Есть такие блюда, вкус которых ты любишь или не любишь с детства. Да, со временем наши вкусы изменяются и то, что нравилось в детстве не нравится в старости и наоборот.
Вот у меня, например, тоже есть такие вкусы и продукты. Например, я терпеть не мог лук в детстве - сейчас ем с удовольствием, в детстве не любил грибы - теперь добавляю их как можно чаще в свои блюда, ранее любил майонез - теперь его не ем уже года 2.
Из любимых блюд и хороших привычек с детства у меня осталась вот такая. Подавать и кушать любые котлеты только с подливой. Той самой, которую нам готовили в детском саду и в школьной столовой.
Потому как любые, даже самые аппетитные и ароматные котлеты лучше дополнять вкусной подливой, и ваши котлетки станут еще вкуснее и ароматнее.
Хочу предложить вам рецепт подливки для котлет, которая готовится довольно просто и быстро и подходит к любым котлеткам: куриным, мясным или рыбным с совершенно любым гарниром.
Да, основной рецепт этой подливы был создан очень давно, еще в СССР, для столовых, но с временем рецептура немного изменилась и сегодня я публикую тот рецепт, по которому эту подливку делала моя мама и делаю я.
В этот рецепт и вы можете внести свои изменения. Так я в каком то случае добавляю в этот подливу укроп и чеснок, а когда-то хмели-сунели и копченную паприку.
С этим рецептом можно и нужно экспериментировать!
Ингредиенты
• растительное масло – 2 столовые ложки;
• сливочное масло – 20 грамм;
• мука – 2 столовые ложки;
• сметана - 1 столовая ложка;
• томатная паста – 1 столовая ложка;
• паприка – 1/3 чайной ложки;
• вода – 400-500 мл.;
• чёрный перец – по вкусу
• соль –по вкусу;
• сушеные травы (приправы) – по вкусу.
Приготовление
- На сковороду наливаем подсолнечное масло, добавляем сливочное масло.
- Как только масло растопилось и смешалось добавляем муки и перемешиваем венчиком. Добавляем томатную пасту и венчиком хорошо перемешиваем, сразу же добавляем воду и тут же перемешиваем снова все венчиком до однородности, и так чтобы комочков не было. Добавляем понемногу воды, чтобы наша подливка не стала слишком густой.
- Уменьшаем огонь или жар.
- Добавляем все специи по вашему вкусу от соли до сушенной паприки, укропа и перца.
- Далее добавляем сметану, перемешиваем осторожно и пробуем на соленость блюда, если нужно, добавляем еще немного соли.
- В течении 3-5 минут доводим подливу до готовности.
Эта подлива универсальна и она подойдет для любых котлет, хоть мясных, хоть рыбных!
А У ВАС ЕСТЬ ЛЮБИМАЯ ПОДЛИВА ДЛЯ КОТЛЕТ? РАССКАЖИТЕ СВОЙ РЕЦЕПТ В КОММЕНТАРИЯХ! БЛАГОДАРЮ ЗАРАНЕЕ.
Поверьте, это ОЧЕНЬ ВКУСНО!
Готовьте на радость своим близким и любимым!
Рецепт был впервые опубликован в моем кулинарном блоге "Вилка и Ложка" на площадке livejournal в 2018 году.