Привет, друзья! :) Я уже, наверное, раз сто рекомендовал канал «Деревенские записки» Андрея Юминова, который вместе с женой перебрался из большого города поближе к природе. И вот когда хочется чего-то очень простого и очень вкусного, то прямой путь - в журнал к Андрею.
Пару дней назад увидел у него простейший рецепт кваса из клубники. Я очень люблю и квас, и клубнику, но про клубничный квас никогда даже не слышал. Андрей при этом упомянул, что варить его можно из любой ягоды, но особенно вкусно получается из малины. Из малины и приготовим. Вчера поставил, сегодня попробовал. Мне очень понравилось.
Квас получился с характерной дрожжевой ноткой, но с очень ярким ароматом малины. Я взял замороженную ягоду из супермаркета.
Заранее большое спасибо за поставленные лайки – этим вы очень помогаете журналу.
Нам понадобится на 4 литра напитка:
Ягода - 500-600 гр
Дрожжи живые - 15 граммов
Вода - 4 с небольшим литра
Сахар - чуть больше, чем по вкусу, потому что часть сладости «заберут» дрожжи
Как готовить:
Из ягоды сварить обычный сладкий морс или компот (как это правильно назвать?). И остудить до 35 градусов или ниже.
Дальше - перелить в тару и добавить дрожжи. С тарой - отдельная история. Я взял пластиковую бутылку на 6,5 литров с плотно закручивающейся крышкой. При этом напитка специально заготовил на два с лишним литра меньше, иначе крышку вышибло бы уже через пару часов.
Если вы ставите брагу на самогон, вам лучше знать, как закупорить бутылку (поделитесь в комментариях).
Бутылку я закрыл около 9 вечера и убрал в ванну, чтобы в случае вышибания пробки не пришлось оттирать всю квартиру.
Около 8 утра бутылка превратилась в шар. Осторожно выпустить газ - сложно, но можно. Когда часть воздуха вышла, крышку я удержать все равно не смог и она с хлопком отлетела в потолок. Но ни капли не пролилось. Когда излишки газа ушли, снова плотно закрыл бутылку и оставил до 12 дня.
А потом процедил от остатков малины и убрал в холодильник. Это очень вкусно. Особенно если любите сладкий и холодный квас. Он пенится, он щиплет язык и очень сильно пахнет малиной. Особенно вкусно - со льдом.
Список почти всех рецептов блога опубликован по этой ссылке.
Готовьте с любовью, ешьте с аппетитом, делитесь рецептами в соцсетях!