Уха из сёмги — это разновидность русской ухи, жидкого блюда из рыбы и овощей. Сёмга относится к благородным сортам рыбы. Она в меру жирная и делает бульон наваристым. Такую уху готовят из филе сёмги, головы, плавников, хвоста и даже из обрезков. Сёмгу можно использовать свежую, замороженную или солёную. Последняя уже готова к употреблению, поэтому уха из неё готовится быстрее.
Название «уха» происходит от древнего индоевропейского корня *jus, означавшему «отвар» («жидкость»). От него образовалось слово jucha, которое, утратив начальный j, дало слово «уха». В XI веке уха не была привязана к рыбе, ею называли любой суп. Поэтому уху сопровождали уточнения: уха говяжья, свиная, окунёвая. Уха стала исключительно рыбным блюдом в XVIII веке.
Русская уха делится на три вида: чёрная, белая и красная. Уха из сёмги относится к красной, готовящейся из красной рыбы. Красную уху, дополнительно подкрашенную шафраном, называют янтарной. Рыбный бульон заправляют пряностями и зеленью для придания аромата, насыщенности и свежести.
Справка: «Ура! Повара» — первая в России кулинарная онлайн-академия с обучающими онлайн-курсами, рецептами от шеф-поваров и экспертными статьями. Наш девиз — «Учись? Готовь? Зарабатывай?»
Слово повару
«Обязательно в конце приготовления добавьте ломтик сливочного масла — он придаст ухе насыщенный сливочный вкус. И пусть вас не напугает водка в списке ингредиентов. Она здесь лишь для того, чтобы сделать рыбный бульон ярче и пикантнее»
Ингредиенты на 2 порции
- Филе сёмги слабосолёной — 80 г
- Картофель — 150 г
- Помидоры черри — 40 г
- Морковь — 30 г
- Лук репчатый — 30 г
- Лимон — 1 шт.
- Водка — 5 мл
- Масло сливочное — 10 г
- Лавровый лист — 0.5 шт.
- Смесь «Прованские травы» — 1 г
- Перец черный молотый — 1 г
- Соль — 1 г
Пошаговый рецепт
Подготовка ??
Качественное филе сёмги упругое, нежно-розового оттенка. Филе можно заменить стейком. Разница в том, что в стейке присутствуют кости, от которых необходимо избавиться. В составе слабосолёной сёмги должны быть только рыба и соль.
Если вы взяли сырую рыбу, сначала почистите ее, выпотрошите и удалите жабры. Наваристый бульон получится из головы, хвоста или хребта. Цельные кусочки филе или отделённое от костей мясо добавляют в конце приготовления ухи.
Уху готовят в посуде из неокисляемого материала. Можно использовать эмалированную или глиняную кастрюлю, но не чугунную и алюминиевую. Сочетание рыбы и алюминия может привести к металлическому привкусу.
Шаг 1
Картофель нарежьте средними кубиками. Отварите до готовности.
Шаг 2
Сёмгу нарежьте крупными кубиками. Положите в кастрюлю и залейте 500 мл воды. Варите до готовности. Слабосолёная семга уже готова к употреблению, поэтому варится быстро. Она станет мягкой и бледной.
После закипания снимите пену, посолите и поперчите по вкусу. Понять, достаточно ли соли, можно лишь после закипания.
Шаг 3
Морковь порежьте мелкими кубиками.
Шаг 4
Лук нарежьте мелкой соломкой.
Шаг 5
В сковороде растопите половину сливочного масла. Лук обжарьте до золотистого оттенка. Это делается одновременно с варкой сёмги.
Добавьте морковь и обжаривайте до золотистой корочки.
Шаг 6
Добавьте овощи в кастрюлю к сёмге. Посыпьте прованскими травами, положите половину лаврового листа и варите на медленном огне.
Шаг 7
Чистые помидоры черри разрежьте пополам и отправьте в кастрюлю.
Шаг 8
Добавьте сваренный картофель.
Шаг 9
Влейте водку и варите на сильном огне, чтобы выпарить спирт.
Шаг 10
Добавьте оставшееся сливочное масло, перемешайте и снимите с огня.
Ура! Готово ?
Снимите цедру с лимона и нарежьте его кольцами. Разлейте уху из семги по тарелкам и украсьте кольцами лимона.
На нашем сайте есть похожие рецепты:
- Украинский борщ
- Куриный суп с вермишелью
- Рассольник с перловкой
Чтобы получать новые рецепты первыми, подписывайтесь на наши соцсети: Instagram / ВКонтакте / Одноклассники / Facebook / Pinterest и канал в Яндекс.Дзен!
Кстати
- Уха — это рыбный отвар, а не суп. Разница в технологии приготовления.
- Сегодня нет единого мнения о том, сколько видов рыбы должно присутствовать в ухе. По одной версии, достаточно одного сорта. Это подтверждается существованием названий ухи по виду рыбы: уха осетровая, судачья, из сёмги. По другой, в ухе должно быть не менее двух сортов рыбы.
***
Не забывайте ставить лайки, подписываться на канал и делиться публикацией в соцсетях ❤ Нам будет приятно! ?
***
Фотографии и текст рецепта охраняются законом РФ «Об авторском праве и смежных правах». Ссылка на оригинал: https://ura-povara.ru/recipes/uha-iz-semgi/