Очень вкусный и простой в приготовлении салатец на зиму! Количество овощей я всегда беру на глаз, что есть в наличии, то и идет в ход. Пропорции особого значения не имеют, но я стараюсь накладывать примерно одинаковое количество всех овощей, тогда в баночке смотрится очень красиво.
А вот для маринада количество всех составляющих очень важно. Я привожу соотношение ингредиентов на 2 литра воды, поскольку именно столько я сегодня израсходовал, закрыв шесть баночек салата (соответственно, одного литра маринада хватает на три литровые банки салата). Так что смотрите сами что у вас получается и сколько маринада вам потребуется.
Итак, нам понадобится:
(количество всех ингредиентов будет зависеть от размера овощей и ваших предпочтений)
огурцы
болгарский перец
помидоры
лук
перец черный горошком (по 8-10 штук на каждую банку)
Для маринада:
2 литра обычной питьевой воды
пара столовых ложек соли (без горки)
24 столовых ложек яблочного 6% уксуса
3 столовые ложки с горкой сахара.
Вам также может быть интересно:
Как засолить в банке огурцы на зиму в собственном соку. Огурчики получаются просто огонь!
Ход действий:
1. Моем банки и даем им высохнуть (стерилизовать не обязательно, я не стерилизую). Все овощи тоже моем и даем воде стечь. Затем, уже чистые и сухие овощи нарезаем: огурцы - кружочками, перец (предварительно освобожденный от семян) - полукольцами, помидоры - не очень мелкими дольками, лук кольцами или полукольцами (зависит от размера).
2. По мере нарезания, закладываем овощи сразу в банки слоями (очередность особого значения не имеет, единственное - помидоры лучше класть где-то посередине). Каждую банку периодически встряхиваем, чтобы овощи легли плотнее.
3. Готовим маринад: в воду всыпаем сахар и соль, доводим до кипения, размешиваем чтобы не осталось никаких кристалликов, выключаем огонь, вливаем уксус, перемешиваем.
4. Полученным маринадом заливаем овощи в банках до самого верха и ставим наш салат в кастрюлю с горячей водой, на дно которой предварительно кладем силиконовый коврик или небольшое полотенце из ткани. Прикрываем банки крышками (не закручиваем), доводим до кипения и стерилизуем на медленном огне 15 минут (время отсчитываем с момента закипания).
5. Затем банки аккуратно достаем, чтобы не сдвинуть с места крышки, закручиваем эти самые крышки, банки переворачиваем вверх дном и оставляем так до полного остывания. Затем убираем в подвал или любое другое прохладное место на хранение.
Готовый салат перед самым употреблением (после открытия банки) желательно заправить вашим любимым растительным маслом.
Пусть вам будет вкусно!
Подписывайтесь на мой канал - всегда будете сыты и здоровы!)
Буду благодарен за лайки и с удовольствием пообщаюсь в комментариях.
Больше здесь:
Вкусные рецепты, 2019 ©