Публикую рецепт из кулинарной книги со старинными блюдами. Сегодня расскажу, что такое рахманные щи, почему они так называются и как их готовили в 19 веке.
Как я ранее уже говорила, я решила направить немного в другое русло свой кулинарный канал. Помимо обычных рецептов, которые я использую каждый день на своей кухне, я буду писать (и уже пишу) кулинарные статьи. Я сходила в библиотеку, взяла несколько книг по своей тематике. Читаю, изучаю, и только потом вам пишу интересные статьи.
Итак, вернемся к рахманным щам.
"Рахманный" означает "ленивый, простоватый, нерасторопный" (по-древнерусски). В старину рахманные щи варили из свежей зелени (сныти) или капусты, иногда с рыбой, затем рахманными стали называть любые щи, приготовленные наскоро из некислых зеленых компонентов, с конца ХIХ - начала ХХ века их стали называть ленивыми и варить только из свежей капусты.
То есть рахманные щи - это ленивые щи по-другому. Словосочетание "рахманные щи" сейчас также употребляется, но редко. Чаще всего - "ленивые". А теперь сам рецепт ХIХ века. Взят из книги В. Похлебкина:
Кстати, мясные рахманные щи готовили в 19 веке редко. Чаще всего это были щи вегетарианские.
В принципе рецепт не особо чем-то отличается от современных щей со свежей капустой. Ну разве что способом приготовления капусты и количеством специй. Лично я столько чеснока, перца и других приправ не кладу. Хотя это на любителя, наверное :))
Если рецепт вам понравился - поставьте, пожалуйста, лайк! Вам не сложно это сделать, а для меня очень важно, ведь я трачу много времени и сил на канал, стараюсь для вас. Спасибо!