Домашняя наливка из лепестков розы. Как делать по рецепту правильно

Домашняя наливка из лепестков розы. Как делать по рецепту правильно

Наливка из розы насыщает организм витаминами группы В, аскорбиновой кислотой, витамином РР. В составе цветков растения содержатся флавоноиды, обладающие выраженными антиоксидантными свойствами.

Средства, приготовленные из розовых лепестков, оказывают противовоспалительное и антибактериальное воздействие.

Домашняя наливка из лепестков розы. Как делать по рецепту правильно
Волшебная наливка

Ингредиенты

При приготовлении напитка используют любой сорт цветов растения. Но самой ароматной получается наливка, изготовленная из лепестков чайной розы.

В качестве алкогольной основы при приготовлении напитков используют:

  • водку;
  • самогон высокого качества;
  • спирт.
Обратите внимание! Для придания напиткам с лепестками розы пряного вкуса можно добавить в них небольшое количество корицы или ванили.

Простая наливка из розы

Для приготовления напитка понадобятся следующие ингредиенты:

  • 30 бутонов чайной розы;
  • вода в количестве 2 литров;
  • 500 мл водки;
  • 0,6 кг сахарного песка;
  • 10 граммов лимонной кислоты.

Сначала нужно аккуратно сорвать с бутонов розовые лепестки. Их промывают большим количеством проточной воды. После этого лепестки растения перекладывают в заранее приготовленную стеклянную ёмкость. Затем добавляют лимонную кислоту. Полученную смесь заливают предварительно подогретой до температуры 70 градусов водой. Средство настаивают в затемнённом помещении на протяжении 3 суток.

По прошествии этого времени жидкость фильтруют, добавляют в неё сахар. Получившуюся смесь нужно перелить в отдельную кастрюлю. После этого напиток доводят до кипения. После того этого готовый сироп смешивают с водкой.

Готовый напиток нужно процедить и разлить по отдельным бутылкам. Перед употреблением наливку настаивают ещё 3 суток.

Домашняя наливка из лепестков розы. Как делать по рецепту правильно
Лепестки розы - правильное применение

Классическая наливка из лепестков розы

При приготовлении напитка 150 граммов розовых лепестков тщательно промывают. Растительное сырье смешивают с 0,5 кг сахара. Образовавшуюся массу измельчают при помощи блендера. Полученную смесь перекладывают в удобную ёмкость, изготовленную из стекла.

После этого добавляют ½ чайной ложки лимонной кислоты и 1 л водки. Напиток перемешивают до полного растворения сахарного песка. Наливку настаивают 40 дней при комнатной температуре. По истечении этого периода времени её необходимо отфильтровать.

Медовая розовая наливка

В составе средства содержатся:

  • 350 граммов розовых лепестков;
  • 700 мл водки;
  • 150 граммов мёда;
  • 500 мл воды;
  • сок, выжатый из одного лимона.

Пошаговый рецепт приготовления выглядит следующим образом:

  • Лепестки розы промывают прохладной водой. После этого их наливают кипящей водой.
  • Ёмкость со смесью плотно закупоривают, остужают.
  • После этого стеклянную бутылку помещают в прохладное место на 2 дня.
  • По прошествии этого времени розовый отвар надо процедить.
  • В напиток добавляют мёд и лимонный сок.
  • Наливку подогревают до температуры 40 градусов, тщательно перемешивают.
  • После того, как напиток остынет, его переливают в чистую ёмкость, добавляют водку.
  • Наливку настаивают 14 дней, процеживают.
Домашняя наливка из лепестков розы. Как делать по рецепту правильно
Готовая наливка в графине

Розовая наливка с ягодами красной смородины

Нужно заранее приготовить такие ингредиенты:

  • 2,5 кг плодов красной смородины;
  • 2 кг сахара;
  • 100 граммов лепестков розы.

Спелые ягоды смородины помещают в стеклянную банку. Плоды послойно пересыпают сахарным песком и лепестками роз. Стеклянную ёмкость закрывают марлей и настаивают в помещении, куда проникают прямые лучи солнца, на протяжении месяца.

После этого наливку фильтруют и разливают по отдельным бутылкам из затемнённого стекла.

Как пить?

Розовую настойку рекомендуется употреблять в умеренном количестве. В противном случае повышается вероятность возникновения заболеваний печени и сердечно-сосудистой системы. Наливку можно применять и в косметических целях.

Она оказывает тонизирующее воздействие, активизирует процесс заживления ран.

Домашняя наливка из лепестков розы. Как делать по рецепту правильно