Крахмал – отличное сырье для производства домашнего спиртового дистиллята. Только для того, чтобы сотворить самогон из крахмала, необходимо правильно подготовить сырье.
Главная задача – перевести находящиеся в сырье сложные сахара в приемлемую для питания дрожжей форму.
Из крахмала можно получить до 1,4 литра самогона с крепостью 40°. Естественно – в идеальных лабораторных условиях. На практике – около литра, что также немало.
Состав и подготовка ингредиентов
Крахмал по своей сути является полисахаридом. Поэтому может быть использован с целью получения алкоголя. Только нужно полисахариды, из которых он состоит, превратить в глюкозу, тогда дрожжи ее без труда переработают в спирт.
Для того, чтобы сделать это возможным, понадобится:
- крахмал высокого качества;
- солод сухой купленный или зеленый собственного изготовления;
- вода;
- дрожжи.
Самогон можно делать из картофельных клубней (этот вид популярен в Белоруссии и Германии, где шнапс делают именно из картофеля). Но лучше использовать очищенный крахмал, без картофельной мякоти. Конечный продукт получится чище и без неприятного привкуса.
Поэтапное приготовление бражки
Не следует думать, что получение самогона таким способом – слишком сложная задача. Конечно, чтобы поставить сахарную брагу, усилий потребуется меньше, но и крахмал осахарить не так уж сложно, если выполнять рекомендации винокуров-практиков.
Основной рецепт:
- крахмала картофельного или кукурузного - 10 кг;
- воды - 35-40 л;
- солода – 2,5 кг;
- дрожжей – 500 г прессованных спиртовых или 100 г сухих.
Солод
Проще купить готовый сухой солод, да это и недорого – от 40 руб. за килограмм. Но при желании сделайте его самостоятельно:
- Тщательно несколько раз промытое зерно (ячменя, ржи или пшеницы) в широкой емкости залейте водой комнатной температуры так, чтобы она чуть покрывала зерна.
- Накройте пищевой пленкой и поставьте в светлом месте. Идеальная температура – 12-15°С, но допустимо – до 25°С.
- Ежедневно пленку снимайте для проветривания. В это время сбрызгивайте зерно.
- Через 5-8 дней увидите ростки. Зеленый солод готов. Его можно использовать сразу, перемолов на мясорубке. Можете высушить, избавить от ростков, и получить сухой солод. Перед использованием его также измельчите.
Крахмал
Для самогоноварения используют различные виды крахмала, полученного в промышленных условиях:
Картофельный – самый известный и популярный. Дает при заваривании прозрачный желеобразный клейстер. Порошок белого цвета, иногда с голубоватым оттенком.
Кукурузный – доступный в продаже, имеет желтоватый оттенок. В свою очередь разделяется на полученный из:
- обычных видов кукурузы. При нагревании с водой образует молочного вида клейстер;
- восковидной кукурузы. Заваренный кисель характеризуется высокой вязкостью. Этот вид называют амилопектиновым;
- высокоамилозных кукурузных сортов. Этот крахмал применяют для производства съедобных оболочек для пищевой промышленности. Для самогоноварения не самый подходящий.
Пшеничный, обладая невысокой вязкостью, при заваривании дает прозрачную кисельную массу.
Менее известные и реже встречающие в продаже – из ячменя, ржи, риса.
Важно. Каждый из видов крахмала оставит свой легкий флер в самогоне.
Поэтому выбирайте крахмал из того злака, привкус которого в спиртном вам больше нравится.
Брожение
Подготовку сусла разделите на этапы:
- В 30-35 литрах воды растворите крахмал и варите 2 часа, до образования гладкой однородной массы.
- После охлаждения массы до 63°С добавьте измельченный солод, перемешайте, накройте и поддерживайте температуру на уровне 63-65°С 45 минут. Укутайте и каждые 10-15 минут проверяйте температуру. При потребности подогрейте до 65°С, не выше.
- По истечении времени быстро охладите в ванной с холодной водой до 25-28°С.
- Добавьте оставшуюся по рецепту воду и внесите дрожжи.
- Поставьте в теплом помещении на брожение под гидрозатвором.
- Через 3-7 дней брага созреет.
Получение самогона из крахмала
Перед тем, как заливать брагу в перегонный куб, проверьте ее на готовность несколькими способами:
- бульканье в гидрозатворе прекратилось (сдулась перчатка);
- поднесенная к поверхности браги спичка горит;
- брага на вкус горькая, со спиртовым привкусом и запахом.
Крахмальный самогон требует двойной перегонки. Первый раз перегоните прямоточным способом, пока крепость в струе не упадет до 30°. Затем весь полученный дистиллят разведите водой до 20° и перегоните вторично, отобрав отдельно головы (около 10% от чистого спирта).
Формула определения чистого спирта: количество дистиллята умножьте на его крепость и разделите на 100. От полученного числа и вычислите количество голов.
Затем подставьте чистую посуду и отбирайте основную питьевую часть до 40° в струе.
Далее идут хвосты, богатые сивухой. Их также отберите отдельно, градусов до 20 в струе. Добавите при следующем перегоне в куб для увеличения выхода спирта.
Полученную питьевую часть (тело) разведите до нужной крепости, воспользовавшись калькулятором самогонщика, и не забывая, что нужно лить самогон в воду, а не наоборот!
Советуем почитать: Простой рецепт приготовления кокосового самогона
Попробуйте выгнать крахмальный самогон, отстоять его после разведения на протяжении недели, и дегустируйте мягкий, легко пьющийся домашний алкоголь. А также оцените, насколько полезна для вас наша статья.