Лето и осень — сезон томатных заготовок. Помидоры вроде бы простой плод, а сколько в них скрыто разных кулинарных возможностей. Сегодня рассмотрим одну из них — это домашняя томатная паста.
Без пасты из помидор не обходятся многие супы и вторые блюда. Конечно, сегодня можно вполне освободить себя от хлопот, связанных с консервированием. Стоит пойти в магазин и купить пюре из томатов изготовленное промышленным способом.
Но разве магазинную консерву можно сравнить с домашней заготовкой, которая ароматная и пахнет летом. К примеру, домашний томатный сок или чудесный кетчуп, такие вкусные, что пальчики оближешь.
Содержание статьи:
- Томатная паста на зиму — рецепт пальчики оближешь
Томатная паста на зиму — рецепт пальчики оближешь
Воспользуйтесь предлагаемым рецептом и вы поймете, как будет вкусно.
Необходимые продукты:
- Помидоры — 3 кг
- Репчатый лук — 250 г
- Сахар — 50 г
- Соль — 15-25 г
- Горчица — 3-3 зерна
- Горошины черного и душистого перца — по 3-4 шт.
- Гвоздика — 3-4 бутона
- Молотый красный острый перец — 1 ч. л.
Метод приготовления
- Спелые красные помидоры вымойте, нарежьте дольками и распарьте в эмалированной кастрюле под крышкой.
- Потом протрите их через редкое сито или дуршлаг.
- В получившийся томатный сок добавьте измельченный лук и семена горчицы. Затем поставьте на огонь и уварите до уменьшения объема на 1/3.
- Далее, добавьте еще соль, сахар, пряности и варите еще 10 минут.
- В горячем состоянии разлейте томатную массу в чистые банки и пастеризуйте при 90 градусах С.
- Время пастеризации на пол-литровые банки — 10-15 минут, а литровые банки — 25 минут.