Как закоптить вкусное сало на костре?

Делюсь своими секретами приготовления изумительного деликатеса и отличной закуски в походных условиях: после охоты, во время рыбалки или на пикнике. Записывайте!

Как закоптить вкусное сало на костре?

Итак, о сале на костре.

Приготовленное на костре сало — это одно из самых вкусных и доступных блюд, которое часто сочетают с запеченным на углях картошкой, мясом, рыбой и хлебе.

Самый простой способ копчения заключается в обжаривании кусочков сала, нанизанных на шампуры, металлические крючки или деревянные прутья. Запеченный таким образом продукт представляет собой нечто среднее между шашлыком и копченым деликатесом. Его вкус будет отличаться от сала, приготовленного в коптильне, однако это не значит, что он будет хуже. Наоборот, от такого шматочка сальца так и текут слюнки. А если с хлебушком? Так и вообще сказка!

Как закоптить вкусное сало на костре?

Какое сало можно готовить на костре?

Лучше использовать сало с тонкими мясными прослойками.

Наиболее вкусным при готовке на костре получается сало, предварительно засоленное сухим методом или замоченное в маринаде.

Однако можно коптить сало и без предварительной подготовки. Для этого перед самим копчением продукт необходимо натереть солью, перцем и другими специями по вкусу. Хуже точно не станет, просто будет менее пряно.

Подготовка сала для копчения

Если вы решили приготовить сало по всем правилам, необходимо предварительно подготовить продукт. Для этого его нужно засолить. При этом нужно учитывать, что рецептура и процесс засолки сказывается на вкусе сала не меньше, чем качество копчения.

Традиционно сало засаливают двумя методами:

сухимв маринаде

На качественную подготовку продукта сухим методом требуется от 12 часов до двух недель (иначе соль и специи впитаются недостаточно глубоко).

Маринад гарантирует быструю и эффективную засолку продукта. Для засолки в маринаде оптимальным считается размер кусков длиной 15 см и шириной не более 6 см.

Как закоптить вкусное сало на костре?

Маринад для засолки сала обязательно включает:

сольперец черныйлавровый лист

Не переборщите с солью: пересол маринада делает прослойки мяса жесткими и не дает впитываться специям.

Приправы по вкусу:

сухой чеснокпаприку и др.

Заготовка сала для копчения на костре в маринаде

Как закоптить вкусное сало на костре?

1. Приготовить солевой раствор. Соль всыпать непосредственно в разогретую воду. Необходимое количество можно определить с помощью куриного яйца: как только оно всплывет, обнажив верхушку диаметром около 1,5 см, — нужная концентрация достигнута.

2. Добавить приправы. В подсоленную воду добавить приправы:

сухой чеснок (из расчета 0,5 столовой ложки на 5 л воды)5-7 целых зубчиков чеснокаперец черный (по вкусу)лавровый листгорчица (0,5 чайной ложки)можно добавить щепотку сахара

3. Сало. Предварительно нарезанное на порционные куски сало опустить в посуду с теплым маринадом так, чтобы оно целиком оказался в ней. Чтобы сало не всплыло, его можно придавить крышкой, доской для нарезки продуктов или другим прессом. После оставить мариноваться на несколько дней.

Перед копчением вынуть кусочки сала и просушить их, разложив на решетке, подвесив на металлических крючках или с помощью салфеток.

Как закоптить вкусное сало на костре?

Как коптить сало на костре?

Дрова должны полностью прогореть, образовав достаточное количество углей. Для ускорения процесса допускается добавление покупного древесного угля.
Пока прогорают дрова, нарезать сало на порционные кусочки.
Заготовить заранее зеленые растения для создания дыма, на котором предстоит готовить сало. Самый доступный вариант — листва и мелкие ветви ольхи, которая обильно растет в низинах и у водоемов, а также крапива.Нельзя использовать хвою, полынь и другие растения, выделяющие едкий дым. Приготовленное на нем сало непригодно для употребления в пищу.
На свежие угли костра толстым слоем уложить подготовленную зелень. Для уплотнения и более обильного выделения дыма можно придавить ее сверху двумя палками.
Затем кусочки сала, нанизанные на шампуры или прутья, аккуратно укладываются поверх зелени или фиксируются на небольшой высоте от костра на импровизированных держателях из сухих веток.
Если сало укладывается непосредственно на зелень, для равномерной термической обработки и впитывания дыма можно сверху накрыть его дополнительным слоем зелени.
Впоследствии сало можно будет сразу поднять с помощью палок, которыми придавлен первый слой зеленых растений.
После того, как первая порция сала готова, необходимо заменить нижний слой зелени. Далее готовка продолжается по тому же сценарию: укладывается зелень, поверх нее сало, накрывается вторым слоем зелени, готовое сало снимается верхний слой зелени, забирается продукт и т.д. При необходимости (например, если сало нарезано крупными кусками или температура дыма недостаточна для равномерного пропекания) его можно готовить в два этапа, поднимая верхний слой зелени и поворачивая продукт на другую сторону.
Как закоптить вкусное сало на костре?

Сколько коптиться сало на костре?

В зависимости от размера куска и температуры углей время приготовления сала составляет от 15 до 30 минут.

Если зелень начинает гореть?

Из-за высокой температуры углей время от времени зеленые ветви или крапива будет загораться. С этим ничего не поделать.Для того, чтобы быстро гасить очаги возгорания, необходимо заранее подготовить бутылку с водой.

В заключение

Сало, приготовленное по этому простому рецепту, порадует Вас натуральным вкусом продукта настоящих охотников, рыбаков и просто любителей отдыха на природе.

Приятного аппетита!

Понравилась статья?

Пожалуйста ПОДПИШИТЕСЬ на мой канал и поставьте лайк!

Вам не сложно, а мне приятно :)))

Спасибо, что дочитали до конца!