В детстве и небо было голубее, и трава зеленее, и мороженое вкуснее. А еще колбаса, сгущенное молоко, ириски, плавленые сырки. Да много чего! Причиной тому — совершенно другие, чем в современной пищевой отрасли, рецептуры, используемые при производстве продуктов питания. Кардинальные перемены произошли со многими товарами пищепрома, но больше всего они отразились на вкусе и качестве восьми продуктов, которые стали лишь имитацией советских.
1. Колбаса
Этот продукт в 2015 году был внесен Всемирной организацией здравоохранения в перечень канцерогенов с доказанным действием. Причиной тому — наличие в составе большого количества синтетических добавок: стабилизаторов, усилителей вкуса, фиксаторов цвета. Канцерогенным свойством обладает нитрит натрия, придающий колбасе и сосискам приятный розовый цвет.
Возможно, если бы колбасу производили по советским рецептам, в запрещенные списки ВОЗ она бы не попала. В «Докторской» времен СССР было мясо, сухое молоко, соль, специи.
Все колбасы выпускали по ГОСТУ, а если производитель разрабатывал ТУ, то делал это не сам, а с привлечением профильного научного института. Ни о какой самодеятельности и речи не было, а того количества пищевых добавок, что есть сегодня, просто не существовало. Плюс — строгий контроль со стороны государства.
2. Мороженное
Незабываемый вкус советского лакомства просто объяснить — в его составе были только молоко, сливочное масло, сливки, сахар. Производители не добавляли пальмовое масло, сливочный жир, усилители вкуса, прочие добавки. Состав пломбира не мог включать 60 процентов воды, что позволяют сегодня производители мороженного.
Натуральное мороженое можно найти в продаже и сегодня. Но важно внимательно изучать упаковку. Если в списке компонентов указано присутствие растительных жиров, не стоит покупать это «лакомство». Пальмовое масло — источник насыщенного жира, который провоцирует атеросклероз сосудов.
3. Шоколад
Сложно сказать, когда шоколад был лучше: тогда или сейчас. В советское время найти горький шоколад (самый полезный) было крайне сложно. Сегодня в продаже встречаются плитки с объемом какао-продуктов 75, 85 даже 99 процентов. Чем этот показатель выше, тем лучше качество шоколада.
В современной России действует ГОСТ, пролоббированный производителями, позволяющий называть шоколадом плитку с добавлением заменителей какао-продуктов, в том числе пальмового масла. О таком в Союзе и не слышали. Также в СССР в качестве ароматизатора использовалась натуральная ваниль. Из-за высокой стоимости сегодня ее заменяют синтетическим этилванилином.
4. Майонез
Один из самых популярных соусов промышленного производства пережил удивительную трансформацию. С одной стороны стал лучше — перестал расслаиваться и «отмасливаться» даже при небольшом сроке хранения. А с другой — получил «химический» состав, благодаря которому и изменил свойства.
Советский майонез был натуральным, он включал растительное масло, яичный порошок, воду, сахар, соль, уксус, горчичный порошок. Сегодня в массу добавляют стабилизаторы и консерванты. Они продлевают срок хранения и позволяют соусу сохранять однородность месяцами.
5. Плавленый сыр
Современный плавленый сыр сложно называть сыром. Он содержит больше пальмового масла, чем молочного жира. Из-за удешевления рецептуры он утратил тот нежный, сливочный вкус, который сделал его популярнейшим продуктом в СССР.
Плавленый сырок «Дружба» был разработан советской экспериментальной научной лабораторией под руководством профессора М. Ф. Кулешовой. В составе продукта использовались сыры, сливки, масло. Срок хранения сырка был небольшим, что сегодня делает столь натуральный продукт нерентабельным. Плюс — высокая стоимость сырья, покупать такой дорогой сыр будут значительно реже, чем его дешевую имитацию.
6. Тушенка
Тушеное мясо производилось для армии. Его фасовали в жестяные банки. В составе были только мясо и специи. Готовый к употреблению продукт, который добавляли в макароны и ели просто с хлебом, быстро стал предметом народной любви в СССР.
Пользуется он вниманием покупателей и сегодня, все из-за памяти о былом вкусе. Но современная тушенка далека от советской, обычно это смесь жира, шкурок, небольшого количества мяса и соли. Консерванты и стабилизаторы при ее производстве не используют, так как технология консервации при высоких температурах обеспечивает достаточный срок хранения — три-пять лет.
Исключением из общего правила можно считать лишь советское шампанское. То, что производилось крымскими заводами по классической технологии дозревания в бутылке, было доступно лишь небольшому кругу советских граждан. Большинство же покупали на новый год «резервуарное» шампанское, которое наполняли пузырьками воздуха, как обычную газировку. Сегодня же каждый может попробовать настоящий брют, изготовленный из особых сортов винограда без добавления сахара. Главное — хорошо изучить этикетку и выбрать напиток, который произведен в регионах естественного произрастания винограда.
Вам будет интересно:
- 5 причин варить варенье на зиму
- 3 ситуации, когда подсолнечное масло может навредить
- Насколько полезна замороженная черная смородина?
Не забывайте ставить лайки, подписываться на канал и делиться публикацией в соцсетях ❤ Нам будет приятно! ?