Вторая половина июля, а это значит, что у нас на Кубани в самом разгаре сезон томатов! И это значит, что я продолжаю публиковать рецепты из летнего меню из серии “проще не придумаешь”.
В рецепте, который я хочу предложить сегодня вашему вниманию, дорогие мои друзья, подписчики и просто читатели моего кулинарного Дзен Канала “Вилка.Ложка.Палочки”, есть один секрет.
И заключается он в том, что несмотря на казалось бы простоту этого салата, тут на самом деле 2 рецепта. Рецепт самого салата и рецепт очень вкусной теплой заправки с базиликом, которую саму по себе можно использовать и для других блюд, а не только для салата: сбрызните этим соленым настоянным маслом любые овощи, приготовленные на гриле, стейк или жареную курицу. И поверьте все перечисленные блюда с этой заправкой заиграют новыми вкусами!
Ну обо всем, как впрочем и всегда, по порядку.
Итак, мой рецепт томатного салата с теплым соусом и базиликом.
Вы же наверное знаете и помните, что сочетание томатов и свежего базилика является классикой мировой кулинарии.
ИНГРЕДИЕНТЫ
на 4 порции
Половина стакана оливкового масла первого отжима;
1 большой лук-шалот, тонко нарезанный кольцами;
3 зубчика чеснока, тонко нарезанные;
¾ чайной ложки хлопьев красного перца (или половина чайной ложки молотого красного перца);
3 филе анчоуса в масле, рубленое (по желанию, если нет под рукой, то можно не использовать, или , ближе к осени, в сезон , можно заменить на филе хамсы);
1 стакан листьев базилика (фиолетовый или зеленый);
700 грамм спелых больших мясистых томатов, нарезанных на дольки “с укус”;
2 столовые ложки красного виноградного уксуса;
Соль
Половина лимона;
Морская соль.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Подогрейте растительное масло, лук-шалот, чеснок и красный перец в небольшой кастрюле на среднем огне, периодически помешивая, пока лук-шалот и чеснок не станут золотистыми, 7–9 минут.
- Снимите с огня и смешайте в анчоусами (или филе хамсы), если они используются (они быстро растворятся в масле), и базилик.
- Поместите помидоры в среднюю миску, добавьте уксус и щепотку соли.Перемешайте и дайте постоять минут 5.
- Переложите помидоры на блюдо и залейте теплой заправкой.
- Сверху мелко натереть лимонную цедру и посыпать морской солью.
Приятного аппетита!
Ешьте свежие овощи пока сезон! Набирайтесь витаминов!
P.S: Если у Вас под рукой нет оливкового масла, то Вы легко его можете заменить и простым рафинированным подсолнечным маслом, но с оливковым маслом первого холодного отжима получается вкуснее. Хотя, я экспериментировал с этим рецептом и готовил теплый соус на жаренном кубанском подсолнечном масле, с характерным ярко выраженным запахом, и салат также получался вкусным! Хотя, пахучее подсолнечное масло уж очень на любителя!
P.S.1: Листья свежего фиолетового базилика можно тут заменить на листья свежего зеленого базилика. Тогда салат получится нежнее что ли. )))
Готовьте дома! Это просто и бюджетно!
Вам также понравятся и эти рецепты:
*** Летний овощной салат с грецким орехом. Мой новый любимый рецепт
*** Простой рецепт. Запеченные баклажаны с лимоном и укропом
*** Пряный салат из помидоров и арбуза. Попробуйте!