Как приготовить домашнее вино из вишни? Несложные рецепты приготовления своими руками

Как приготовить домашнее вино из вишни? Несложные рецепты приготовления своими руками

Вино, изготовленное из самого популярного в наших широтах косточкового плода, по вкусовым качествам не уступает виноградному. А учитывая большую свободу в подходе к вишневому алкоголю (разнообразие рецептов, возможностью смешивания с другими фруктами, ягодами), вино из вишни дарит сколько разнообразных вкусовых нюансов, что может посоревноваться с виноградом за первенство.

Тем более, что в северных широтах ранее не были тесно знакомы с солнечной ягодой, зато прекрасно знали о возможностях вишен в деле создания вкусного домашнего алкоголя.

Как приготовить домашнее вино из вишни? Несложные рецепты приготовления своими руками

Польза и вред вишневого вина

Говорить однозначно о пользе вишни (и вина из нее), значит – обманывать доверчивых читателей. Что однозначно делается в многочисленных публикациях о несравненной пользе этого плода. Итак, разберемся, опираясь на многочисленные научно обоснованные выводы.

Польза

Она выражается в действительно уникальном составе вишен. Из них в вино передаются полезные вещества:

  • органические кислоты, включая фолиевую, которая препятствует росту опухолей и является средством борьбы с онкологией. Еще она играет важнейшую роль для формирования плода на ранних стадиях, но в случае с вином мы этого учитывать не будем, поскольку беременным пить вино нельзя;
  • ферменты, для лучшего переваривания пищи;
  • пектины, способные выводить токсины, попадающие в организм;
  • азотистые вещества, способствующие усвоению белка и построению новых клеток;
  • витамины представлены широким спектром. Среди них С (до 10 мг в 100 г плодов), РР, А, Е, группы В;
  • минералы, среди которых выделяется большое количество калия – материала, поддерживающего работу сердечно-сосудистой системы;
  • среди полезных свойств вишни отметим и способность улучшать продолжительность и качество сна.

Вред

Наряду с полезнейшими свойствами вишни, отметим и ее негативное влияние на человеческий организм:

  • наличие множества кислот негативно сказывается на работе ЖКТ. Особенно опасна такая смесь для тех, у кого повышенная кислотность желудочного сока;
  • нельзя употреблять вишню при цистите, поскольку она способна вызвать обострение течения болезни;
  • после употребления вина или свежих вишен рекомендуют ополаскивать ротовую полость, поскольку кислота может разрушать эмаль;
  • не рекомендуют за раз употреблять более стакана свежих вишен или пол стакана вина;
  • в косточках содержится яд – синильная кислота в больших количествах. Поэтому следите, чтобы дети их не проглатывали.

Однако узнать собственную допустимую дозу можно только пробным путем. Если чувствуете после употребления продукта изжогу, боль в желудке, вам лучше не есть вишни и не пить вино из них.

Как приготовить домашнее вино из вишни? Несложные рецепты приготовления своими руками

Домашние рецепты вишневого вина

Вишневый сок слишком густой и концентрированный, поэтому его необходимо разводить водой для того, чтобы брожение проходило правильно, а на выходе был приятный на вкус продукт рубинового цвета.

Вишни желательно не мыть, чтобы не смыть с кожицы дикие дрожжи. Однако, как показывает практика, мытые плоды бродят не хуже.

Вопрос о косточках оставьте на свое усмотрение. С суслом они остаются не надолго, даже если их не убирать (на 3-4 дня) и ничего страшного не случится. Но учтите, что оставленные на первом этапе косточки придадут вину миндальный привкус. Можно поэкспериментировать: часть удалить, а часть оставить.

Классический

Понадобится:

  • 6 кг вишни;
  • 8 л воды;
  • 3 кг сахара.

Способ приготовления:

  • Удалите косточки. Сок сберегайте, поэтому лучше работайте над емкостью, куда бросаете обработанные плоды.
  • Подогрейте воду, чтобы была до 30°С и залейте массу.
  • Добавьте 200 г сахара, тщательно перемешайте. Желательно это проделывать уже в стеклянной бутыли.
  • Обвяжите горлышко неплотной х/б тканью или марлей, чтобы внутрь не попадали мухи или жучки и оставьте на 3-4 дня в темноте и тепле.
  • Перемешивайте массу по нескольку раз в день, чтобы всплывающая наверх мезга не закисала и не препятствовала брожению.
  • Уже к исходу первого дня должны появиться бродильные признаки: пена, шипение, характерный запах.
  • Спустя 3-4 дня отцедите получившийся сок и хорошенько отожмите мезгу. Она больше не нужна. Далее вино бродит только на соке.
  • Добавьте в сусло 1 кг сахара, размешайте.
  • Заполните бутыль не более, чем на 2/3. Необходимо место для пены и добавления новых порций сахара.
  • Установите водяной затвор или оденьте на горлышко медицинскую перчатку. Закрепите, чтобы не слетела, поскольку в процессе брожения будет надуваться. Проколите иголкой один из пальчиков.
  • Оставьте в комнатном тепле в самой темной части комнаты, чтобы не попадали солнечные лучи.
  • Спустя пять дней отлейте немного сока и разведите в нем 800 г сахара.
Совет. Чтобы сахар быстро растворился, подогрейте отлитое вино до теплого состояния.
  • Еще через 5 дней добавьте весь оставшийся сахар.
  • Бродит вишневое вино 1-2 месяца.
Важно. Чтобы не было горьковатого привкуса из-за длительного брожения, снимите вино с осадка с помощью трубочки по истечению 50-55 дней и дображивайте чистый сок.
  • По окончанию брожения (гидрозатвор не «пускает пузыри», перчатка сдулась) снова снимите с осадка, поскольку он будет еще возникать и в дальнейшем.
  • Попробуйте на вкус. Если не совсем нравится, добавьте немного сахара. Разлейте по емкостям. Лучше использовать чистые банки, наливая почти готовое вино под горлышко, чтобы не было контакта с воздухом.
  • Отправьте в темноту и прохладу (лучшее место – подвал, погреб) на срок до полугода. Вино за это время созреет.
  • На дне обязательно будет накапливаться осадок. Поэтому придется вино переливать через трубочку, не касаясь осадка. Первый раз это сделайте дней через 20, а затем – еще пару раз по мере того, как осадок будет опускаться на дно.
  • После выдержки разлейте по стеклянным бутылкам и хорошо укупорьте.
Как приготовить домашнее вино из вишни? Несложные рецепты приготовления своими руками

Из вишни сухое

Его еще называют вишняком. Понадобится 4 кг сахара на 10 кг вишен. Воду не используйте. Освободите ягоды от косточек и пересыпьте послойно сахаром в бутыли. Последний слой – сахар.

Перевяжите горлышко марлей в несколько слоев или неплотной тканью. Выдержите в тепле без прямых солнечных лучей месяц-полтора. Отцедите. Ягоду перетрите через сито и смешайте с соком. Установите на неделю гидрозатвор. Профильтруйте и дегустируйте.

Вариант из замороженной вишни

Замороженная вишня является столь же подходящим сырьем для вина, как и свежая. Если по истечении 2-3 дней признаков брожения не наблюдается, значит дикие дрожжи погибли.

Чтобы запустить брожение, понадобятся покупные дрожжи (на 10 литров сусла – 300 г прессованных или 50 г сухих). Перед использованием полностью разморозьте вишню, используйте вместе с соком.

Как приготовить с косточками

Немного терпкое, горьковатое вино с миндальным привкусом получится, если на первом этапе ферментации оставить косточки.

Пропорции просты: ведро вишен, ведро воды и 3 кг сахара. Ягоды подавите в кастрюле, добавьте сахар и воду. Прикройте только крышкой или марлей и на неделю оставьте в тепле, перемешивая пару раз в день во избежание прокисания.

Забродившее сусло процедите и отдавите ягоды. Ставьте под гидрозатвор и готовьте, как по классическому рецепту.

Из забродившего вишневого компота

Вишневый компот также может забродить, как и любой другой. Если вы почувствовали характерный привкус и запах брожения, но плесень еще не присутствует, можно попробовать спасти любимый продукт, превратив его в вино. Для чего понадобится:

  • 6 л забродившего компота (находящегося в кастрюле, или консервированного – не важно);
  • 300-500 г сахара, в зависимости от сладости компота;
  • горсть изюма.

Смешайте все компоненты – и под гидрозатвор до созревания.

Как приготовить домашнее вино из вишни? Несложные рецепты приготовления своими руками

Как сделать без дрожжей

Запускают брожение дикие дрожжи, так что говорить о том, что вино из вишен (как и из любых других фруктов-ягод) делают без дрожжей, неправильно.

Кроме того, дрожжевые грибки живут в воздухе и помогают в сбраживании вина из компота, варенья, замороженной ягоды. То есть, в том случае, если предположительно дикие дрожжи на кожице погибли.

Рецепт с дрожжами

Преимущество в том, что брожение пройдет намного быстрее, чем на диких дрожжах. Но все равно для окончательного созревания понадобится еще месяц-два, чтобы напиток приобрел сбалансированный вкус.

Возьмите 3 кг вишен и 3 л вода. Добавьте 1 кг сахара и 200 г дрожжей (прессованных).

Изготовление из сока

Сок – готовый компонент для приготовления вина. Можно приготовить его с использованием дрожжевой закваски (пол литра на 3 литра сока) или изюма.

В последнем случае брожение будет продолжительнее, но вкус – лучше. К трехлитровой банке сока добавьте пол кило сахара.

Из вишневого варенья

Пропорции одинаковы: банка варенья (без косточек) и банка воды. Плюс – горсть изюма. Все перемешайте, прикройте не плотно крышкой (марлей) и оставьте на недельку. Увидите все признаки брожения.

Теперь оденьте на банку перчатку и поставьте на 40 дней в подвал. Снимите с осадка, закупорьте и еще на 30-40 дней в подвал.

Крепленое вишневое вино

Вишневое вино, приготовленное по любому рецепту, можете превратить в крепленное спиртом или водкой. Добавляйте от 2 до 12% от объема жидкости. Но учтите: это сделает вино жестче, хотя на аромат особенно не повлияет, если вы, конечно, не будете использовать самогон низкого качества.

Спирт (водка) добавленные после завершения ферментации, полностью прекращают брожение и способствуют долгому хранению.

Как приготовить домашнее вино из вишни? Несложные рецепты приготовления своими руками

Как делать из вишни с малиной

Для этого удивительно ароматного и вкуснейшего вина понадобится:

  • по 2,5 кг вишен и малины (можно меньше малины и больше – вишен);
  • 1-1,5 кг сахара;
  • 4 л воды.

Готовьте по классическому рецепту и наслаждайтесь.

Из вишен и белой смородины

Для этого рецепта необходим небольшой бочонок. Возьмите в равных пропорциях соки вишни и белой смородины. На 2 литра нужно 0,5 кг сахара. На последнем этапе понадобится половина кипяченной воды от объема вина.

  • Получите сок из вишни и оставьте его на сутки в комнате.
  • Отожмите сок белой смородины.
  • Смешайте соки и сахар до растворения.
  • Перелейте в бочонок, неплотно закройте на несколько дней. Перемешивайте.
  • Закройте пробкой и держите до сбраживания.
  • Когда вино готово, влейте в бочонок холодную перекипяченную воду и оставьте еще на 3-4 дня.
  • Профильтруйте и употребляйте.

В продолжение темы смотрите видео рецепт приготовления вкуснейшего вишневого вина, источник - Big Family VLOG: