Как бы тщательно не был приготовлен самогон, он далеко не всегда оправдывает вкусовые ожидания. Это же касается и статичной водки. Поэтому в ходу напитки с выраженным приятным вкусом, типа виски, рома, коньяка.
Создавать же дома имитации крепкого алкоголя промышленного приготовления помогут ароматизаторы для самогона, помогающие расширить домашний барный ассортимент и улучшить ароматические, вкусовые и цветовые качества дистиллята.
Ароматизаторы делятся на плоды химической промышленности и натуральные добавки. Ознакомьтесь с их особенностями и решите, какой путь к улучшению самогона вы выберете.
Как правильно подготовить алкоголь?
Не думайте, что вкусо-ароматические добавки помогут замаскировать дурной самогон с обилием сивушных масел и сделать его более вкусным. Уважающий себя и свои произведения винокур никогда не станет действовать таким путем, а приготовит вначале правильный дистиллят или спирт-ректификат.
Для этого:
- поставьте брагу из качественных ингредиентов. Неважно, будет она сахарной или зерновой, фруктовой, главное – из хорошего сырья;
- перегоните созревшую брагу прямоточным путем;
- полученный спирт-сырец очистите бентонитом (маслом, молоком и т.п.) и разведите до 20°;
- перегоните повторно, разделяя дистиллят на фракции: головы, тело и хвосты, собирая каждую в отдельную посуду;
- главную часть – тело разведите до крепости 40-45° и дополнительно очистите древесным углем, яйцом, молоком или другим известным вам способом.
Теперь самогон готов к ароматизации.
Важно. Полученный спирт-ректификат с помощью бытовой ректификационной колонны в дополнительной очистке не нуждается.
Но перед ароматизацией разведите его до нужной крепости.
Концентраты и добавки, меняющие вкус
Из 10-15 мл концентрированной вкусовой эссенции получается до 200 литров домашнего напитка, по вкусу не уступающего промышленным аналогам, продающимся в магазинах.
Внимание. Применяйте только ароматизаторы, на которых прямо указано – для алкоголя.
Обычные (для кондитерских и других изделий) дадут непредсказуемый результат.
Эссенция
Это и есть концентрат, созданный из натуральных или «идентичных» ингредиентов. Чтобы превратить его в домашний напиток – копию промышленного, эссенцию обычно разводят в 100 раз.
Соблюдайте пропорции, указанные производителем. Иначе вместо желанного вкуса получите совершенно не тот продукт, о котором мечтали.
Игра с цветом
Одного вкуса с ароматом недостаточно, чтобы домашний дистиллят превратить в подобие элитного напитка. В дегустации, наряду с вкусовыми рецепторами и восприятием аромата принимает участие и зрение.
Поэтому цвет напитка должен точно соответствовать «оригиналу»: коньяк (виски) быть янтарно-коричневыми различной цветовой насыщенности; малиновый ликер иметь красный цвет; текила – слегка золотистый; лимончелло – желтый и т.д.
С этой целью колер либо уже входит в состав экстракта, либо продается в другом флаконе, чтобы пользователь мог поиграть с цветом, делая его светлее либо насыщеннее.
Но и дома добьетесь нужного цвета, используя пряности и растения. Вот некоторые советы:
- Золотистый цвет получается от незрелых апельсинов, шафрана либо перегородок грецкого ореха.
- Желтый - от мелиссы, петрушки, хрена, сельдерея.
- Красивый красный дают сушенные черничные ягоды, растертые свежие лепестки цветов чайной розы или бордового пиона.
- Фиолетовый - от подсолнечных сырых семечек.
- Зеленый, как абсент, получите, нарезав и размяв в ступке горсть свежего клевера. Заверните его в марлю и пропустите через сырье дистиллят.
- Шоколадный – от сахара, пережженного в посуде из меди.
Подкрашивание совершайте после того, как самогон уже подслащен и ароматизирован. Тогда цвет будет ярким и насыщенным.
Имитация напитков
С помощью ароматизаторов подготовленный правильным образом самогон можно превратить практически в любой известный в мире алкогольный напиток. Естественно, не в настоящий, но удачно имитирующий аромат и вкус.
К тому же среди концентратов встречаются и полностью натуральные. К примеру, так позиционирует свои эссенции швейцарские производители. Вот самые популярные концентраты:
- коньячный концентрат с колером;
- виски (шотландский, медовый, Теннеси);
- водки (для них чаще предлагают концентраты, делающие ваш самогон похожим на различные виды водок: хлебную, анисовку, клюковку, медовую, черносмородиновую и прочие);
- ром;
- текила;
- ликеры (от шоколадного и кофейного до лайма и малины).
Промышленные добавки
Промышленные эссенции и наборы для создания домашнего алкоголя многократно проверяются всеми возможными службами по обеспечению безопасности употребления. При соблюдении инструкции их применение не связано с какими-либо рисками.
Главное – покупать в специализированных точках (в том числе в Интернет магазинах), а не где-нибудь в сомнительных местах.
Условно промышленные добавки делятся на:
- классические, с помощью которых в домашних условиях создаются качественные имитации водки, коньяка, вина, виски. текилы;
- для создания настоек, таких как амаретто, кальвадос, Балтимор, клюквенная, рябиновая и т.п.;
- ликерные. Здесь выбор особенно широк, можно выбрать все, что вам по вкусу и создать лимончелло, ореховый, шоколадный, ликер из ягод на выбор.
Натуральные добавки
Кроме использования концентратов и эссенций, домашний алкоголь можно смягчить и улучшить добавлением натуральных веществ. Вспомним некоторые из них:
- апельсиновая или лимонная высушенная кожура придают самогону приятный цвет, цитрусовый аромат и горчинку. Если хотите уменьшить горечь, используйте свежеснятую (теркой или овощечисткой) цедру без белой части, которая и придает горечь;
- для жгучих оттенков во вкусе пригодятся имбирь, перец чили, гвоздички;
- «перчинку» с пряным ароматом придадут корица и кардамон, бадьян и ванилин, мускатный орех;
- жгуче-пряный напиток получится при добавлении лаврового листа, розмарина, шафрана;
- широко используются ароматные травы, каждая из которых привнесет свою нотку: полынь, зверобой, зубровка, мята, мелиса и т.п.;
- популярны перегородки грецкого ореха, сухофрукты, вишни, клюква, кофейные зерна.
Этот перечень можно пополнять и пополнять. Полет творческой мысли при использовании натуральных добавок воистину неиссякаем.
В следующей статье - завтра - поговорим о том, какие рецепты вкусовых добавок существуют и как их правильно добавлять.
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации. Ставьте лайк! Комментируйте.