Гороховый суп с копчеными ребрышками

Гороховый суп с копчеными ребрышками
Фото: Кулинарный портал «Ура! Повара» / ura-povara.ru

Гороховый суп с копчеными ребрышками — сытное первое блюдо, основным ингредиентом которого является горох. Мясная основа может меняться: в суп добавляют курицу, свинину, копченую колбасу. Любая вариация горохового супа — это густой, насыщенный и ароматный бульон с пикантными нотками перца.

Справка: «Ура! Повара» — первая в России кулинарная онлайн-академия с обучающими онлайн-курсами, рецептами от шеф-поваров и экспертными статьями. Наш девиз — «Учись? Готовь? Зарабатывай?»

Слово повару

Гороховый суп с копчеными ребрышками
Алина Гуренко, повар, ресторан «Коралловые бусы»
«Почему в ингредиентах указано 12 горошин перца? Именно столько советует добавлять шеф-повар Константин Ивлев. Проверено на практике: ровно 12 горошин дают бульону нужный вкус — ни больше ни меньше»

Ингредиенты на 4 порции

  • Горох — 300 г
  • Картофель — 365 г
  • Свиные копченые ребра — 140 г
  • Лук репчатый — 150 г
  • Морковь — 100 г
  • Лавровый лист — 3 шт.
  • Перец черный горошком — 12 шт.
  • Соль — 1 г
  • Перец черный молотый — 1 г

Пошаговый рецепт

Подготовка ?‍?

Гороховый суп с копчеными ребрышками

Свиные ребрышки можно заменить другими копченостями: говяжьей грудинкой, бедром индейки.

Горох лучше брать желтый, дробленый. Предварительно замочите его на несколько часов.

Морковь и картошку выбирайте покрупнее.

Шаг 1

Гороховый суп с копчеными ребрышками

Горох промойте, залейте водой и варите до состояния al dente: он должен быть слегка недоварен.

Шаг 2

Гороховый суп с копчеными ребрышками

Одну картофелину порежьте кубиками, чуть крупнее гороха, второй клубень и морковь — крупными брусочками.

Ребрышки разрежьте на куски вдоль фаланг.

Лук порежьте четвертинками.

Шаг 3

Гороховый суп с копчеными ребрышками

В отдельную кастрюлю положите крупно порезанную картошку, морковь, ребрышки и лук. Добавьте немного растительного масла, слегка обжарьте.

Затем долейте воду так, чтобы она покрыла ингредиенты, и варите до готовности овощей.

Посолите и поперчите.

Шаг 4

Гороховый суп с копчеными ребрышками

Достаньте из бульона свиные ребрышки и снимите мясо с кости.

В суп всыпьте горох.

Шаг 5

Гороховый суп с копчеными ребрышками

Перебейте суп блендером. Можно дополнительно пропустить суп через сито — так текстура супа получится более однородной и нежной.

Шаг 6

Гороховый суп с копчеными ребрышками

Добавьте в суп мелко порезанный картофель, лавровый лист и перец горошком. Через 5-10 минут вытащите лавровый лист, посолите и поперчите. Варите до готовности картошки. Постоянно помешивайте, чтобы суп не подгорел.

Шаг 7

Гороховый суп с копчеными ребрышками

Копчености мелко порежьте и всыпьте в кастрюлю. Попробуйте бульон и досолите, если необходимо.

Ура! Готово ?

Гороховый суп с копчеными ребрышками

Гороховый суп с копчеными ребрышками подавайте с черным хлебом или сухариками. Суп можно украсить красным перцем.

На нашем сайте есть похожие рецепты:

  • Французский луковый суп
  • Овощной суп-пюре
  • Уха из семги
Чтобы получать новые рецепты первыми, подписывайтесь на наши соцсети: Instagram / ВКонтакте / Одноклассники / Facebook / Pinterest и канал в Яндекс.Дзен!

Интересно

  • В зависимости от выбранного сорта гороха готовое блюдо получается серого, желтого или ярко-зеленого цвета.
  • Гороховый суп популярен не только в России, но и в Европе. В Германии его традиционно подают зимой с колбасой Würste и черным хлебом. В бульон кладут свинину, бекон или колбасу. Нидерландская версия — очень густой суп со свининой, зеленым горохом, овощами и копчеными колбасками. Местные говорят, что в нем можно поставить ложку вертикально. Во Франции из гороха готовят суп-пюре.

***

Не забывайте ставить лайки, подписываться на канал и делиться публикацией в соцсетях ❤ Нам будет приятно! ?

***

Фотографии и текст рецепта охраняются законом РФ «Об авторском праве и смежных правах». Ссылка на оригинал: https://ura-povara.ru/recipes/gorohovyj-sup-s-kopchenymi-rebryshkami/