Сейчас сезон заготовок. И у меня многие спрашивают, как я стерилизую банки. У меня нет специальных приспособлений для стерилизации, поэтому я использую другие способы)) Перед стерилизацией банки нужно хорошо вымыть. Я мою содой. Затем ополаскиваю под проточной водой.
Способ первый - стерилизация паром
Наливаю в сковороду воду, ставлю на огонь, довожу до кипения. Сверху устанавливаю сетку, а на неё - банки. Кипячу минут 10-15.
Второй способ - в кастрюле с водой
Очень удобно для стерилизации небольших банок. В холодную воду опускаю банки и ставлю кастрюлю на огонь, накрываю крышкой, довожу до кипения и даю покипеть 2-3 минуты.
Способ третий - в духовке
Этим способом пользуюсь чаще всего. Ставлю банки в холодную духовку. Выставляю 150 градусов. "Прожариваю" банки минут 15-20. Затем духовку выключаю и не открываю ещё минут 15. Но чаще я оставляю банки в духовке до полного остывания.
Четвертый способ - микроволновка
Это если очень срочно нужно)) Наливаю в каждую баночку немного воды и ставлю в микроволновку. Выставляю 3 минуты и максимальную мощность. Выливаю оставшуюся воду и... готово!
Пятый способ - стерилизация уксусом
Этот способ мне подсказали в комментариях. Теперь тоже так делаю))
В банку наливаю 2 ст.л. уксуса. Накрываю крышкой и хорошо взбалтываю, чтобы уксус попал на все стенки банки. Затем переливаю уксус в другую банку и делаю то же самое и т.д.
Как я стерилизую банки, смотрите в видео ниже на 03:33. Там же еще мои любимые рецепты соусов. Посмотрите - вам понравится)) Особенно люблю абрикосовый соус на зиму!
Напишите, как вы стерилизуете банки? И стерилизуете ли вообще? Я это всегда делаю. Еще бабушка моя говорила, что "лишним не будет" и что "настолько хорошо не получится вымыть". Но сейчас мне многие пишут, что стерилизовать "глупо" и что это "лишняя трата времени". Напишите, как вы считаете? Очень интересно ваше мнение!
Подписывайтесь на канал - будем готовить вместе!
Рекомендую посмотреть:
Хрустящие малосольные огурцы. Никогда ничего не отмеряю и не взвешиваю
Как приготовить топленое масло
Соус из кабачков. Простой рецепт, который мало кто знает