Как я делаю домашний сыр с зеленью на молоке. Любимый рецепт

Рецепт вкусного домашнего сыра с зеленью мне подсказала одна знакомая, у которой я была в гостях. Сыр по этому рецепту получается нежный, вкусный, я готовила уже раз пять-шесть - нашей семье очень понравилось! Берите тоже рецепт на заметку.

Как я делаю домашний сыр с зеленью на молоке. Любимый рецепт

Процесс приготовления:

Для сыра нам понадобится 3 литра молока. У меня магазинное, жирность 3,2 %. Наливаем молоко в кастрюлю и ставим на плиту. Когда молоко будет близко к тому, чтобы закипеть, вливаем 100 мл уксуса 9% и закладываем измельченный укроп (по вкусу).

Как только молоко свернется - снимаем с плиты и оставляем на 2-3 минуты. Не перемешиваем.

В дуршлаг кладем марлю, сложенную в несколько слоев, и выливаем свернувшееся молоко. Впрочем, это не молоко уже, а что-то наподобие творожной массы.

Оставляем на 20-30 минут, чтобы лишняя жидкость стекла, затем кладем сверху гнет и оставляем примерно на 1,5 часа. За это время сыр уже примет форму.

Далее делаем рассол из кипяченой холодной воды и соли. Количество соли по вкусу добавляем, но рассол должен быть достаточно соленый. Здесь четких пропорций нет - соленость сыра будет зависеть от того, как долго он пролежит в рассоле, а не от количества соли.

Сыр держим в рассоле минимум 10-12 часов и можно пробовать. Если по вкусу получился пресным - то держим в рассоле еще.

Есть и второй вариант приготовления этого сыра. В молоко сразу же добавляем 1,5-2 столовые ложки соли и делаем все то же самое. Только в конце рассол уже делать не надо. Просто держим под гнетом и все. Сыр получается очень вкусный! Приятного аппетита, дорогие друзья!

Если вам понравился рецепт сыра - поставьте, пожалуйста, лайк. Вам не сложно это сделать, а для меня очень важно, ведь я трачу много времени и сил на канал, стараюсь для вас. Спасибо!