Зелёный лук в наше время можно купить круглый год. Но все же весной и в начале лета он самый полезный и СВОЙ! Поэтому немного лука я заготавливаю на зиму. Часть сушу и измельчаю, часть замораживаю, просто нарезав мелко. Но несколько лет назад случайно сделала что-то типа соуса к мясу. Сразу съесть не успели, поэтому я часть заморозила. И теперь так готовлю каждый год! Оказалось очень вкусно! Делюсь))
Как я замораживаю зелёный лук, как сушу, а также 5 простых и очень вкусных рецептов с зеленым луком (в том числе и эта заправка-соус) в видео ниже. Посмотрите - вам точно понравится!
Для этого рецепта беру примерно 50-60 г зелёного лука и 30 г укропа. Можно взять петрушку - с ней тоже вкусно. Лук нарезаю. Можно не слишком мелко. И выкладываю в чашу блендера.
Туда же отправляю укроп, чеснок, соль, лимонный сок, мёд и оливковое масло. Если не любите оливковое, можно взять любое растительное масло.
Измельчаю все до однородного состояния. Вот, что должно получиться:
Подаю такой соус к мясным блюдам и добавляю в заправку к салатам. Храню в холодильнике примерно неделю. Но чаще я его замораживаю. В большой емкости не очень удобно. Поэтому я использую контейнеры для льда. Когда соус замерзнет - перекладываю ароматные кубики в плотный пакет и использую, когда нужно (в основном зимой). Но иногда заготовка заканчивается у меня еще летом - добавляю кубики в холодные супы. В основном, в окрошку.
Зимой использую этот соус для приготовления самых разных блюд. Очень люблю выпечку с такой добавкой - и в пироги, и в оладьи, и в хлеб добавляю. Универсальная оказалась заготовочка))
Рецепт:
• Зелёный лук – 50-60 г
• Укроп (или петрушка) – 30 г
• Чеснок – 1-2 зуб.
• Лимонный сок – 1 ст.л.
• Мёд – 1 ч.л.
• Масло оливковое – 4-5 ст.л.
• Соль