Привет, друзья! :) Я вообще очень люблю грибы, но не люблю их собирать. Особенно белые люблю. И приходится их покупать по какой-то совершенно космической цене за 300-граммовый пакетик в местной торговой сети. Но не о том речь. Помимо обычного грибного супа в моей семье любят грибной суп-пюре со сливками. Он готовится примерно за 40 минут.
Я не знаю, какие грибы похожи по вкусу на белые, поэтому не могу сказать, чем их заменить. Но точно не шампиньонами. В любом случае - смотрите сами, что есть под рукой. С белыми, конечно, вкуснее. И раз такие грибы - не частый гость на нашем столе, то и подачу можно сделать интереснее - в хлебе. Суп при этом вберет и часть его ароматов - учитывайте это при выборе хлеба. Ржаной даст горчинку, белый будет почти безвкусным, серый даст небольшой горьковатый аромат. Хотя, и без хлеба, конечно, получится вкусно. И такая подача подойдет в принципе для многих супов - в наших ресторанах так приносят борщи и рассольники.
Заранее большое спасибо за поставленные лайки – этим вы очень помогаете журналу.
Нам понадобится:
Белые грибы - 300 грМорковь - одна средняя Репчатый лук - половина крупной головки или одна средняя Картофель - два средних клубня Сливки - 120-150 мл Соль и перец - по вкусу Вода - около стакана Сливочное масло - по желанию, 100 гр Свежая зелень - для подачи Хлеб высокой формы - для подачи
Как готовить:
Грибы (я взял замороженные) выложить на горячую сковороду вместе с порезанными луком и морковью, картофель поставить варить в небольшом количестве подсоленной воды.
Дождитесь, когда грибы отдадут влагу и он соки закипят, добавьте воду, чтобы она совсем немного покрывала грибную массу и сейчас же можно добавить кусок сливочного масла. Пусть грибы тушатся полчаса на очень маленьком огне. Подливайте воду, чтобы ничего не начало гореть.
Картофель будет готов минут через 15, уберите кастрюлю с огня, воду оставьте - ею разбавим суп попозже.
Пока все тушится, срежьте у хлеба «крышку», выньте мякиш, оставив с боков и на дне не менее сантиметра мякиша. Теперь эту заготовку нужно подержать в духовке при 180 градусах 10 минут. Это укрепит стенки будущей «тарелки».
Когда овощи готовы, уберите все в чашу блендера вместе с картофелем и взбейте до однородной массы.
Перелить ее в кастрюлю с водой, в которой варился картофель, влить сливки и, взбивая венчиком, довести до кипения. Убрать с огня и добавить свежую зелень, посолить и поперчить по вкусу.
Перелить суп в хлеб и подавать. Бояться, что хлеб размякнет, не нужно - он и через полчаса никуда из своей формы не денется. Суп получается очень густым и очень ароматным. Закусывать его можно тем же мякишем, который мы предварительно вынули из буханки.
Список почти всех рецептов блога опубликован по этой ссылке.
Готовьте с любовью, ешьте с аппетитом, делитесь рецептами в соцсетях!