Почему крымская чача - вовсе не чача. Продегустировал подарки, привезенные из Крыма

Важно! Чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью!

Приветствую Вас, дорогие мои читатели!

Вы, конечно же, знаете, что такое чача. Правильно, это - напиток, приготовленный из виноградной мезги после ее брожения и перегонки. Это виноградный бренди.

Кстати, в 2011 году власти Грузии оформили патент на чачу. Теперь официально называть виноградный бренди чачей можно, только если он произведен в Грузии или за использование названия уплачено

Практически каждое лето, отдыхая с семьей на курортах Краснодарского края или в Крыму, я с большим удовольствием покупал и употреблял там продукцию местных виноделов и винокуров. Была среди тех напитков и чача.

Обычно напитки я покупаю только после всестороннего изучения отзывов, у проверенных продавцов или по рекомендациям, это если приезжаю на новое место, а так, обычно, беру у старых знакомых. В результате я еще ни разу не попадал на какой-нибудь шмурдяк или откровенное пойло.

Но позавчера произошло одно интересное событие, друг с семьей приехал из Крыма и привез подарки, крымские сувениры. Травяной чай, наборы крымских трав для настаивания самогона, ну и сам крымский самогон - чачу.

Друг у меня автопутешественник со стажем, поэтому на одном месте в Крыму он не сидел, а ездил по всему полуострову, а соответственно, и чачу он покупал в разных местах. В итоге, у меня оказалось пять литровых бутылок с чачей производства разных крымских винокуров.

Вот они.

Почему крымская чача - вовсе не чача. Продегустировал подарки, привезенные из Крыма

Вчера вечером, друг зашел в гости и мы решили продегустировать привезенный им сувенир. Открыли первую попавшуюся бутылку с буковкой "Ч" на крышке. Я, как обычно, сразу поднес бутылку к носу и меня чуть не "перевернуло". В бутылке, судя по запаху, был обычный сахарный самогон одной перегонки. "Ну, ничего, может, надо разлить в стаканы и дать подышать" - сказал я своему другу. Но ни через десять мину,т ни через час запах не изменился.

Вскрытие остальных пациентов, в смысле, бутылок, показало, что в них чачи не было. В лучшем случае, в одной из бутылок, был виноградный дистиллят, но судя по сивушным запахам, с позволения сказать, винокур, не заморачивался с отбором хвостов. Хотя, боюсь, что и головы там не полностью отбирались.

Судя по рассказу друга, покупал это пойло он в Феодосии, Новом свете, Партените и Алуште. Но место покупки, конечно, это не показатель качества продукта.

Смысл моего рассказа в том, что старайтесь не покупать у непроверенных продавцов алкоголь, чтобы не нарваться на такую подделку, на какую нарвался мой друг. Хорошо, если у Вас будет возможность навести справки об винокуре, изготавливающем продукт, но на крайний случай попросите продавца попробовать, продегустировать напиток.

Для этого его вовсе не обязательно пить. Достаточно будет просто понюхать и попробовать на язык. У качественно приготовленного и хорошо очищенного напитка будет ровный аромат исходного сырья, без химических и кислотных запахов.

Слишком ярко выделяющийся аромат исходного сырья говорит о большом количестве хвостов в продукте. На вкус напиток не должен быть резким и кислым.

Вот теперь даже и не знаю, что делать с пятью литрами этого шмурдяка. Боюсь даже кольцевать. А что Вы сделали бы, напишите в комментариях

Главное - не пейте много!

Хотите узнать больше о буднях самогонщика, о самогоне и самогоноварении? Подписывайтесь на мой канал. Ставьте ?. Делитесь ссылками в социальных сетях, этим Вы поддержите развитие канала. Впереди Вас ждет еще много интересного

А еще, друзья мои, недавно я наткнулся на просторах Дзена на интересный канал. Девушка очень интересно пишет про свою жизнь и свою мечту - похудеть до 60 кг к своему сорокапятилетию, которое наступит через год. Конечно, не совсем наша тематика, но пишет уж очень интересно. Давайте поддержим ее. Подпишитесь на ее канал Скоро ягодка опять