Я сделал настойку на кедровых орешках по новому рецепту.

Я сделал настойку на кедровых орешках по новому рецепту.
фото из свободного доступа: https://pixabay.com

Приветствую Вас, дорогие мои читатели!

В одной из своих статей я рассказывал Вам, как делал настойку на скорлупе кедрового ореха (ссылку на статью оставлю в конце). Тогда мой рецепт получил неоднозначные отзывы. Кто-то посчитал, что в скорлупе ореха кроме цвета больше ничего и нет, кому-то показалось странным, что кроме скорлупы и меда я больше ничего не добавлял, а кому-то именно такой вариант настойки больше пришелся по вкусу.

В общем, мнения разделились.

Статью о настойке на скорлупе кедровых орешков я писал еще в конце февраля, тогда же ее и делал, все уже давно выпито и забыто, но вот сегодня, в первые дни лета, у меня на столе стоит новая Кедровая настойка, сделанная по-новому. И сегодня я хочу с Вами своими впечатлениями о ней поделиться, ну и рецептом, соответственно, тоже поделюсь.

Но сначала немного предыстории:

Буквально перед прошлым Новым годом, родственники из Читы передали нам гостинцы. В коробке, кроме всего прочего, были и кедровые орехи, свежего урожая. Первое время вся наша семья с огромным удовольствием трескала орешки, угощали друзей и знакомых, но потом про них забыли, или они просто надоели, а может, и то и другое.

И вот, убираясь в кухонном шкафу, супруга нашла целый пакет орешков. Нормальные, незаплесневевшие (хорошо, что мы их пересыпали в тряпичный мешочек) забытые всеми, орехи:))) Конечно, как это обычно бывает, первые два дня мы эти орешки лузгали, а потом все про них снова забыли. Кроме меня.

Я решил повторить свою Кедровую настойку, только уже не на скорлупе, а на целых орехах.

За основу рецепта я взял рекомендации одного из пользователей всем известного форума.

Орешки промыл кипятком на два раза, после чего чуть прокалил в духовке, буквально, чтобы орех просох, добавил корень калгана, ядра грецкого ореха, гвоздику и мед. Залил все это дело хорошим, очищенным самогоном и поставил в темное место.

Уже через пять дней напиток в емкости приобрел коричневый цвет, а вот ореховый запах начал появляться только к концу второй недели настаивания. Через месяц мы с супругой решили провести первую дегустацию моей настойки.

Цвет напитка получился насыщенно-коричневый, но не черный. В аромате присутствует орех и немного пряности, видимо, от гвоздики, во вкусе чувствуется смолянистость. Пьется очень мягко, в послевкусии ощущаются ореховые нотки. Супруга моя вообще сказала, что это женский напиток.

Решили мы оставить нашу настойку еще постоять пару-тройку недель вместе со всеми ингредиентами. И что я вам скажу, через месяц напиток стал только лучше. Цвет остался тот же - коричневый, а вот вкус и аромат стали ярче и насыщеннее.

Вот, сколько всего мне понадобилось, чтобы сделать настойку на Кедровых орешках.

самогон, двойного перегона (у меня был пшеничный) 40% - 10 литров;
кедровые орешки - 250 граммов;
ядро грецкого ореха - 5 штук;
мед - 1 столовая ложка;
гвоздика - 5 бутонов
корень калгана - 1 столовая ложка (брал у бабушки на рынке)

Ну, как и обещал, вот ссылка на мою статью о Настойке на скорлупе кедровых орешков

Главное - не пейте много!

Хотите узнать больше о буднях самогонщика, о самогоне и самогоноварении? Подписывайтесь на мой канал. Ставьте ?. Делитесь ссылками в социальных сетях, этим Вы поддержите развитие канала. Впереди Вас ждет еще много интересного