Картофель по-деревенски с аппетитной хрустящей корочкой

Картофель по-деревенски с аппетитной хрустящей корочкой
Фото: Кулинарный портал «Ура! Повара» / ura-povara.ru

Картофель по-деревенски — это картофельные дольки с чесноком и специями, запечённые в духовке, поджаренные на сковороде или во фритюре. Картофель предварительно проваривают в неочищенном виде, затем посыпают специями и отправляют запекаться.

Картофель по-деревенски представлен в меню всемирно известных ресторанных сетей: в «Макдональдсе», «Бургер Кинге», «KFC». Отличается от картофеля фри нарезкой и тем, что посыпается специями до запекания. Жарится так же: на растительном масле во фритюре.

Справка: «Ура! Повара» — первая в России кулинарная онлайн-академия с обучающими онлайн-курсами, рецептами от шеф-поваров и экспертными статьями. Наш девиз — «Учись? Готовь? Зарабатывай?»

Слово повару

Картофель по-деревенски с аппетитной хрустящей корочкой
Александр Кобзарь, повар, Wok cafe
«Готовится так же, как картофель „Айдахо“. Помните, главную роль играет не картофель, а специи и чеснок. Именно они задают вкус. Необязательно использовать специальную приправу для картофеля. Её можно сделать самостоятельно, смешав соль, перец, паприку и карри»

Ингредиенты на 2 порции

  • Картофель — 400 г
  • Масло оливковое — 30 г
  • Приправа для картофеля — 10 г
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Соль — 1 г

Пошаговый рецепт

Подготовка ?‍?

Картофель по-деревенски с аппетитной хрустящей корочкой

Картофель по-деревенски лучше готовить из молодого картофеля — у него тонкая кожура. Желательно использовать картофель среднего размера продолговатой формы, чтобы получились аккуратные дольки. Если картофель мелкий, можно запекать целиком.

Оливковое масло можно заменить подсолнечным.

Шаг 1

Картофель по-деревенски с аппетитной хрустящей корочкой

Картофель тщательно промыть, не чистить. Разрезать сначала пополам, затем каждую половину веером на дольки. Желательно сделать дольки одинакового размера, чтобы одновременно приготовились.

Шаг 2

Картофель по-деревенски с аппетитной хрустящей корочкой

В кастрюле вскипятить воду. Положить нарезанный картофель в кипящую воду. Варить 3-5 минут на сильном огне. Картофель должен быть готов, но не разварен. Благодаря тому, что картофель предварительно проваривается, готовый картофель по-деревенски получится мягким внутри и с корочкой снаружи.

Пока картофель будет вариться, включить духовку разогреваться до 180 °С.

Шаг 3

Картофель по-деревенски с аппетитной хрустящей корочкой

Слить воду с картофеля через сито или дуршлаг.

Чеснок натереть на мелкой тёрке.

Форму для запекания изнутри застелить фольгой.

Шаг 4

Картофель по-деревенски с аппетитной хрустящей корочкой

Выложить картофель в форму. Добавить оливковое масло, чеснок, соль и приправу. Аккуратно перемешать, чтобы не разломать дольки картофеля.

Шаг 5

Картофель по-деревенски с аппетитной хрустящей корочкой

Запекать картофель в разогретой духовке до золотистой корочки 30-35 минут. Если корочка будет недостаточно золотистой, увеличить температуру до 200 °С.

Ура! Готово ?

Картофель по-деревенски с аппетитной хрустящей корочкой

Картофель по-деревенски подавать на стол тёплым как самостоятельную закуску либо в качестве гарнира к мясу или рыбе.

На нашем сайте есть похожие рецепты:

  • Картофельные зразы с фаршем
  • Картошка-гармошка
  • Ленивые пельмени
Чтобы получать новые рецепты первыми, подписывайтесь на наши соцсети: Instagram / ВКонтакте / Одноклассники / Facebook / Pinterest и канал в Яндекс.Дзен!

Интересно

  • В Европе для приготовления такого картофеля используют сорт «Айдахо», так же называют готовое блюдо. Другой вариант названия — potato wedges, что переводится как «картофельные дольки».
  • В XVI веке в Европе знатные дамы украшали цветущей ботвой картофеля шляпы и наряды, не зная о вкусовых достоинствах клубней.
  • В книге XVI века картофель представлен как «особый вид земляных орехов, покрытых кожурой, как трюфели». На Руси крестьяне называли его «дьявольским яблоком», отказываясь употреблять в пищу.

***

Не забывайте ставить лайки, подписываться на канал и делиться публикацией в соцсетях ❤ Нам будет приятно! ?

***

Фотографии и текст рецепта охраняются законом РФ «Об авторском праве и смежных правах». Ссылка на оригинал: https://ura-povara.ru/recipes/kartofel-po-derevenski-v-duhovke/