Привет, друзья! :) Мне бы очень хотелось, чтобы этот рецепт соленой горбуши увидели как можно больше читателей. Потому что рыба по нему получается просто изумительной. В моем журнале очень много рецептов быстрой засолки лосося – и в мороженом виде, и в виде салатов, и в куче других вариаций, но этот рецепт стал для меня настоящим открытием: рыба получилась просто лучшей для бутербродов с маслом. При минимуме ингредиентов.
Еще раз подчеркну – этот вариант отлично подходит именно для бутербродов и именно с маслом. Просто так горбуша может не понравиться, и она точно не подойдет к картофелю. Только к бутербродам.
А с учетом, что горбуша есть в магазинах (по крайней мере, в наших) круглогодично, а в сезон или на распродажах стоит по 80-90 рублей за килограмм, рецепт становится просто отличным и чтобы себя порадовать, и на стол гостям поставить в качестве перекуса или закуски.
Заранее большое спасибо за поставленные лайки – этим вы очень помогаете журналу.
Нам понадобится:
Горбуша
Кипяток – 1 литр
Соль экстра (не йодированная) – 8 столовых ложек без горки
Сахар-песок – 1 столовая ложка с горкой
Коньяк – 2-3 столовые ложки
Как готовить:
Горбушу разделать на филе и порезать порционными кусочками по 1-1,5 см толщиной. Я всегда разделываю лосося, пока он еще заморожен и не оттаял – так очень легко отделить позвоночник и ребра от мяса, чтобы получилось аккуратное филе без лохмотьев. То же самое можно сделать и с полностью оттаявшей рыбой, но нужен длинный нож с гибким лезвием, а у меня его до сих пор нет.
В литре воды растворите соль и сахар. Остудите до комнатной температуры. Перед тем, как положить в получившийся тузлук рыбу, добавьте коньяк и размешайте.
Рыба (которая к моменту остывания воды уже полностью растает), опускается в раствор ровно на десять минут.
А потом шумовкой перекладывается на какую-нибудь впитывающую поверхность, чтобы убрать излишки влаги. Я нарвал для этого бумажные полотенца.
И потом переложить кусочки в блюдо, а с него – на бутерброды.
Рыба получатся очень плотной и в то же время нежной. Я специально долго после бутербродов не пил, воду, чтобы проверить, сколько времени будет оставаться тонкое послевкусие с нотками лосося и едва заметного коньячного аромата – получилось около получаса.
Правда, я не знаю, как ее потом хранить, чтобы не пересолилась или не раскисла в масле. Но большинство съедят ее очень быстро – это точно :) Обязательно приготовьте!
Список почти всех рецептов блога опубликован по этой ссылке.
Готовьте с любовью, ешьте с аппетитом, делитесь рецептами в соцсетях!