Ну вот и в моем окружении появились вегетарианцы. а так как я радушный и гостеприимный хозяин, то сейчас я ищу и тестирую вегетарианские рецепты, чтобы смог угостить и тех, кто не ест мясо.
Один из таких рецептов я и хочу сегодня показать вам. И это - рецепт вегетарианского майонеза!
Сливочный веганский майонез! Быстрый и простой, нежирный рецепт домашнего вегетарианского майонеза!
Этот майонез сделан с нежирным шелковистым тофу. Сливочный, ароматный и вкусный, трудно поверить, что он полностью без яиц. Используйте эту простую основу для создания своих собственных версий майонеза,с добавлением свежих трав или специй для создания различных вкусов.
То́фу, так называемый соевый творог, — пищевой продукт из соевых бобов, богатый белком. Тофу обладает нейтральным вкусом, что является одним из преимуществ тофу и позволяет универсально использовать его в кулинарии. Википедия
Тофу вы можете купить в отделении с сырами или в отделении с азиатскими продуктами любого супермаркета. Так тофу на данный момент в Краснодаре продается в сетях Ашан, Магнит, Перекресток, ОК!, а также в специализированных магазинах диетического питания. Тофу относительно недорогой продукт.
Поместите тофу, оливковое масло, соль и уксус в блендер и взбивайте до получения кремообразной и гладкой поверхности, при необходимости соскребая по бокам.
Использование уксуса помогает продлить жизнь веганского майонеза, и его можно хранить до 2 недель в холодильнике.
Используйте веганский майонез, как обычный майонез - в бутербродах или рулетах или добавьте его в салат в качестве кремовой заправки.
ИНГРЕДИЕНТЫ
1 пакет шелкового тофу, твердый или очень твердый;
2 столовых ложки оливкового масла (по желанию или воды, но масло придает майонезу кремовую текстуру);
Половина чайной ложки соли;
1,5 столовых ложки яблочного уксуса (вы также можете использовать лимонный сок, но уксус сохранит майонез дольше)
Дополните майонез по вашему вкусу: черным молотым перцем, свежей или сухой зеленью, чесночным порошком, дижонской горчицей, специями на ваш выбор (к вашему сведению использование свежих трав и свежего чеснока сократит срок хранения майонеза, но на самом деле это тоже вкусные варианты!).
Приятного аппетита! Готовьте дома! Это просто и бюджетно.