Что такое кальвадос? Состав, вкусы и применение напитка

Что такое кальвадос? Состав, вкусы и применение напитка

Крепкий алкоголь французского происхождения, получаемый из яблок, носит название кальвадос, но что мы знаем о нем? Пора раскрыть некоторые тайны и факты.

Что такое кальвадос? Состав, вкусы и применение напитка

Что за напиток кальвадос?

Продукт, получаемый путем перегонки сидра, а затем выдержанный в бочках из дуба, получил название кальвадос. И является защищенным географическим названием.

То есть, именоваться кальвадосом имеет право только произведенный в трех французских апелласьонах напиток. Даже сделанный во Франции, но в другом месте, он уже не имеет право на это название.

Напиток может именоваться яблочным бренди или даже яблочным самогоном, но отнюдь не кальвадосом.

Как появилось национальное достояние Франции

Первые упоминания о напитке, который тогда еще не носил теперешнего названия, относятся к 1510-му году. То есть, история о нем уходит далеко в прошлое и насчитывает более 5 столетий.

А некий Жиль де Губервиль в «Дневнике» (это произведение) писал о получении крепкого алкоголя путем дистилляции яблочного молодого вина. Датирован «Дневник» 1553-м годом.

Название кальвадос вначале было разговорным и было крепко связано с одноименным департаментом в Нормандии. Затем, уже в 1942 г это название закрепили в Правилах о подлинности происхождения. В этих же правилах закреплены границы определенных апелласьонов, где разрешено производство кальвадоса:

  • AOC calvados – самый крупный апелласьон, охватывает департамент Кальвадос и насчитывает 400 крупных и более 5500 мелких производителей.
  • Calvados Pays d’Auge. Правилами определены четкие границы апелласьона, насчитывающего до 2,5 тысяч мелких и 40 больших производителей.
  • Calvados Domfrontais – наиболее молодой их апелласьонов, существует с 1997 года.

Дистилляция проводится из сидра (яблочного вина) на ректификационных колоннах, а также в аламбиках.

Особенности. Популярны передвижные колонны, особенно в мелких предприятиях. Они кочуют от фермера к фермеру, получая плату за работу.

Время выдержки в дубовых бочках – не менее 2 лет, в апелласьоне Calvados Domfrontais – как минимум 3 года.

Всего Нижняя Нормандия, в которой сосредоточено производство, насчитывает до 10 тысяч заводов и заводиков. Крупных – 450.

Что такое кальвадос? Состав, вкусы и применение напитка

Польза или вред?

Благодаря яблокам в составе, кальвадос положительно влияет на:

  • кровеносные сосуды, предупреждая их ломкость и очищая стенки от холестериновых бляшек;
  • способность выводить свободные радикалы, чем предупреждает онкологию;
  • пищеварительную систему – усиливая аппетит и улучшая пищеварение.

Не избежал напиток и опасных свойств, присущих алкоголю. Необходимо соблюдать меру в питии, а также не употреблять напиток людям:

  • имеющим проблемы с алкоголем;
  • страдающих заболеваниями хронического характера;
  • с поражением печени;
  • имеющим лишний вес;
  • беременным и кормящим матерям;
  • детям и подросткам до 18 лет.

Применение

Кальвадос, помимо употребления по прямому назначению, как крепкий алкоголь, во Франции широко применяется хозяйками:

  • его добавляют в сладкие десерты и выпечку;
  • с ним делают соусы;
  • в нем маринуют мясо для дальнейшей готовки;
  • добавляют в расплавленный сыр и поджигают, получается непревзойденное фондю;
  • готовят знаменитый сыр камамбер с этой оригинальной добавкой.

И, естественно, существует немало коктейлей с этим алкоголем.

Органолептика продукта

Неправильно думать, что кальвадос – напиток только из яблок (хотя существует и такой). По утвержденной рецептуре в Calvados Domfrontais, где лучше растут груши, а не яблоки, как минимум 30% напитка составляет грушевое сырье.

Но еще чаще здесь производят кальвадос 50х50 (где пополам грушевых и яблочных спиртов).

Производство сложное и продолжительное. Для напитка используют только технические местные сорта яблок. Они мелкие и ароматные сорта. Если требует рецептура, то добавляют также груши технических местных сортов.

Яблоки чаще используют, следуя схеме, в которой до 70% горьких и частично сладких, 20% приходится на кислые и 10% - на горькие яблоки. При добавлении груш схема другая. Это влияет в значительной мере на будущие вкусо-ароматические свойства.

Цвет дает выдержка.

Интересный факт. Вначале прозрачный дистиллят заливают в новые бочонки, ради обогащения танином. Спустя полгода его переливают в старые бочки, где и проходит завершающая стадия дозревания.

Кальвадос – продукт смешивания спиртов различной выдержки, самый младший из которых двух-трехлетний:

  • Молодой, двухлетний имеет светлый, слегка золотистый цвет и ярко выраженный, резкий аромат и привкус яблок.
  • Трехлетний напиток уже чуть темнее и не столь резкий, но яблочные ноты все еще заглушают дубовые тона, которые, тем не менее, просматриваются.
  • Четырехлетний кальвадос становится темно-золотистым. Вкус фруктово-древесный, более гармоничный и не резкий.
  • Зрелые (более 6 лет) напитки отличаются янтарным а то и светло-рубиновым цветом. Вкус наиболее напоминает бренди, но с оттенками печеных яблок, пряностей и шоколада. А послевкусие долгое и приятное.

Посмотрите видео по теме, что такое кальвадос и обзор Calvados de Maitre Pierre, источник - Мир Качественного Алкоголя:

Что такое кальвадос? Состав, вкусы и применение напитка