Суп «Харчо» — густой суп из говядины, с рисом, грецкими орехами и соусом ткемали. Это традиционное блюдо грузинской кухни. Классический рецепт предполагает использование говядины. В переводе с грузинского «дзрохис хорци харшот» — это говяжий суп.
Также в оригинале используется тклапи — высушенное пюре из мякоти сливы ткемали. Но его можно заменить соусом из ткемали, который доступен в магазинах. Он создаёт характерную кислинку. Вместо соуса ткемали можно использовать пюре из свежей алычи или из помидор с лимонным соком. Но тогда вкус поменяется, и это уже будет не грузинский суп «Харчо».
Существуют упрощённые версии супа «Харчо». Вместо риса используют перловку или пшено, а говядину заменяют свининой и даже курицей. Место ткемали занимает смесь аджики и томатной пасты.
Справка: «Ура! Повара» — первая в России кулинарная онлайн-академия с обучающими онлайн-курсами, рецептами от шеф-поваров и экспертными статьями. Наш девиз — «Учись? Готовь? Зарабатывай?»
Слово повару
«На мой взгляд, „Харчо“ вкуснее из баранины. Она калорийней, поэтому суп получается сытным и наваристым. Бытует мнение, что с бараниной суп стали готовить в СССР по желанию Сталина»
Ингредиенты на 1 порцию
- Говядина — 300 г
- Рис — 50 г
- Помидоры — 30 г
- Морковь — 30 г
- Болгарский перец — 30 г
- Лук репчатый — 30 г
- Грецкие орехи — 30 г
- Томатная паста — 30 г
- Соус ткемали — 20 г
- Кинза — 2 г
- Чеснок — 1 зубчик
- Хмели-сунели — 1 г
- Перец черный молотый — 1 г
- Соль — 1 г
Пошаговый рецепт
Подготовка ??
Лучше использовать свежую мякоть лопатки говядины. Это мясо более нежное. Оно должно быть насыщенного красного цвета, без пятен и других оттенков. При нажатии на него вмятина сразу же должна разглаживаться — ещё один признак свежести.
Шаг 1
Помидоры, морковь и болгарский перец порезать мелкими кубиками. Лук, чеснок и кинзу мелко порубить ножом.
Шаг 2
В сковороде разогреть небольшое количество масла. Пожарить овощи на среднем огне до золотистого оттенка.
Шаг 3
Грецкие орехи натереть на мелкой тёрке.
Шаг 4
Говядину отварить до готовности на среднем огне. Она должна стать мягкой.
Когда говядина будет готова, убрать с огня, достать мясо. Порезать кубиками размером 1-2 см.
Шаг 5
Бульон процедить через сито. Перелить обратно в кастрюлю, вскипятить.
Шаг 6
В кипящую воду всыпать рис. Варить до готовности.
Шаг 7
К почти готовому рису добавить обжаренные овощи. Перемешать.
Шаг 8
Следом добавить томатную пасту, перемешать. Тушить на медленном огне до готовности риса.
Шаг 9
Добавить говядину, тёртые орехи, соус ткемали и кинзу.
Посолить, поперчить по вкусу. Добавить хмели-сунели. Перемешать. На среднем огне довести до кипения и убрать с плиты.
Ура! Готово ?
Суп «Харчо» из говядины должен получиться густым и наваристым. Сверху можно посыпать рубленой зеленью и подавать на стол.
На нашем сайте есть похожие рецепты:
- Солянка мясная сборная
- Суп с фрикадельками
- Чихиртма из курицы
Чтобы получать новые рецепты первыми, подписывайтесь на наши соцсети: Instagram / ВКонтакте / Одноклассники / Facebook / Pinterest и канал в Яндекс.Дзен!
***
Не забывайте ставить лайки, подписываться на канал и делиться публикацией в соцсетях ❤ Нам будет приятно! ?
***
Фотографии и текст рецепта охраняются законом РФ «Об авторском праве и смежных правах». Ссылка на оригинал: https://ura-povara.ru/recipes/sup-harcho/