5 фактов о сельдерее, которые убедят вас включить его в рацион

5 фактов о сельдерее, которые убедят вас включить его в рацион
Фото: Fermerss.ru

Сельдерей — культура Средиземноморская, поэтому не слишком распространена в России. На прилавках магазинов есть круглый год, но мало кто покупает это «странное растение» с крупным морщинистым клубнем, сочными стеблями и листиками, похожими на петрушку. И напрасно, ведь кроме того, что все части растения съедобны, они еще и очень полезны.

Вот несколько фактов о пользе овоща.

1. «Минусовая» калорийность

В клубне содержится всего 35 Ккал на 100 граммов, а в стеблях и листьях — не больше 13 Ккал. На переваривание этой растительной пищи, богатой клетчаткой, организм затрачивает энергии больше, чем получает. Вот и выходит, что употребляя сельдерей, вы тратите больше калорий, чем поступает в организм.

5 фактов о сельдерее, которые убедят вас включить его в рацион
Стебли и листья растения содержат минимум калорий (Фото: Fermerss.ru)
Сельдерей — идеальный овощ для похудения. Его минусовая калорийность позволяет уверенно добавлять все части растения в салаты и вторые блюда.

2. Насыщен витаминами

Особенно много в сельдерее витамина А или бета-каротина. Он необходим для поддержания остроты зрения. Еще в нем содержится витамин Е, он же — главный витамин молодости и красоты, так как отвечает за регенерацию клеток.

Витамины А и Е жирорастворимы, организм их усваивает только в присутствии жиров. Поэтому нет смысла хрустеть хвостиком сельдерея в чистом виде. Употреблять овощ нужно с растительным маслом или со сметаной, которые помогут усвоить ценные компоненты.

3. Поддерживает сердце

В этом овоще содержатся главные микроэлементы для сердечно-сосудистой системы: калий и магний. Их соседство — залог идеального усвоения организмом, так как без калия магний не усваивается и наоборот.

5 фактов о сельдерее, которые убедят вас включить его в рацион
Все части растения богаты калием и магнием (Фото: Grounde.ru)
Калий укрепляет сердечную мышцу, нормализует кровообращение, повышает тонус сосудов. Магний необходим сердцу, нервной системе, мышцам: он улучшает сон, устраняет беспокойство, защищает от судорог.

4. Улучшает пищеварение

В сельдерее много клетчатки, поэтому он эффективно очищает кишечник. Входящие в состав мякоти органические кислоты стимулируют выработку желудочного сока и работу ЖКТ. Продукт поможет справиться с запорами и нарушением пищеварительной функции. Но при склонности к жидкому стулу усугубит проблему.

Овощ активно воздействует на пищеварительную систему в свежем виде. После термической обработки он становится нейтральным и абсолютно безопасным для людей с проблемами пищеварения.

5. Усиливает потенцию

В средние века сельдерей применяли как лекарственное средство для улучшения мужской силы. Сегодня это свойство подтверждено научно. Во всех частях растения содержатся вещества, по действию похожие на мужские половые гормоны. Поэтому употребление овоща способствует улучшению репродуктивной функции у мужчин.

5 фактов о сельдерее, которые убедят вас включить его в рацион
Сельдерей особенно полезен мужчинам (Фото: Besttelo.ru)

Противопоказания

Не всем сельдерей будет полезен. Высокое содержание витамина К в его составе повышает свертываемость крови. И при склонности к образованию тромбов принесет организму лишь вред.

Также отказаться от него следует беременным. В стеблях, клубне и листьях содержится вещество апиол, стимулирующее сокращение матки. Оно может вызвать кровотечение и выкидыш.

Как использовать в кулинарии

В пищу можно употреблять все части растения. Если вам не нравится слишком насыщенный, пряный запах, используйте только клубни. У них специфичный аромат практически незаметен.

  • Листья. Добавляйте в супы, вторые блюда, гарниры в качестве специи в сушеном и свежем виде. Будьте осторожны, листья обладают самым насыщенным ароматом, с ними очень просто «переборщить».
  • Стебли. Используйте в салатах в свежем виде в комбинации с другими овощами. Добавляйте в овощные рагу, супы и миксы из свежих овощей для похудения.
  • Клубни. Используйте как основу овощных рагу вместе с луком и морковью. А также ешьте свежими в овощных салатах. В свежем виде клубни идеально сочетаются с морковью и яблоком.

Вам будет интересно:

  • 3 причины включить кисель в свой рацион
  • Почему печеные яблоки полезнее свежих?
  • Из чего делают и стоит ли есть крабовые палочки

Не забывайте ставить лайки, подписываться на канал и делиться публикацией в соцсетях ❤ Нам будет приятно! ?