Икра, кабачковая по ГОСТу - старый, советский рецепт

Нашла его совершенно случайно, разбирая старые блокноты и тетради моей бабушки. Именно такую икру из кабачков я помню из детства. Нам ее часто давали в детском саду с картошкой. А уже потом, она появилась в магазине в свободной продаже.

Икра, кабачковая по ГОСТу - старый, советский рецепт
Кабачковая икра по ГОСТу готовится долго, но результат - потрясающий!

Какой-то дальний родственник работал на консервном заводе. Вот он, под страхом секретности, пронес этот рецепт домой, а его жена затем поделилась рецептиком с моей бабулей.

Вместе они рассчитали пропорции для более мелкой порции и кабачковую икорку стали делать сами.

Потом, жизнь изменилась и мы все стали покупать в магазинах. Но... Найдя бабушкин рецепт, больше уже не подхожу к баночкам в супермаркете, а закрываю по 30-40 шт. каждый год своих.

Никаких консервантов или трансгенов в них нет – исключительно натуральный полезный продукт!

Попробуйте, будете довольны 100%.

Кабачковая икра по ГОСТу

Икра, кабачковая по ГОСТу - старый, советский рецепт
Домашняя икра из кабачков не нуждается в загустителях.

Ингредиенты:

3 кг молоденьких кабачков1 кг моркови1 кг репчатого лука300 мл растительного масла4 ст. л. хорошей томатной пасты без добавок9 зубчиков чеснока1 с. л. сахара с небольшой горкой1 ч. л. молотого черного перца1 ст. л. измельченного корня петрушки1,5 ст. л. крупной соли с небольшой горкой2 ст. л. уксусной эссенции 70%

Приготовление:

1. Тщательно вымыть молодые кабачки с тонкой кожицей. Кожуру кабачков лучше аккуратно очистить, но можно и не делать этого.

2. Нарезать плоды кабачков небольшими кубиками.

3. Затем выложить кабачки на раскаленную сковороду и потушить с добавлением небольшого количества растительного масла на среднем огне без крышки.

4. Вымыть и почистить лук с морковью. Лук, как и кабачки, нарезать кубиками. Морковь натираем на крупной терке. 5. Порезать вымытый корень петрушки.

Икра, кабачковая по ГОСТу - старый, советский рецепт
Корень петрушки можно натереть на терке.

6. Коренья спассеровать в течение 5-10 минут на растительном масле в сковороде под крышкой. 7. Переложить все в подходящую чистую емкость, туда же слить оставшееся масло и выложить кабачки.

8. Очистить зубчики чеснока и пропустить через пресс. Отложить в сторону, он потребуется на завершающем этапе.

9. С помощью мясорубки измельчить массу, делая состав однородным. Обычно для этого понадобится 2-3 раза пропустить массу через мясорубку с самой мелкой решеткой. Потом протереть все через сито, для лучшей однородности.

Икра, кабачковая по ГОСТу - старый, советский рецепт
Блендером тоже можно.

На современной кухне почти у всех есть блендер. Очень рекомендую его для превращения овощей в пюре. Но от сита оно все равно не освобождает.

11. Получившуюся массу поставить на слабый огонь. Примерно через 1 час после начала варки в массу всыпать сахар, свеже смолотый перец, соль и томатную пасту. Сюда же можно добавить масло, оставшееся от обжарки овощей на первых этапах. Все тщательно перемешать и варить еще около 30-40 минут. 12. Далее влить в состав уксусную эссенцию и ввести чесночную кашицу. На этом этапе можно еще раз пройтись блендером.Тушить 5 минут. Выключить огонь.

13. Горячую икру быстро разложить по предварительно вымытым и стерилизованным банкам. Закатать прокипяченными крышками. Заготовки перевернуть вверх дном и укрыть полотенцем или одеялом.

Оставить на сутки. После этого их можно убирать на длительное хранение.

Икра, кабачковая по ГОСТу - старый, советский рецепт
Хранить икру нужно в прохладном темном месте.

Попробуйте кабачковую икру родом из СССР, Вам обязательно понравится!

Удачных Вам заготовок и вкусной зимы!

Понравилась статья?

Пожалуйста ПОДПИШИТЕСЬ на мой канал и поставьте лайк!

Вам не сложно, а мне приятно :)))

Спасибо, что дочитали до конца!