Привет, друзья! :) Все руки не доходили у меня до этого супа, хотя чувствовал, что должно быть вкусно. Вот, дошли. Предчувствие не подвело - суп получился очень легким и приятным. Готовится он за 20 минут. Точнее, за время варки риса - от 15 до 25. Все остальное происходит в это же время. Никаких особых навыков он не требует - можно сразу брать и делать.
Теперь по названию. Я нигде не нашел его объяснения, да и сам рецепт не встретил нигде, кроме как в разделе «Армянские блюда» книги «Национальные блюда союзных республик» 1950-х годов. Никакие современные издания с таким супом оказались не знакомы, как и многочисленные фудблогеры на «Ютубе», а десятки рецептов на профильных сайтах перепечатывались из одного и того же источника без изменений. Поэтому я не могу с уверенностью утверждать, что это именно Чулумбур апур. Удалось выяснить только, что апур переводится как «суп». Так или иначе, главное, что вкусно и просто :) Я изменил здесь только пропорции и вместо целых яиц взял только желтки, потому что не люблю, как в супах сворачивается белок.
Спасибо за ваши лайки и репосты - это очень помогает журналу.
Нам понадобится (на 3-4 порции):
Вода - 800-900 мл
Рис - четверть стакана (я взял круглозерный)
Лук репчатый - одна небольшая луковица
Яичный желток - 2 штуки
Сливочное масло - 50-70 граммов
Соль и смесь перцев - по вкусу
Свежая зелень любая - для подачи
Молоко - четверть стакана
Как готовить:
Поставьте отвариваться промытый рис в подсоленной воде. В это время мелко порубите лук и обжарьте в сливочном масле до размягчения и начала карамелизации.
Затем добавьте его к кипящему рису и пусть все варится до готовности на очень слабом огне. Рис будет готов минут через 15-25, в зависимости от сорта - смотрите по готовности сами.
В это время смешайте желтки и молоко - взбейте их вилкой. Сначала я хотел добавить зелень в конце, но потом решил, что будет лучше добавить измельченную траву в молоко с яйцом - она все равно прогреется и отдаст ароматы.
Когда рис готов, снимите его с огня, влейте молоко с желтками и зеленью и перемешайте.
При подаче посыпьте перцами. Вкус у супа получается очень легким. Само собой, готовить его можно и на мясном или курином бульоне, будет сытнее. Но он и без мяса, на мой взгляд, очень хорош, особенно сейчас - летом.
Список почти всех рецептов блога опубликован по этой ссылке.
Готовьте с любовью, ешьте с аппетитом, делитесь рецептами в соцсетях!