Важно! Чрезмерное употребление алкогольных напитков может нанести существенный вред Вашему здоровью!
Приветствую Вас, дорогие мои читатели!
Сомневаюсь, что среди Вас есть те, кто ни разу не пробовал сей "чудный" напиток. Возможно, кому-то повезло и он попробовал настоящий портвейн, а кто-то, как я, когда-то выпил пойла и на всю жизнь запомнил тот отвратительный вкус, а особенно, то состояние, которое было на утро после выпитого.
Сегодняшний мой рассказ не о производстве самогона, не о рецептах напитков, а небольшое путешествие в историю, в воспоминания.
Ноябрь 1991 года. Последний год существования Союза ССР. Мы, тогда еще ученики последнего, выпускного класса, решили по-взрослому отметить очередную годовщину Великой Октябрьской... и так далее...
Если кто помнит, спиртное тогда можно было купить, отстояв огромную очередь в вино-водочном, да и то, не больше литра в одни руки продавали. У нас, в Одессе, даже талоны какие-то вводили на алкоголь. Помню как родители отоваривались "с запасом".
Но был еще и альтернативный, "молодой и дико развивающийся рынок" - так называемый "Шанхай" или "Шанхайка" - цыганский поселок возле одесского ипподрома. Там продавали всё, от спичек и туалетной бумаги до черной икры, импортной водки и американских джинсов. Без очередей и талонов, на любой вкус и кошелек, невзирая на возраст покупателей. Вот туда мы и отправились...
Кстати, друзья, у меня есть группа в "Одноклассниках", которая так и называется "Будни самогонщика", ссылка на нее есть в описании канала. Заходите, делитесь своими рецептами, своим опытом самогоноварения. Моя страница в Instagram называется weekday_moonshiner (ссылка в описании) По вопросам сотрудничества, публикаций Ваших рассказов, рекламы пишите: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Но сколько брать? Этот вопрос всегда встает при организации пьянки. Всегда, и сегодня, и раньше перед тем, как собраться компанией, сначала задается вопрос: "Сколько брать?"
В тот день, по неопытности, решили мы взять по 0,7 на одно лицо, при том не учитывая, что среди нас были дамы, а лет нам всего было по 15-16.
В цыганском "гипермаркете" закупились основательно. Набрали "пойла", сигарет (куда же без них), на закусь колбасы, сосисок, огурцов с помидорами в банках, модного в то время запивона - Пепси-Колы и отправились "на трубы". Место такое, где теплотрасса из-под земли наверх выходила.
Девчонки наши, совсем по-домашнему, накрыли импровизированный стол на деревянных ящиках, (каждый из дома стащил по стакану или чашке и по вилке) и мы начали праздновать.
Сначала все шло хорошо, было весело, даже в какие-то игры пытались играть. Но уже через час-полтора злой портвешок начал творить свое коварное дело. Мои одноклассники, один за другим, начали "потухать". Вот уж не скажу, то ли я был покрепче в этом деле, то ли пил меньше других, а только в один прекрасный момент мы остались вдвоем с одним одноклассником.
Оценив ситуацию, когда на "столе" еще штук пять-семь непочатых бутылок, а под "столом" человек десять, спящих крепким сном, друзей (и подруг) решили мы с ним оставшийся портвешок заныкать. Лучшего места чем парковый пруд и придумать было нельзя.
Сложили бутылки в пустой деревянный ящик, добавили камней, чтобы не всплыл, и раздевшись, оттащили и затопили его в самом центре пруда, у фонтана. Сделав, как мы считали, доброе дело, решили согреться, разлив из оставшихся бутылок портвейн к себе в стаканы.
В общем, тогда нас и накрыло...
Начало уже смеркаться, а на юге темнеет рано, когда первые очухавшиеся от тяжелого сна одноклассники начали расталкивать остальных. Первый и главный вопрос у всех был: "Где всё?" Обыскали все вокруг, облазили все кусты, но портвейна нигде не было, а мы с другом молчали, как партизаны. В итоге, все решили, что пока мы спали, наше застолье посетили местные бомжи...
Погоревали немного, быстренько доели то, что осталось и потопали по домам. Помню, что несмотря на то, что в голове сильно шумело, я отлично понимал, что теперь моя основная задача была прийти домой и незамеченным пробраться в свою комнату.
Судя по тому, что утром я проснулся в своей комнате, в своей кровати, план мой удался, а вот состояние свое я помню до сих пор. Голова болела так, что подняться с кровати не мог, жажда мучала... Плохо было... Весь день я бегал по одному маршруту: кровать - унитаз и обратно. Благо, родители на дачу уехали и не видели всего этого.
Хорошо, что был выходной день, к вечеру, оклемавшись и встретившись с
Вот откуда только всё это знали?
Без труда добыли со дна пруда припрятанный портвейн, открыли, а пить никто не хочет. От одного запаха всех выворачивало. Так и вылили на землю.
После той истории, еще несколько раз в жизни, в моем стакане оказывался напиток из бутылки с этикеткой "777", но только понюхав, я вспоминал и "праздничный день", и то состояние, которое было после портвейна. Так ни разу я больше не пробовал "Три топора".
Вот такие воспоминания нахлынули на меня сегодня. Интересно, а что сегодня представляет из себя портвейн "777", можно ли его пить?
Хотите узнать больше о буднях самогонщика, о самогоне и самогоноварении? Подписывайтесь на мой канал. Ставьте ?. Делитесь ссылками в социальных сетях, этим Вы поддержите развитие канала. Впереди Вас ждет еще много интересного