Клюквенная наливка – один из лучших алкогольных напитков, который можно приготовить не выходя из дома и не прилагая особых усилий.
Для изготовления этого напитка подходят как свежемороженые ягоды, так и в свежем виде. Это даёт возможность готовить наливку круглый год, так как ягоды доступны в продаже в обоих видах.
Советы и рекомендации
Клюква – одна из очень вкусных и полезных ягод. Найти её в России не проблематично. Её ягоды могут сохранять и передавать вкус и полезные качества даже в замороженном виде.
Перед началом приготовления стоит воспользоваться некоторыми советами:
- До начала приготовления ягоды стоит заморозить. Так они станут слаще.
- Для изготовления напитка больше подходит самогон первого потока или разбавленный 70%-ный спирт. При взаимодействии с этими видами алкоголя ягоды больше отдают цвет и вкус.
- Одними из самых распространенных вкусовых добавок являются корень калгана, чабрец, корица и имбирь.
- Если ягоды измельчать в блендере или протирать через сито, наливка потеряет прозрачность.
- Для смягчения вкуса в наливку добавляют сахар (30 г на 100 мл напитка).
- Для хранения наливки используют темные стеклянные бутылки.
Наливка из клюквы классическая
Для изготовления классической наливки на водке нужно использовать качественный алкоголь, разбавленный водой один к одному.
Потребуются:
- Клюква – 0,5 кг.
- Алкоголь – 1 л.
- Сахар – 1 кг.
- Вода – 1 л.
Этапы готовки:
- Очищенные и промытые ягоды проколоть иглой и залить водкой.
- Отстоять 10 дней в холодном тёмном месте.
- Сварить и остудить сироп. Дополнить им настойку, помешать и поставить выстаиваться две недели.
- Отцедить готовую наливку через марлю.
Домашняя клюквенная наливка на спирту
Перед изготовлением спирт разбавляют водой в соотношении 2:3. В рецепте спирт указывается уже разбавленный.
Ингредиенты:
- 250 г клюквы;
- 0,5 л спирта;
- 0,5 кг сахарного песка;
- 0,5 л воды.
Этапы изготовления:
- Промытые, просушенные и очищенные ягоды прокалывают иглой, пересыпают сахаром и оставляют при комнатной температуре на 30 мин.
- Залить ягоды спиртом.
- Вскипятить и остудить воду. Добавить ее в ягодную настойку. Перемешать.
- Настаивать в течении месяца в тёмном месте (температура в помещении не выше 20° С).
Клюквенно-малиновая наливка
Наливка с добавлением ягод, например, с малиной, получается ещё более вкусной.
Продукты:
- Замороженные ягоды клюквы – 2 кг.
- Водка или самогон 45% – 1 л.
- Мёд – 0,5 ст.
- Свежевыжатый малиновый сок – 0,5 ст.
Приготовление:
- Немного разморозить ягоды и залить алкоголем.
- Поставить банку на четыре недели в прохладном, защищённом от попадания света, месте. Ежедневно встряхивать банку для предотвращения образования плесени.
- Налить в банку малиновый сок и добавить мёд. Перемешать. Выстоять ещё 28 дней.
- Процедить и профильтровать полученный состав. Перелить в подготовленную стеклянную тару. Настаивать три месяца.
- Снятие напитка с осадка происходит с помощью плотного фильтра.
Мягкая клюквинка
Данный напиток подходит для ценителей мягкого алкоголя.
Состав:
- спирт – 0,5 л;
- клюква – 0,5 кг;
- сахар.песок – 0,5 кг;
- очищенная вода – 0,5 л.
Как приготовить:
- Соединить все компоненты в банке, накрыть капроновой крышкой, взболтать.
- Поставить на 40 дней в тёмное прохладное место.
- Пропустить сквозь фильтр до прозрачности и перелить в бутылки.
Клюквинка без сахара
Отличительная черта данного рецепта – отсутствие сахара.
Состав:
- спирт – 0,5 л;
- клюква – 0,5 кг;
- вода – 100 мл.
Способ изготовления:
- Размять клюкву. Налить воду и спирт. Смешать и вылить в банку.
- Оставить отстаиваться в прохладном тёмном месте на 14 дней.
- Отфильтровать. Разлить в бутылки.
Это не все рецепты, на днях опубликую еще несколько - подписывайтесь, чтобы не пропустить. Ставьте ?