Онкологические болезни уносят миллионы жизней ежегодно. Каждый четвертый умирает от различных форм рака, потому учеными и медиками всего мира проводятся исследования не только о том, как лечить, но и как остановить и не допустить развитие заболевания. Окончательного ответа на эти вопросы наука пока не дала.
Не существует единственно эффективного лекарства от рака, так как эта болезнь коварна, многогранна и провоцируется многими факторами. Ожирение, гормональный сбой, внешние воздействия, генетическая предрасположенность — у опухолей может быть разное начало. Но каждую из них подпитывает собственная кровеносная система. И именно на нее обратил внимание американский онколог Уильям Ли.
Еда провоцирует развитие рака
По мнению врача, до 35 процентов случаев болезни связаны с рационом людей. И дело не только в том, что есть продукты, непосредственно влияющие на повышение риска онкологии, например, красное мясо и продукты его переработки. Пища, которую мы едим, дает энергию процессу под названием ангиогенез (способность тела формировать новые кровеносные сосуды или блокировать их развитие).
Здоровый организм управляет ангиогенезом. Он определяет, в каком случае определенной части тела нужно больше крови. Например, в период роста и интенсивного развития головного мозга в детстве кровеносная система здесь более развита, чем взрослом возрасте. Но при возникновении болезни организм утрачивает контроль над ангиогенезом. Доказано, что собственную развитую кровеносную систему формируют жировая ткань при ожирении, воспаленные суставы при артрите и рак.
Любому воспалительному, патологичному процессу нужна подпитка, без нее болезнь «зачахнет» и не сможет развиваться. Опухоли особенно нуждаются в этой подпитке: они формируют развитую кровеносную систему, от которой растут и проникают в другие органы и ткани (метастазируют).
Прослежена непосредственная взаимосвязь между употреблением сахара, сладкой пищи и интенсивным ростом опухолей. Раковые клетки особенно любят глюкозу, так как им нужно много энергии для деления.
Задавить в зародыше
По мнению доктора Уильяма Ли, эффективно бороться можно с раковыми клетками в самом начале болезни. Но обычно люди обращаются с проблемой к врачам тогда, когда сделать ничего нельзя: болезнь слишком распространилась по телу. Упустить «первый момент» несложно: в начальной стадии рак никак не проявляет себя.
Но есть способы предупредить болезнь, выработав правильные пищевые привычки. Речь идет об управлении ангиогенезом с помощью рациона.
«В начальной стадии болезни опухоль представляет собой группу слабых клеток, — отмечает Уильям Ли. — Если эта группа не получит доступ к питательным веществам, она быстро погибнет. Такие скопления клеток, которые могут вырасти в рак, к 70 годам есть абсолютно у каждого человека в щитовидной железе, к 40-50 годам — у 40 процентов женщин в молочных железах и к 50 годам — у 60 процентов мужчин в предстательной железе».
Получит ли скопление предраковых клеток доступ к кровеносной системе, зависит и от рациона. Употребляя правильные продукты, можно снизить интенсивность ангиогенеза и предотвратить формирование новых кровеносных сосудов для питания опухоли.
Продукты от патологического роста сосудов
Называть эту группу продуктов продуктами от рака ошибочно. Не существует такой диеты, которая гарантированно уберегла бы от заболевания или остановила бы его развитие. Но есть продукты, угнетающие ангиогенез, что может служить профилактикой болезни.
К ним относятся:
- фрукты — яблоки, лимоны (цедра), апельсины, персики, грейпфруты, красный виноград;
- ягоды — черника, клюква, клубника;
- овощи — помидоры, все виды капусты (кале, белокочанная, цветная, брокколи, листовая), чеснок, лук, морковь, батат, картофель, перец;
- листовые овощи, зелень — базилик, шпинат;
- специи — женьшень, имбирь, тимьян;
- семена — семя льна, тыквенные семечки;
- бобовые — фасоль;
- орехи — грецкие, миндаль;
- зеленый чай;
- мед;
- оливковое масло;
- грибы шиитаке.
Одним из эффективных продуктов для профилактики рака признаны томаты. Они содержат вещество ликопин, блокирующее появление раковых клеток. Больше всего ликопина в помидорах, прошедших термическую обработку.
Другие продукты, например, орехи, овощи, красные фрукты и ягоды, зеленый чай обладают высокой антиоксидантной активностью. Они снижают окислительный стресс, уменьшают воспаление в организме, тем самым защищают от появления патологических клеток.
Вам будет интересно:
- 4 вида самых полезных грибов
- Почему мини-бананы дороже обычных, и стоят ли они того
- 5 ценных свойств куриной печени
Не забывайте ставить лайки, подписываться на канал и делиться публикацией в соцсетях ❤ Нам будет приятно! ?