Салат на зиму из разных овощей — замечательная закуска в зимнее время. Эту закуску можно подавать к разным блюдам. К примеру, к жаркому из свинины, добавьте на тарелку к курице с рисом или к ароматным мясным зразам.
Уже сейчас, когда мы выращиваем овощи на огороде, нам хочется узнать вкусные рецепты на зиму. Мы задаем себе вопрос: Как приготовить и сохранить салаты из разных овощей в домашних условиях.
Я предлагаю вам рассмотреть проверенные временем лучшие рецепты заготовок из овощей. Вы узнаете, как приготовить салат на зиму в разных вариантах и сочетаниях из овощей. Это будут вкусные и необычные рецепты заготовок на зиму.
Содержание статьи:
- Салат из разных овощей на зиму «Мозаика»
- В чем разница между стерилизацией и пастеризацией заготовок
- Салат на зиму из капусты, помидор, перца, огурца, лука «Столичный»
- Очень вкусный рецепт салата из свеклы на зиму «Бордо»
- Рецепт салата из зеленых помидор и болгарского перца на зиму без стерилизации «Зеленец»
- Салат на зиму из цветной капусты с овощами без стерилизации «Здоровячок»
- Вкусный салат из баклажанов на зиму с помидорами и перцем «Русская тройка»
- Видео о том, как приготовить овощной салат на зиму «Десяточка»
Салат из разных овощей на зиму «Мозаика»
Пусть на приготовление этого салата будет потрачено много сил, зато какое удовольствие вас ждет зимой.
Потребуются:
- Белокочанная капуста — 1 кг
- Огурцы — 1 кг
- Зеленые помидоры — 1 кг
- Сладкий перец — 1 кг
- Репчатый лук — 1 кг
Для заливки на 1 литр воды:
- Соль — 100 г
- Сахар — 100-150 г
- Уксус 9% — 50 мл (3 ст. л.)
- Семена тмина или укропа — 10-20 г
- Лавровый лист — 5 шт.
- Семена горчицы — 10-15 г
Приготовление
- Нашинкуйте капусту.
- Помидоры нарежьте кружочками.
- Репчатый лук нарежьте полукольцами.
- Перец бланшируйте, снимите кожицу и нарежьте соломкой.
- Все овощи смешайте.
- Сделайте горячую заливку и наполните чистые банки на 1/4 часть.
- Добавляйте овощную смесь так, чтобы она была покрыта полностью жидкостью.
- Пастеризуйте 1 литровые банки — 20 минут, 2 литровые банки — 30 минут.
- Закатайте крышками.
В чем разница между стерилизацией и пастеризацией заготовок
Очень часто вы встречаете в рецептах эти слова, поэтому давайте разберемся в чем разница между ними ?
Стерилизация — это когда продукты нагревают при температуре выше 100 градусов С.
Пастеризация — тот же нагрев, только при температуре ниже 100 градусов С.
То есть, это два способа нагрева.
Патеризуют в воде не кипящей, но близкой к кипению (80-90 градусов).
Стерилизация считается с того момента, когда вода начинает кипеть, когда в ней находится банка.
Ягоды, плоды, овощи, находящиеся внутри банки, заливают кипящим сиропом или маринадом. Затем банки прикрывают жестяной крышкой и по плечики ставят в воду. При этом, крышки не закатывают.
Вода в которую ставят банки, должна быть температуры примерно 40-50 градусов. Потом постепенно нагревайте воду с банками и доведите ее до кипения. Так продолжайте ее кипятить сколько положено по рецепту.
Когда положенное время вышло, стараясь не уронить крышку, достаньте банку. Поставьте горячую банку на сложенное в 2-4 раза кухонное полотенце, чтобы она не лопнула. И сразу же закатайте.
Потом банку положите набок и покатайте, чтобы убедиться в ее герметичности. Затем переверните банку вверх дном и оставьте так до полного остывания.
Салат на зиму из капусты, помидор, перца, огурца, лука «Столичный»
Потребуются продукты:
- Помидоры — 1 кг
- Сладкий перец — 1 кг
- Белокочанная капуста — 1 кг
- Огурцы — 1 кг
- Лук репчатый — 1 кг
- Соль — 100 г
- Уксусная эссенция — 3 ч. л.
- Растительное масло, душистый перец, гвоздика, лавровый лист — по вкусу
Метод приготовления
- Обычным способом нарежьте все овощи.
- Соедините нарезанные овощи в большой емкости и добавьте соль с уксусной эссенцией. Все хорошо перемешайте.
- Возьмите растительное масло по 2 ст. л. на каждую банку, доведите его до кипения и охладите.
- На дно каждой чистой банки положите 2 горошины душистого перца, 1 бутон гвоздики, лавровый листик и 2 ст. л. подготовленного растительного масла.
- Потом уложите все овощи по банкам и залейте образовавшимся соком из овощной смеси.
- Стерилизуйте банки в кипящей воде 20 минут. Достаньте и закатайте.
Очень вкусный рецепт салата из свеклы на зиму «Бордо»
Ингредиенты:
- свекла — 2 кг
- Помидоры — 750 г (или 5-7 ст. л. томатной пасты, разведенной в 750 мл воды)
- Репчатый лук — 3 головки
- Болгарский перец — 2 шт.
- Уксусная эссенция — 1-1.5 ст. л.
- Головка чеснока
- Сахар — 100-200 г
- Соль — 2.5 ст. л.
- Подсолнечное масло — 200 мл
Ход действий
- Все овощи нарежьте на кусочки и обжарьте на растительном масле по отдельности.
- Потом сложите их все в кастрюлю, добавьте сахар соль, масло. Варите 40 минут, помешивая.
- Перед концом варки положите кусочки очищенного чеснока и уксусную эссенцию.
- Затем разложите все по банкам и закатайте.
Рецепт салата из зеленых помидор и болгарского перца на зиму без стерилизации
Продукты:
- Зеленые помидоры — 1 кг
- Красный болгарский перец — 3 шт.
- Горький перец — 1 шт.
- Петрушка — 1 пучок
- Укроп — 1 пучок
- Чеснок — 1 головка
- Соль — 1 ст. л.
- Сахар — 1 ст. л.
- Уксусная эссенция 70% — 0.5 ч. л.
Последовательность действий
- Зеленые помидоры и болгарский перец нарежьте кубиками.
- Чеснок очистите и пропустите через пресс.
- Зелень и горький перец мелко нарежьте.
- Все подготовленные продукты хорошо перемешайте вместе с солью, сахаром и эссенцией. Потом переложите в банки и закройте чистыми полиэтиленовыми крышками.
- Храните банки в холодильнике.
- Перед употребление заправьте подсолнечным маслом.
Салат на зиму из цветной капусты с овощами без стерилизации «Здоровячок»
Нам потребуется:
- Крупная головка цветной капусты — 1 шт.
- Сладкий перец красный — 3 кг
- Морковь — 1 кг
- Хрен — 2 корешка
- Черный перец — 10 горошин
- Душистый перец — 5 горошин
- Черная смородина — 10 листьев
- Листья хрена — 3 шт.
- Мед — 1 стакан
- Соль мелкая — 1 стакан
- Столовый уксус 9% — 1 л
- Большой пучок укропа — 1 шт.
Выполнение рецепта
- Для выполнения рецепта лучше использовать круглый перец с толстыми и сочными стенками. Однако, можно брать и другой перец любой формы. У плодов надо вынуть аккуратно плодоножки с семенами и наполнить их натертой на крупной терке морковью и укропом.
- Головку цветной капусты вымойте и разделите на отдельные розетки и плотно уложите в чистые банки. При укладывании розеток, чередуйте их фаршированными перцами.
- Еще добавьте в каждую банку немного горошинок черного перца, душистого перца, нарезанный кружочками хрен и несколько нарезанных листьев черной смородины.
- Все продукты плотно утрамбуйте в банке и прикройте горлышко полностью небольшим кусочком листа хрена.
- Растворите в уксусе мед и соль и залейте этой смесью овощи так, чтобы они были полностью закрыты раствором.
- Банки можно закрыть плотно обычными крышками или закатать и прокипяченными железными.
- Уберите банки с салатом в прохладное темное место.
- Такой салат можно кушать как закуску, а также с вареным рисом, картофелем, в виде гарнира к рыбе и мясу. А вот сок из банки служит хорошей приправой ко вторым блюдам как соус.
Приятно кушать !
Вкусный салат из баклажанов на зиму с помидорами и перцем «Русская тройка»
Продукты для заготовки на 1 литровую банку:
- Баклажаны — 3 кг
- Помидоры — 3 шт.
- Луковица — 3 шт.
- Сладкий перец — 3 шт.
- Уксус — 1 ст. л.
- Сахар — 4 ч. л.
- Соль — 1 ч. л.
- Растительное масло — 1/2 стакана
Приготовление
- Разрежьте баклажаны на 4 части и слегка отварите в сотейнике.
- Мелко нарежьте помидоры, перец, лук и добавьте их к баклажанам.
- Сюда же положите сахар, соль, влейте уксус и растительное масло.
- Все ингредиенты тушите 15-20 минут на медленном огне.
- Потом разложите горячую массу в горячие стерилизованные банки и закатайте.
Видео о том, как приготовить овощной салат на зиму «Десяточка»
В данном рецепте все овощи берутся в количестве по 10 штук.
Удачных всем заготовок на зиму в виде салатов, которые содержат полезные витамины и бывают всегда вкусными.