Рисовая запеканка с говяжьим языком — вкусное второе блюдо народа Италии. Страна Италия славится запеканием разнообразной вкусной пиццы и знаменитой пасты.
Рассматриваемый рецепт запеканки с языком получил распространение и популярность даже за пределами всей Италии. Однако, сразу вносится поправка о том, что итальянцы готовят блюдо с засоленным говяжьим языком. У нас, в России, в таком виде язык не купить, поэтому будем готовить из отварного языка.
Итальянцы берут засоленный язык и вымачивают его двое суток, чтобы он стал обычным. В этом и есть небольшая разница, которую нужно знать, чтобы с пониманием отнестись к приготовлению рецепта.
Рисовая запеканка с говяжьим языком в духовке
Запеканка с рисом и языком получается сытной и ароматной.
Необходимые продукты:
- Отварной говяжий язык — 200 г
- Сыр чеддер — 100 г
- Молоко — 0.5 литра
- Соль и перец — по вкусу
- Тертый мускатный орех — 1 ч. л.
- Рис (подойдет любой) — 350 г
- Луковица средняя — 1 шт.
- Сливочное масло — 100 г
- Горсть тертого пармезана
- Горсть панировочных сухарей
Для соуса (по желанию):
- Натуральный йогурт
- Оливковое масло — 1 ст. л.
- Чеснок — 1 зубчик
Ход приготовления
Нарежьте отварной и охлажденный говяжий язык соломкой.
Сыр чеддер также нарежьте соломкой.
Нарезанные язык и сыр чеддер сложите в миску, залейте молоком и перемешайте. Потом приправьте солью, перцем, мускатным орехом и еще раз перемешайте. Миску поставьте в холодильник на 1 час.
За это время отварите рис до полуготовности, следя за тем, чтобы он не разварился в кашу-размазню.
Нашинкуйте лук и обжарьте его на половине сливочного масла до подрумянивания.
Затем в сковороду к обжаренному луку добавьте рис, засыпьте тертый пармезан и все перемешайте. Огонь выключите.
Возьмите глубокую форму для запекания и смажьте ее сливочным маслом. Затем заполните форму, чередуя слои риса со слоями смеси из говяжьего языка и сыра.
Заполнение формы начинайте с рисового слоя и заканчивайте им же.
Каждый слой посыпайте обязательно панировочными сухарями. Верхний слой тоже обсыпьте панировочными сухарями. Сверху запеканки положите несколько маленьких кусков сливочного масла. Рисовая запеканка сформирована и готова для запекания.
Поставьте форму в духовку при 200 градусах С и запекайте до золотистой корочки.
Подавайте запеканку лучше охлажденной, то есть комнатной температуры или чуть теплее. Тогда она не будет разваливаться и успеет «дозреть» без огня.
Приготовьте соус. Для этого возьмите йогурт, в который добавьте одну столовую ложку оливкового масла и измельченный зубчик чеснока. Соус готовится на любителя, потому что рисовая запеканка хороша и сама по себе.
Итальянцы запивают запеканку белым сухим вином. Применение этого момента — решаете вы сами.
Приятного аппетита !