Виски "для чайников": все, что нужно знать про напиток. Виды и разница во вкусе

Алкоголь - яд. Он вредит организму. Ни в коем случае не советую его пить!
Виски

Виски – это алкогольный напиток, полученный из ферментированных зерен, включая ячмень, рожь и кукурузу, подвергнутых процессу ферментации и выдержанных в деревянных бочках. Самым популярным является шотландский виски, хотя он также производится в США и Канаде. Из этой статьи вы узнаете, как получают и в чём разница между виски, скотчем и бурбоном.

Виски – это алкогольный напиток с крепостью 40-43% и с золотистым оттенком, специфическим запахом и вкусом. Местом рождения напитка, вероятно, является Ирландия, где местные монахи готовили ликёр, напоминающий сегодняшний виски, ещё в седьмом веке из продуктов, полученных при перегонке фруктов. Тогда полученный напиток использовался только в лечебных целях.

В последующие века виски достиг Шотландии, где его лечебное применение стало второстепенным, а сам напиток употреблялся в качестве алкогольного.

Виски

Бурбон

Бурбон – это разновидность американского виски, производимого в основном в штатах Кентукки и Теннесси, а также в Новом Орлеане, Огайо и Пенсильвании. Для его производства используется смесь ржи, пшеницы, ячменя и кукурузы.

Виски

Ещё одним предварительным условием производства бурбона является выдержка в дубовой бочке в течение не менее двух лет. Это гарантирует горький, сухой вкус с отчётливо ощутимым ароматом дуба. Наиболее популярными видами бурбона являются: Джим Бим, Элайджа Крейг, Джек Даниелс и пр.

Шотландский виски или скотч

Виски

Это ликёр, производимый строго в соответствии с положениями Акта 1909 года, который называется «Акт о шотландском виски». В нём указано, что шотландский виски должен быть изготовлен из шотландской воды и ячменного солода. Составные части перерабатывается, затем после перегонки сусла начинается процесс ферментации, который происходит только путём добавления дрожжей. Затем продукт созревает в дубовых бочках вместимостью не более 700 литров в течение не менее трёх лет.

Существует два основных типа шотландского виски: солод (односолодовый виски) и зерновой, а также так называемый смешанный тип, представляющий собой смесь различных односолодовых виски и зерновых, в которых солодовый дистиллят составляет 15-40 процентов, а зерновой – 2-6 процентов. Также необходимо, чтобы самый молодой ингредиент в составе имел возраст более трёх лет.

Виски

Лучший шотландский виски – это Ардбег с отличным непередаваемым вкусом.

Другой популярный вид – 12-летний мягкий и ароматный Боумор (Bowmore) с оттенками дыма, хереса и ириски лаванды. 12-летний Highland Park предложит ароматы вереска, мёда, листьев и специй, а также тонкий, сладковато-сухой вкус с оттенком дыма. Название женского шотландского виски было дано Кардху – это мягкий напиток с намёком на сладость.

Ирландский виски

Виски

Чтобы ликёр имел на этикетке название «Ирландский виски», он должен соответствовать определённым условиям:

  • он должен быть дистиллирован и выдержан в Ирландии или Северной Ирландии;
  • виски должен происходить из зернового сусла, в котором крахмал разлагается естественными ферментами из ингредиентов сусла или из другого источника, а ферментация осуществляется дрожжами;
  • максимальное содержание алкоголя в полученном спирте может составлять 94,8%;
  • выдержка в деревянных бочках не менее трёх лет;
  • если виски продается как купаж из двух или более разных спиртных напитков, сформированных описанным выше способом, его необходимо назвать «купажированным виски».

Что отличает шотландский виски от ирландского, так это:

  • Другое написание названия. Ирландцы пишут название своего любимого напитка с «e» - «whiskey».
  • Почти все ирландские виски производятся не так, как шотландские или американские аналоги. Секрет деликатности, великолепного аромата и вкуса – тройная дистилляция.

Желаю вам разобраться в особенностях напитка, оценить его тонкий аромат и вкус, и главное – употреблять в меру!

Обязательно ставьте палец вверх. Удачи!