Паста «Болоньезе»: классический итальянский ужин в простых шагах

Паста «Болоньезе»: классический итальянский ужин в простых шагах
Фото: Кулинарный портал «Ура! Повара» / ura-povara.ru

Паста «Болоньезе» (итал. Ragù alla bolognese) — популярное блюдо итальянской кухни. Состоит из двух основных ингредиентов: густого соуса (рагу) из помидоров с мясным фаршем и пасты. По классическому рецепту, одобренному Итальянской Кулинарной академией, рагу готовят из говядины, свинины, панчетты, сельдерея, помидоров, моркови и лука. Жидкую основу составляет мясной бульон, сухое вино и молоко. По желанию оригинальный рецепт можно менять: вместо помидоров брать томатную пасту, не добавлять бульон, молоко, морковь и сельдерей.

Считается, что к соусу «Болоньезе» больше подходят широкие виды пасты — тальятелле, пенне, фетучини. В России чаще готовят спагетти «Болоньезе».

Справка: «Ура! Повара» — первая в России кулинарная онлайн-академия с обучающими онлайн-курсами, рецептами от шеф-поваров и экспертными статьями. Наш девиз — «Учись? Готовь? Зарабатывай?»

Слово повару

Паста «Болоньезе»: классический итальянский ужин в простых шагах
Денис Кривин, су-шеф, ресторан «Макароны»
«На одного человека соус „Болоньезе“ тушат полчаса. Если готовится порция на несколько человек, то тушить нужно часа два-три, чтобы все ингредиенты соуса достаточно размягчились»

Ингредиенты на 1 порцию

  • Фарш говяжий — 100 г
  • Спагетти — 70 г
  • Томатная паста — 50 г
  • Лук репчатый — 40 г
  • Сельдерей — 40 г
  • Вино красное сухое — 30 мл
  • Масло оливковое — 30 г
  • Сыр «Пармезан» — 20 г
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Листья базилика — 5 г
  • Соль — 2 г
  • Перец черный молотый — 2 г

Пошаговый рецепт

Подготовка ?‍?

Паста «Болоньезе»: классический итальянский ужин в простых шагах

Для приготовления соуса понадобится сковорода с толстым дном и антипригарным покрытием.

Спагетти лучше брать из твёрдых сортов пшеницы — они не развариваются и не слипаются. Фарш подойдет свино-говяжий. Его нужно заранее разморозить.

Шаг 1

Паста «Болоньезе»: классический итальянский ужин в простых шагах

Мелко порежьте лук, чеснок, сельдерей и базилик.

Шаг 2

Паста «Болоньезе»: классический итальянский ужин в простых шагах

Обжарьте лук и сельдерей на оливковом масле до золотистого оттенка.

Шаг 3

Паста «Болоньезе»: классический итальянский ужин в простых шагах

Выложите к овощам мясной фарш. Перемешайте, обжарьте до готовности.

Шаг 4

Паста «Болоньезе»: классический итальянский ужин в простых шагах

Добавьте томатную пасту, соль и перец. Перемешайте, положите базилик и чеснок. Влейте около 10 мл воды и тушите до загустения.

Шаг 5

Паста «Болоньезе»: классический итальянский ужин в простых шагах

Влейте вино, перемешайте. Тушите соус еще примерно 2 минуты.

Шаг 6

Паста «Болоньезе»: классический итальянский ужин в простых шагах

Отварите спагетти до состояния аль денте — около 5-7 минут. Готовые спагетти упругие, равномерно окрашены на срезе и не липнут к зубам. Точное время варки зависит от конкретного вида спагетти.

Шаг 7

Паста «Болоньезе»: классический итальянский ужин в простых шагах

Пока варятся спагетти, натрите пармезан на мелкой терке.

Шаг 8

Паста «Болоньезе»: классический итальянский ужин в простых шагах

Выложите спагетти в сковороду к мясному соусу, перемешайте.

Ура! Готово ?

Паста «Болоньезе»: классический итальянский ужин в простых шагах

Готовую пасту «Болоньезе» снимите с плиты и сразу выложите в порционные тарелки. Подавайте к столу, посыпав тёртым пармезаном.

На нашем сайте есть похожие рецепты:

  • Каннеллони с фаршем;
  • Феттуччине с курицей и грибами в сливочном соусе;
  • Паста «Карбонара».
Чтобы получать новые рецепты первыми, подписывайтесь на наши соцсети: Instagram / ВКонтакте / Одноклассники / Facebook / Pinterest и канал в Яндекс.Дзен!

История блюда

Родиной соуса считается Болонья — провинция с одноименным административным центром на севере Италии. Часто Болонью называют кулинарной столицей страны. Там соус «Болоньезе» традиционно подают с тальятелле и зелёной лазаньей.

***

Не забывайте ставить лайки, подписываться на канал и делиться публикацией в соцсетях ❤ Нам будет приятно! ?

***

Фотографии и текст рецепта охраняются законом РФ «Об авторском праве и смежных правах». Ссылка на оригинал: https://ura-povara.ru/recipes/pasta-boloneze/