Жареная курица на сковороде — очень вкусное второе блюдо. Этот грузинский рецепт чем-то напоминает знакомое всем чахохбили. Однако, у рецепта есть «прабабушка», то есть вариант приготовления курицы из Базиликаты.
Базиликата — территориальная местность в Южной Италии. Здесь и зародился рецепт, которому уже три с лишним столетия.
Сейчас приготовим это пикантное и очень итальянское по духу блюдо. В котором жареная курица получается сочной, ароматной и в меру острой.
Жареная курица на сковороде — рецепт сочный и вкусный
Обратите внимание на правильность подготовленных продуктов и сделайте так же. Все остальные действия повторяйте из описания способа приготовления.
Необходимые продукты:
- Спелые помидоры — 8 шт.
- Курица — около 1.5 кг
- Сливочное масло — 2 ст .л.
- Оливковое масло — 2 ст. л.
- Крупная луковица, нарезанная кольцами — 1 шт.
- Соль — по вкусу
- Острый перчик без семян — 1 шт.
- Желтый сладкий перец, нарезанный кольцами — 1 шт.
- Стакан сухого белого вина
- Нарезанный зеленый базилик — 2 ст. л.
- Нарезанная петрушка — 1 ст. л.
- Натертый на мелкой терке пармезан (или другой сыр с ярким вкусом и ароматом) — 1/2 стакана
Способ приготовления
Прежде всего, бланшируйте помидоры в кипятке две минуты.
Потом снимите кожицу и разрежьте каждый помидор на 8 частей. Пока отставьте их в сторону.
Курицу разделайте на порционные куски.
В сковороде разогрейте смесь сливочного и оливкового масла. Обжаривайте в масле сначала кольца лука, а потом сверху на них положите куски курицы. Посолите.
Курицу не тревожьте, пока нижняя сторона кусков хорошенько не подрумянится.
Затем переверните куски, чтобы жареная курица подрумянилась с обеих сторон. Подсолите и выложите на зажаренную сторону нарезанный острый перчик и кольца сладкого перца.
Закройте сковороду крышкой, уменьшите огонь и жарьте еще так в течение 5 минут.
Потом влейте стакан сухого белого вина и тушите до тех пор, пока вина не станет меньше примерно на 1/3.
Далее положите в сковороду подготовленные помидоры, нарезанный базилик, нарезанную петрушку и натертый сыр пармезан. Снова закройте сковороду крышкой, уменьшите огонь и тушите примерно 1 час.
Время от времени проверяйте, чтобы жареная курица не подгорела. Если она начнет пригорать или прилипать, добавляйте по столовой ложке воду.
Вот и все, пикантная и сочная курица готова.