Ароматная уха из семги к обеду

Ароматная уха из семги к обеду
Фото: Кулинарный портал «Ура! Повара» / ura-povara.ru

Уха из сёмги — это разновидность русской ухи, жидкого блюда из рыбы и овощей. Сёмга относится к благородным сортам рыбы. Она в меру жирная и делает бульон наваристым. Такую уху готовят из филе сёмги, головы, плавников, хвоста и даже из обрезков. Сёмгу можно использовать свежую, замороженную или солёную. Последняя уже готова к употреблению, поэтому уха из неё готовится быстрее.

Название «уха» происходит от древнего индоевропейского корня *jus, означавшему «отвар» («жидкость»). От него образовалось слово jucha, которое, утратив начальный j, дало слово «уха». В XI веке уха не была привязана к рыбе, ею называли любой суп. Поэтому уху сопровождали уточнения: уха говяжья, свиная, окунёвая. Уха стала исключительно рыбным блюдом в XVIII веке.

Русская уха делится на три вида: чёрная, белая и красная. Уха из сёмги относится к красной, готовящейся из красной рыбы. Красную уху, дополнительно подкрашенную шафраном, называют янтарной. Рыбный бульон заправляют пряностями и зеленью для придания аромата, насыщенности и свежести.

Справка: «Ура! Повара» — первая в России кулинарная онлайн-академия с обучающими онлайн-курсами, рецептами от шеф-поваров и экспертными статьями. Наш девиз — «Учись? Готовь? Зарабатывай?»

Слово повару

Ароматная уха из семги к обеду
Руслан Магамадов, шеф-повар, панкейк-кафе Pankiss
«Обязательно в конце приготовления добавьте ломтик сливочного масла — он придаст ухе насыщенный сливочный вкус. И пусть вас не напугает водка в списке ингредиентов. Она здесь лишь для того, чтобы сделать рыбный бульон ярче и пикантнее»

Ингредиенты на 2 порции

  • Филе сёмги слабосолёной — 80 г
  • Картофель — 150 г
  • Помидоры черри — 40 г
  • Морковь — 30 г
  • Лук репчатый — 30 г
  • Лимон — 1 шт.
  • Водка — 5 мл
  • Масло сливочное — 10 г
  • Лавровый лист — 0.5 шт.
  • Смесь «Прованские травы» — 1 г
  • Перец черный молотый — 1 г
  • Соль — 1 г

Пошаговый рецепт

Подготовка ?‍?

Ароматная уха из семги к обеду

Качественное филе сёмги упругое, нежно-розового оттенка. Филе можно заменить стейком. Разница в том, что в стейке присутствуют кости, от которых необходимо избавиться. В составе слабосолёной сёмги должны быть только рыба и соль.

Если вы взяли сырую рыбу, сначала почистите ее, выпотрошите и удалите жабры. Наваристый бульон получится из головы, хвоста или хребта. Цельные кусочки филе или отделённое от костей мясо добавляют в конце приготовления ухи.

Уху готовят в посуде из неокисляемого материала. Можно использовать эмалированную или глиняную кастрюлю, но не чугунную и алюминиевую. Сочетание рыбы и алюминия может привести к металлическому привкусу.

Шаг 1

Ароматная уха из семги к обеду

Картофель нарежьте средними кубиками. Отварите до готовности.

Шаг 2

Ароматная уха из семги к обеду

Сёмгу нарежьте крупными кубиками. Положите в кастрюлю и залейте 500 мл воды. Варите до готовности. Слабосолёная семга уже готова к употреблению, поэтому варится быстро. Она станет мягкой и бледной.

После закипания снимите пену, посолите и поперчите по вкусу. Понять, достаточно ли соли, можно лишь после закипания.

Шаг 3

Ароматная уха из семги к обеду

Морковь порежьте мелкими кубиками.

Шаг 4

Ароматная уха из семги к обеду

Лук нарежьте мелкой соломкой.

Шаг 5

Ароматная уха из семги к обеду

В сковороде растопите половину сливочного масла. Лук обжарьте до золотистого оттенка. Это делается одновременно с варкой сёмги.

Добавьте морковь и обжаривайте до золотистой корочки.

Шаг 6

Ароматная уха из семги к обеду

Добавьте овощи в кастрюлю к сёмге. Посыпьте прованскими травами, положите половину лаврового листа и варите на медленном огне.

Шаг 7

Ароматная уха из семги к обеду

Чистые помидоры черри разрежьте пополам и отправьте в кастрюлю.

Шаг 8

Ароматная уха из семги к обеду

Добавьте сваренный картофель.

Шаг 9

Ароматная уха из семги к обеду

Влейте водку и варите на сильном огне, чтобы выпарить спирт.

Шаг 10

Ароматная уха из семги к обеду

Добавьте оставшееся сливочное масло, перемешайте и снимите с огня.

Ура! Готово ?

Ароматная уха из семги к обеду

Снимите цедру с лимона и нарежьте его кольцами. Разлейте уху из семги по тарелкам и украсьте кольцами лимона.

На нашем сайте есть похожие рецепты:

  • Украинский борщ
  • Куриный суп с вермишелью
  • Рассольник с перловкой
Чтобы получать новые рецепты первыми, подписывайтесь на наши соцсети: Instagram / ВКонтакте / Одноклассники / Facebook / Pinterest и канал в Яндекс.Дзен!

Кстати

  • Уха — это рыбный отвар, а не суп. Разница в технологии приготовления.
  • Сегодня нет единого мнения о том, сколько видов рыбы должно присутствовать в ухе. По одной версии, достаточно одного сорта. Это подтверждается существованием названий ухи по виду рыбы: уха осетровая, судачья, из сёмги. По другой, в ухе должно быть не менее двух сортов рыбы.

***

Не забывайте ставить лайки, подписываться на канал и делиться публикацией в соцсетях ❤ Нам будет приятно! ?

***

Фотографии и текст рецепта охраняются законом РФ «Об авторском праве и смежных правах». Ссылка на оригинал: https://ura-povara.ru/recipes/uha-iz-semgi/