Наливка из клюквы: только рецепты, только пропорции (часть 2)

Наливка из клюквы: только рецепты, только пропорции (часть 2)

Необходимые компоненты:

  • 0,2 кг свежих ягод;
  • 0,1 кг сахара;
  • 1 бутылка качественной водки;
  • 0,1 л очищенной воды.

Нюансы изготовления:

  • Обдать ягоды кипятком на дуршлаге.
  • Дать воде сбежать и поместить ягоды в таз. Пересыпать сахаром и растереть. Настоять до появления сока.
  • Залить алкоголем, закрыть крышкой и оставить настаиваться три часа.
  • Провести отжим настойки от мякоти. Выжимки залить водой и повторить отжим.
  • Оба полученных раствора смешать в банке и разлить по бутылкам.
Наливка из клюквы: только рецепты, только пропорции (часть 2)

Мятная клюквенная наливка

Наливка, приготовленная данным способом, подойдет для истинных ценителей алкогольных напитков. Единственным нюансом является то, что мятная настойка готовится за 14 дней до проведения последней фильтровки наливки.

Состав:

  • 2,4 л клюквенного сока;
  • 400 г мёда;
  • 250 г свежих листьев мяты;
  • 850 г сахара;
  • 150-200 мл винного спирта.

Способ приготовления:

  • Для мятного настоя нужно измельчить листья, залить полученную массу спиртом и выдержать в тёмном месте. Отжать сквозь марлю.
  • Перетереть ягоды клюквы и добавить в эту кашицу мёд. Полученную массу переложить в банку, прикрыть крышкой и поставить в тёплом помещении, температура которого должна быть не ниже 20°С. Встряхивать банку ежедневно.
  • В начале брожения натянуть на горлышко банки резиновую перчатку, проколов на ней один из пальцев.
  • Изначально перчатка наполнится воздухом и станет упругой. После завершения брожения, она упадёт.
  • Клюквинку снять с осадка и поставить банку в прохладное место на неделю. Профильтровать ещё раз после образования осадка.
  • Добавить мятную настойку и поставить отстаиваться в течение двух месяцев.

Клюквинка готова к использованию, но для получения более насыщенного вкуса и аромата можно выдержать её ещё в течение полугода.

Клюквинка с можжевельником и калганом

Продукты:

  • замороженная клюква – 1 кг;
  • ягоды можжевельника – 50 г;
  • водка – 400 мл;
  • сахарный песок – 250 г;
  • корень калгана – 20 г;
  • очищенная вода – 0,2 л.

Этапы готовки:

  • Дуршлаг с ягодами клюквы ставят над кастрюлей, в которую будет сбегать сок по мере разморозки ягод.
  • В сок доливают воду, добавляют сахар и ставят готовиться сироп.
  • Калган и можжевельник завязывают в марлевый мешочек.
  • Клюкву перетирают и добавляют в полученное пюре водку и сироп. Туда же кладут мешочек с можжевельником и калганом. Все перемешивают, переливают в банку, закрывают крышкой и оставляют в теплом темном месте на месяц.
Наливка из клюквы: только рецепты, только пропорции (часть 2)

Клюквенная наливка с апельсином

Ингредиенты:

  • ром или коньяк – 2,1 л;
  • апельсины – 2,4 кг;
  • клюква – 1,7 кг;
  • сахарный песок – 1 кг.

Способ приготовления:

  • Свежевыжатый апельсиновый сок и размятую при помощи толкушки клюкву соединяют, добавляют сахар. Перемешивают несколько раз до полного растворения песка.
  • Заливают алкоголем, закрывают банку крышкой, встряхивают.
  • Через неделю отделяют жмых от жидкости. Фильтруют до прозрачности.

Наливка из клюквы с чабрецом

Состав:

  • клюква – 0,75 кг;
  • чабрец – 50 г;
  • водка – 0,35 л;
  • сахар – 0,22 кг.

Как готовить:

  • Промытые ягоды прокалывают иглой.
  • Добавляют чабрец, водку (0,25 л). Ставят банку в темном месте при комнатной температуре.
  • Спустя три недели снимают с осадка, добавляют оставшийся алкоголь, засыпают сахар.
  • Встряхивают банку и оставляют настаиваться ещё три недели. Периодически встряхивают.
  • Отделяют от осадка, фильтруют, разливают по бутылкам.
Наливка из клюквы: только рецепты, только пропорции (часть 2)

Клюквенная наливка с мёдом

Ингредиенты:

  • клюква – 600 г;
  • спирт 70% – 0,5 л;
  • мёд – 1 ст;
  • сахарный песок – 2 ст;
  • вода – 100 мл;
  • ваниль – 1 стручок.

Метод приготовления:

  • Ягоды разморозить, перекрутить в мясорубке.
  • Поместить полученную массу в банку, смешать с мёдом, добавить стручок ванили и водку. Прикрыть крышкой. Выстоять в течение двух недель в тёмном прохладном месте. Встряхивание проводить ежедневно.
  • Пропустить через трёхслойную марлю, отфильтровать.
  • Сварить сироп, соединив воду с сахаром, остудить и долить в банку.
  • Через две недели отфильтровать. Разлить в бутылки.

Готова клюквинка будет через три месяца.

Наливка из клюквы: только рецепты, только пропорции (часть 2)

На Земле накопилось за долгие годы очень много способов приготовления клюквенных наливок, как с добавлением различных фруктов, пряностей, шоколада, сахара, так и без. Выбор новичков не должен падать на рецепты сложных наливок. Начинать готовить этот напиток нужно с лёгких.

Клюквенная наливка – полезный и вкусный напиток, приготовить который может своими руками любой человек.

Наливка из клюквы: только рецепты, только пропорции (часть 2)