Лето - самое время запасаться витаминами на зиму. В основном все рецепты варенья включает в себя сахар в качестве консерванта. В результате чего варенье становится более калорийным, менее полезным и теряет натуральную ягодную кислинку. Я хочу рассказать вам сегодня, как сделать варенье из клубники без сахара. Рецепт прост, а клубника, заготовленная таким образом, получается очень вкусная. Такую клубнику можно использовать в качестве дополнения к кашам, творогу, блинам, запеканкам, из нее можно варить желе, кисель или готовить коктейли. Из указанных в рецепте 2.5 килограмм ягод получается шесть 500-граммовых банок.
Ставьте лайк и подписывайтесь на канал «Fresh Recipes» в Яндекс Дзене, чтобы не пропускать наши новые публикации. А также присоединяйтесь к нам на нашем сайте fresh.ru, в соцсетях Фейсбук, Инстаграм иYoutube, где вы узнаете еще больше новых рецептов, кухонных лайфхаков, полезных советов и самых интересных новостей из мира еды.
Ингредиенты:
Клубника - 2,5кг
Приготовление:
1) Клубнику для этого рецепта надо брать свежую, желательно только что собранную. Ягоды должны быть крепкие, не мятые, не крупные. Ягоды промываем прохладной водой.
2) Откидываем мытую клубнику в дуршлаг.
3) Убираем у ягод плодоножки. Делаем это именно тогда, когда ягоды уже мытые,чтобы во время мытья ягоды не вобрали в себя лишнюю воду.
4) Банки для заготовок хорошенько моем и заполняем ягодами до верха.
5) На дно кастрюли кладем полотенце сверху ставим банки и накрываем крышкой. Наливаем в кастрюлю воду и ставим на средний огонь. Вода должна доходить до плечиков банки.
6) Вода в кастрюле не должна кипеть и булькать, она должна как бы медленно вариться. Постепенно клубника будет давать сок и ягоды будут погружаться на дно. Время от времени поднимайте крышки и смотрите сколько ягод в банке.
7) Периодически подкладываем ягоды в банку. накрываем крышкой и продолжаем варить.
8) Примерно через час варки сок от ягод полностью заполнит банки. Тогда включаем огонь побольше, даем воде в кастрюле закипеть и варим еще 5 минут.
9) В горячей воде стерилизуем крышки. Вынимаем банк из кипящей воды и закручиваем их. Банки переворачиваем и накрываем одеялом. В таком виде они должны простоять сутки или до полного остывания.
Вот такая красота будет ждать Вас в холодный зимний день!
Приятного аппетита!