Домашняя тортилья из пшеничной муки

Домашняя тортилья из пшеничной муки
Фото: Кулинарный портал «Ура! Повара» / ura-povara.ru

Тортилья — это тонкая лепёшка из пресного теста. Её родиной является Мексика. Традиционные мексиканские тортильи пекут из кукурузной муки. Из неё лепёшки готовили и племена майя. Кукуруза была их основной хлебной культурой на протяжении десяти тысяч лет. Индейцы называли лепёшки «тлакскалли». Испанские завоеватели стали называть их tortilla, что означает «омлет». Такое название они получили за насыщенный жёлтый цвет, который давала кукурузная мука.

Пшеница пришла в Мексику в XVI веке. Тогда же и появились тортильи из пшеничной муки. Содержащаяся в ней клейковина делает выпечку рыхлой и пористой. В сравнении с кукурузной мукой её помол мельче, что повышает усвояемость готового блюда. Сегодня пшеничные тортильи так же популярны в Мексике и за её пределами, как и традиционные кукурузные.

Справка: «Ура! Повара» — первая в России кулинарная онлайн-академия с обучающими онлайн-курсами, рецептами от шеф-поваров и экспертными статьями. Наш девиз — «Учись? Готовь? Зарабатывай?»

Слово повару

Домашняя тортилья из пшеничной муки
Юлиана Рисуева, повар, ресторан La Vaca
«Хоть сегодня тортильи продаются практически в каждом магазине, я не советую их покупать. Лучше сделать своими руками, тем более они так быстро пекутся»

Ингредиенты на 8 порций

  • Мука пшеничная — 260 г
  • Вода — 120 мл
  • Разрыхлитель — 5 г
  • Сало свиное — 100 г
  • Соль — 1 г

Пошаговый рецепт

Подготовка ?‍?

Домашняя тортилья из пшеничной муки

В тесто для тортильи добавляется жир, который вытапливают из сала. Лучше использовать сырое. Подойдёт и солёное, тогда тесто не надо досаливать. Также вместо жира используют сливочное или растительное масло.

Разрыхлитель добавляют в тесто, чтобы сделать тортильи пышными.

Для выпечки тортилий «Ура! Повара» использовали сковороду диаметром 22 см, получилось 8 лепёшек.

Шаг 1

Домашняя тортилья из пшеничной муки

Сало порезать на мелкие кубики. Выложить на сковороду, подержать на среднем огне, пока не вытопится жир.

Шаг 2

Домашняя тортилья из пшеничной муки

Слить жир и поставить остывать в холодильник. От горячего жира стеклянная посуда может лопнуть, лучше использовать металлическую или фарфоровую.

Шаг 3

Домашняя тортилья из пшеничной муки

Просеянную муку и разрыхлитель высыпать в глубокую посуду. Добавить соль, если сало использовали несолёное. Перемешать сухие компоненты.

Шаг 4

Домашняя тортилья из пшеничной муки

В сухую смесь влить жир. Перемешать тесто так, чтобы остались мелкие комочки. Жир даёт тесту песочную структуру.

Шаг 5

Домашняя тортилья из пшеничной муки

Влить холодную воду. Вымесить тесто до образования однородного шара. Дать постоять 30 минут при комнатной температуре.

Шаг 6

Домашняя тортилья из пшеничной муки

Настоявшееся тесто снова подмесить руками.

Шаг 7

Домашняя тортилья из пшеничной муки

Разделить тесто на 8 частей. Каждую скатать в шарик.

Шаг 8

Домашняя тортилья из пшеничной муки

На присыпанном мукой столе раскатать шарики в тонкие лепёшки диаметром 22 см. Они должны помещаться на дне сковороды. Если не получается сделать круглую лепёшку, нужно раскатать тесто большего размера. Сверху положить тарелку или крышку подходящего диаметра и обрезать края.

Шаг 9

Домашняя тортилья из пшеничной муки

Тортильи жарятся на сухой сковороде. Готовые лепёшки пересыхают и становятся хрупкими. Поэтому заранее подготовьте посуду с крышкой или тарелку с полотенцем, чтобы их складывать.

Лепёшку положить на горячую сковороду. Когда на тесте появятся пузыри, перевернуть тортилью и обжарить с другой стороны. Возможно появление подпалин на тесте, главное — не дать подгореть. Готовую тортилью снять со сковороды и сразу же накрыть крышкой или полотенцем. После жарки тортильи уменьшаются в диаметре.

Ура! Готово ?

Домашняя тортилья из пшеничной муки

Пшеничные тортильи подают к столу вместо хлеба. Также из них делаются известные мексиканские блюда — буррито, кесадилья, энчилада, фахита, тако.

На нашем сайте есть похожие рецепты:

  • Кесадилья с курицей
  • Буррито с фаршем и фасолью
  • "Цезарь ролл"
Чтобы получать новые рецепты первыми, подписывайтесь на наши соцсети: Instagram / ВКонтакте / Одноклассники / Facebook / Pinterest и канал в Яндекс.Дзен!

Кстати

Из готовой тортильи легко приготовить начос — мексиканскую закуску в виде чипсов. Разрезать тортилью на треугольники или квадраты и обжарить в кипящем подсолнечном масле до золотистой корочки. Выложить чипсы на салфетку, чтобы стекло лишнее масло. Подавать к столу с любимым соусом.

***

Не забывайте ставить лайки, подписываться на канал и делиться публикацией в соцсетях ❤ Нам будет приятно! ?

***

Фотографии и текст рецепта охраняются законом РФ «Об авторском праве и смежных правах». Ссылка на оригинал: https://ura-povara.ru/recipes/tortilja-iz-pshenichnoj-muki/