Готовится ботвинья на хлебном квасе с добавлением рыбного или мясного бульона.
Соответственно и бывает ботвинья рыбная или мясная. Но классическая и самая правильная, ботвинья рыбная.
Важно! Рыба для ботвиньи нужна исключительно речная. Некоторые готовят "царскую" ботвинью с красной рыбой или креветками. Только это уже не ботвинья в классическом варианте, но тоже имеет право быть.
А вот мясо в этот суп можно выбрать по своим предпочтениям: свинину, говядину или птицу.
Ну и конечно основной ингредиент, давший название блюду, - это ботва. Обычно свекольная. Ее многие заменяют щавелем или обычным листовым салатом.
И все же с свекольной ботвой - ботвинья вкуснее.
Ботвинья классическая
Ингредиенты:
1 л кваса
2 стакана бульона (рыбного или мясного)
10 листов молодой свекольной ботвы
2 огурца
отварное мясо или рыба (по кусочку на порцию)
5 шт. редиса
пучок зелени (зеленый лук, укроп, петрушка)
соль
перец
горчица по вкусу
сметана для подачи
Приготовление:
1. Отварить рыбу или мясо в подсоленной воде. Вынуть кусочки (мяса или рыбы) на тарелку, а бульон процедить.
Остудить бульон до комнатной температуры и смешать с холодным темным хлебным квасом.
2. Листья свеклы или ботву перебрать, вымыть и срезать стебли.
3. Нарезать тонкими полосками подготовленные листья свеклы. Их можно ошпарить, чтобы придать мягкость.
4. Вымыть и измельчить зелень для супа. Растереть ее с крупной солью.
5. Огурец и редис натереть на крупной терке или нарезать тонкой соломкой. Можно кружочками, но соломкой сочнее получается.
6. Собираем ботвинью. В порционные тарелки выложить зелень, огурец и редис.
7. Залить смешанным с квасом бульоном, добавить свекольную ботву.
8. Сверху поместить кусочек отварного мяса или рыбы. Все щедро поперчить.
Охладить и подать со сметаной.
Приятного аппетита!
Понравилась статья?
Пожалуйста ПОДПИШИТЕСЬ на мой канал и поставьте лайк!
Вам не сложно, а мне приятно :)))
Спасибо, что дочитали до конца!