Кто тут любители холодного кваса летом? Я как и вы, только вот уж в душу мне запал бабушкин квасок. Готовит она его на протяжении чуть ли не всей своей жизни и рецепт корнем засел наверное аж у моей прабабки, но вкус от этого ни капельки не меняется. Готовим обычно по целому ведерку и выпиваем всё до капли.
- Закваска для кваса ( либо своя, либо покупная сухая и хлебная) большую чашку 0,4 л. или в пропорции как указано на пачке.
- Сахарный песок если на 8 л. то 1,2 стак.
- Вода 8 л.
- Изюм 50-70 гр.
- Хлеб ( ржаной или бородинский) сухари из 1 буханки.
- Дрожжи 1 ст.л.
- Рис 50-70 гр.
Для начала нальём в тару кипяченой воды. Затем высыпаем на сковороду сахар и жарим его, добавьте немного воды. Затем сразу горячим выливайте в воду и слегка помешайте, чтобы равномерно растворился.
Следующим шагом добавляем сухую смесь, изюм, промытый рис и сухари. Их естественно лучше заготовить заранее. Причём если возьмёте бородинский хлеб, то вкус у кваса будет слегка горче, но мне именно так и нравиться.
Осталось лишь добавить дрожжи и слегка помешать, затем накрываем крышкой и сверху ещё и полотенцем или тканью, закрепите её с помощью прищепок и оставляем настаиваться 1,5 суток. Затем процеживаем, добавляем ещё сахара по вкусу и охлаждаем.
Не забудьте поставить лайк и заглядывать к нам за новыми рецептами, мы вас ждём.