Каких только вин не изобрело человечество! Крепленые, сухие, игристые, сухие, полусладкие.
Испанская «Сангрия» - вино, которое может обладать практически любыми характеристиками: «Сангрия» может быть белой, красной, розовой, может быть, к примеру, полусладкой, а может и сухой.
Кроме того, в домашних условиях легко сделать копию «Сангрии», которая весьма похожа на оригинал. Приступим? Но сначала немного истории.
История
Название этого алкоголя пугающим образом напоминает звучание слова «кровь» по-испански (если соблюдать точность, то «кровь» - это «sangre»). Как именно появилось вино, никто не знает, поскольку это было давно. Но есть несколько легенд и все они, конечно, жутковатые – само название обязывает, как говорится.
Вот одна из историй. В 17 веке несколько лет в одной из провинций был неурожай, который привел к тому, что крестьяне не могли заплатить полагающуюся дань своим феодалам. Те пришли в ярость, начали разгром крестьянских хозяйств и нападения на крестьян.
Чтобы как-то умилостивить господ, фермеры сумели сварить из остатков продуктов чудесный напиток, которым угостили злобных феодалов. Землевладельцы, отведав божественного вина, изумились его вкусу и тут же сменили гнев на милость. Разгромы прекратились. А напиток этот с тех пор так и зовется «sangre» - от слова «кровь».
Характеристики
Вина под маркой «Сангрии» различные. Но все они отличаются удивительно приятным ароматом, в котором чувствуется смесь ягод, фруктов и специй. Цвет варьируется от белого до нежно-бордового, даже фиолетового.
Вкус вина сладкий, однако не приторный.
В состав «Сангрии» входят вино и сок фруктов – согласно легендам, раньше это были исключительно апельсины, теперь же рецепты более разнообразны.
Виды и приготовление в домашних условиях
Дома можно приготовить почти испанскую «Сангрию» по упрощенным рецептам.
Классическая
Для того, чтобы получить возможность насладиться классическим вином, необходимо просто смешать следующие ингредиенты:
- бутылку красного сухого (0,5 л);
- бутылку воды (0,5 л);
- столовую ложку сахара (одну);
- пару порезанных дольками апельсинов;
- лимон.
Есть два варианта: либо все перемешать и убрать на 12 часов в холодильник, либо подавать к столу сразу.
Зимняя
Для этого рецепта вместо сахара нужно взять сахарный сироп (100 мл). Режем апельсины, лимоны и мандарины (все по 2 штуки), доливаем сироп, вливаем две бутылки белого сухого вина.
Для придания особого «зимнего» аромата добавьте пару палочек корицы. При желании можно еще положить меда.
Пиренейская розовая
Главный ингредиент этого алкоголя – сухое розовое вино. Понадобится полтора литра.
Дольем к нему 160 мл апельсинового ликера, а еще немного лимонада и размешаем в смеси 2 столовых ложки сахара.
Белая «Сангрия»
Белую «Сангрию» приготовить несложно. Берем:
- бутылку сухого белого вина;
- литр яблочного сока, можно с мякотью;
- одно яблоко;
- один апельсин.
Все смешиваем, слегка охлаждаем.
Крепленая белая
А вот несколько иной рецепт – для тех, кто любит покрепче.
Фрукты: лимон, яблоко, апельсин, пару мандаринов, разрезав на кусочки, заливаем стаканом виски.
Добавляем сахар (по вкусу, но обычно хватает столовой ложки). Далее можно все это размять, чтобы виски поскорее «взяло» аромат фруктов. Охладим смесь в течение пары часов и зальем вином (одной бутылкой белого).
Желательно предварительно разбавить вино водой в пропорции 1 к 1.
Персиковая
Сначала подготовьте разные травы:
- тимьян;
- лимонник;
- вербену;
- мелиссу.
Каждый вид – по 1 столовой ложке. Затем в эту смесь вливаем фруктовый ликер (четверть стакана) и кипятим минуту-другую. Настаиваем сутки, потом добавляем три порезанных персика и бутылку сухого вина (белого или красного – как вам больше понравится).
Персиковая «Сангрия» должна быть сладковатой, с ароматом трав.
Клубничная
При приготовлении клубничной «Сангрии» сухое вино заменяется полусладким. Итак, берем бутылку полусладкого белого (0,75 л). К ней добавляем:
- сок персиковый (0,75 л);
- персиковый биттер (это ароматическая добавка из персиков и лекарственных трав) (300 мл);
- ром светлый (200 мл);
- 300 г клубники.
Предварительно клубнику заливаем биттером и настаиваем 6 часов. Добавляем все остальные ингредиенты. Можно также положить веточку мяты и половинку лимона. Все это нужно подержать 4 часа в холодильнике.
Игристая «Sangria de Cava»
Нужно соединить бутылку вина (любого, по вкусу) с бутылкой шампанского.
В емкость с этой смесью положить измельченные апельсин, лимон и два яблока. Получится легкое игристое вино с фруктовым ароматом.
Фруктовая
Красное сухое вино (300 мл) смешиваем с апельсиновым ликером (45 мл), бренди (25 мл), а также половинкой лайма, одним яблоком и одним апельсином (фрукты измельчаем). Прекрасно, если вы положите в смесь немного сахара или меда – сколько именно, решайте сами, на ваш вкус.
Напиток надо подержать в холодильнике 12 часов.
В продолжение - видео рецепт приготовления домашней Сангрии от канала Едим ТВ:
Как купить оригинальную «Сангрию»?
Если вы хотите обязательно попробовать настоящую «Сангрию», необходимо покупать вино испанского производства.
Если вы поедете в Испанию, то обязательно приобретите бутылочку, чтобы отведать напиток и угостить друзей при возвращении на Родину. Стоит бутылка примерно 1-2 евро. Есть и дорогие виды: до 12 евро. Все зависит от производителя, вида вина, региона.
Подаем «Сангрию» на стол
Наливать это испанское вино следует в прозрачные бокалы. Вы можете выбрать любые: широкие с толстым дном или узкие на тонкой ножке. Главное – должно быть видно, как вино играет и переливается на свету.
В качестве закуски подойдут: сыр, маленькие бутерброды, фрукты.
Крепость «Сангрии»
Стандартная крепость испанского вина – от 4 до 9º. Но дома оно может получиться и более крепким, потому что при разбавлении водой не всегда удается идеально соблюсти пропорции.
Попробуйте настоящую «Сангрию» - вам понравится! А если хотите побывать в роли винодела, приготовьте дома свой вариант этого великолепного напитка. Пожалуй, так будет даже лучше: ведь вы точно знаете, какой именно вкус желаете получить.
Еще почитать на канале: Про крымское вино Инкерман