Хотите, чтобы огурчики были хрустящими и хорошо хранились? А погреба или подвала нет? Не беда, с этими рецептами ваши заготовки простоят всю зиму в условиях квартиры. Только вот ели не закончатся слишком быстро.
4 кг огурцов850 гр красной смородины4 зонтика укропа8 зубчиков чеснока3 веточки базилика2 горсти листьев (хрен, вишня, смородина)
Для маринада:
3 л воды70 гр. соли50 гр.ю сахара10 гр. лимонной кислоты
Приготовление:
1. Огурцы промыть. Удалить кончики или сделать проколы ножом или вилкой. Обычно я выбираю первый вариант. 2. Вымочить огурцы 30-40 минут в ледяной воде.3. Промыть банки с содой и простерилизовать.4. Промыть красную смородину и зелень в проточной воде. Зелень и специи (перец-горошек, лавровый листик, гвоздику) обдать очень горячей водой. 5. Уложить зелень и огурцы в 2-х литровые банки. 6. Вскипятить много воды и 2 раза залить в банки. Держать по 15 минут. После повторной заливки воду слить. 7. В будущий маринад всыпать соль, специи, сахар и нарезанный чеснок. Варить 7 минут. За минуту до готовности добавить лимонную кислоту. 8. В банки с пропаренными огурцами выложить промытую и просушенную красную смородину.
9. Налить горячий маринад до самого края банок. Под железными крышками не должно оставаться место для воздуха. 10. Закрутить прокипяченными крышками. Поставить вверх дном, проверить герметичность. Остудить.Все! Можно убирать на полку или в шкаф.
Вариант №2 - Огурцы "Особые"
Ингредиенты:
1,5 кг огурцов1 стручок горького перца3 зубчика чеснокагорсть листьев (смородины, дуба, хрена)10 горошин черного перца30 гр. сахара60 гр. соли1 л воды
Приготовление:
1. Огурцы промыть и вымочить в холодной воде 2-4 часа.2. Зелень также вымыть, отряхнуть и разложить по банкам.3. Уложить вымоченные огурцы в банки вместе зубчиками чеснока. 4. Для рассола вскипятить 1 л воды, всыпать сахар, специи и соль. Довести до кипения. 5. Горячим рассолом залить огурцы. Прикрыть банки тканью. Оставить на 3-5 дней в тепле для брожения. 6. После окончания процесса рассол слить и прокипятить. Горячий рассол залить обратно в банки и закрыть их крышками. 7. После остывания убрать в темное помещение, по-дальше от нагревательных приборов. Можно в шкаф.
Приятного аппетита!
Понравилась статья?
ПожалуйстаПОДПИШИТЕСЬна мой канал и поставьте лайк!