Лук, маринованный на зиму - изумительная закуска и дополнение к мясу

Маринованный лук идеален для салатов, и без него уже трудно представить себе хороший шашлык.

Так что, если вы являетесь поклонниками шашлыка или шаурмы, приготовленных в домашних условиях, то вам обязательно пригодится этот рецепт.

Теперь не нужно специально мариновать репчатый лук, его можно сделать заранее - в банках. Летняя заготовка лука, таким образом, актуальна в любое время года.

Маринованный лук хорошо идет, как самостоятельная закуска, добавка в салаты, к селедке или даже для бутербродов.

Лук, маринованный на зиму - изумительная закуска и дополнение к мясу

Ингредиенты:

1 кг мелкого репчатого лука
0,5 л воды
1 ст. л. соли без горки
1,5 ст. л. сахара
70 мл уксуса 9%
1 маленький стручок острого перца
1 ч. л. черного перца горошком
3 зонтика укропа
3-4 шт. лаврового листа

Приготовление:

1. Мелкий лук перебрать. Чем меньше луковички, тем вкуснее замаринованный лучок получится.

2. Очистить лук от шелухи, срезать оба кончика.

Лук, маринованный на зиму - изумительная закуска и дополнение к мясу

3. Вскипятить 5 л воды.4. Опустить в кипяток луковицы и бланшировать их ровно 3 минуты.Не более, чтобы лук получился хрустящим, а не вареный.5. Сразу же достать луковички шумовкой и опустить в емкость с очень холодной водой (можно даже с добавлением льда). Такие контрастные водные процедуры тоже помогут сохранить хрустящие свойства лука.

Лук, маринованный на зиму - изумительная закуска и дополнение к мясу

6. Приготовить маринад. Для этого влить в небольшую кастрюлю пол литра воды, добавить уксус, сахара и соль. Также зонтики укропа, черный перец горошком, лавровый лист, стручок перчика, который можно порезать на кусочки.7. Поставить кастрюльку на огонь, довести маринад до кипения и варить 1-2 минуты, чтобы кристаллы соли и сахара успели раствориться полностью. 8. Разложить охлажденный лук в чистые простерилизованные баночки и залить горячим маринадом.

Лук, маринованный на зиму - изумительная закуска и дополнение к мясу

9. Укроп и лавровый лист из маринада, а также кусочки перчика распределить по банками. Баночки лучше всего использовать маленького объема - до 0,5 л.10. Прикрыть банки прокипяченными крышками и стерилизовать в кастрюле с горячей водой не более 5 минут с момента закипания.11. Плотно закрутить банки винтовыми крышками и перевернуть вверх дном до полного остывания. А затем убрать в место постоянного хранения. Можно хранить в помещении с комнатной температурой.

Лук, маринованный на зиму - изумительная закуска и дополнение к мясу

Заготовленный таким способом маринованный мелкий лук на зиму может храниться очень долго, радуя вас своим замечательным аппетитным вкусом.

Удачных Вам заготовок, вкусной зимы и приятного аппетита!

Понравилась статья?

Пожалуйста ПОДПИШИТЕСЬ на мой канал и поставьте лайк!

Вам не сложно, а мне приятно :)))

Спасибо, что дочитали до конца!