Сырники с золотой корочкой

Сырники - показатель умения хозяйки или повара. Знаю немало модных поваров, которые делать их так и не научились. А казалось бы, чего проще.

Сырники с золотой корочкой

Вот и мы попробуем понять секрет их приготовления. Вчера мы с вами обсудили, что одна из причин неудач - плохой творог в наших магазинах. Но вот мы купили правльный и начинаем работать. Кстати, творог для сырников не должен быть очень жирным, максимум – 15%, но лучше 9%. Кроме того, лучше, чтобы он был плотным и довольно сухим. Если он влажный, нужно его отвесить на ночь.

Как только вы найдете подходящий творог, приготовить идеальные сырники не составит труда. Тогда и муки много не потребуется, и лепиться они будут легко. Если яйцо большое, добавьте сначала желток, а потом слегка взбейте белок и добавьте только 2/3. Если хотите добавить изюм, его нужно сначала залить горячей водой, чтобы он стал мягче.

Сырники с золотой корочкой

Ну, и, конечно, было бы странно, если бы, проговорив столько о сырниках, мы не дали бы их рецепт. Этот — от прекрасной группы ПРАкукинг в фейсбуке, где наша хорошая знакомая и коллега Ольга Шенкерман и готовит, и учит, и рассказывает о ПРАвильной кухне:  

На 20-25 сырников:

600 г творога 9-15% жирности2 ст. л. сахара1 маленькое яйцо2-3 ст. л. муки + мука для подпылатопленое масло для жаркипо желанию: ванильный экстракт или цедра лимона, изюмсметана для подачи

Сырники с золотой корочкой

1. Творог, если он крупитчатый, хорошо размять руками, растирая крупинки, или протереть через сито.

2. Добавить 2 ст. л. муки, яйцо, сахар, ваниль или цедру, изюм. Перемешать руками до однородности. Если тесто слишком мягкое, добавить оставшуюся ложку муки, но чем ее меньше, тем вкуснее. Лучше использовать один желток, чем много муки.

3. Скатать из теста небольшие одинаковые шарики, сплющить их и аккуратно обвалять в муке (лишнюю стряхнуть, чтобы мука легла очень тонким слоем).

4. Разогреть 1 ст. л. масла в большой антипригарной сковороде на среднем огне. Выложить в сковороду 7-10 сырников и жарить без крышки примерно 4 минуты, перевернув тонкой лопаткой на середине приготовления. Прежде чем класть в сковороду следующую партию сырников, не забыть добавить еще масла. При желании можно еще немного прогреть сырники в духовке при 180 градусах, минут семь.

5. Подавать горячими со сметаной или джемом (как на фото вверху от Ольги Шенкерман).

А там, где вы живете, есть подходящий творог?

* * *

Это канал историков русской кухни Ольги и Павла Сюткиных. Прошлое нашей кулинарии, старинные рецепты и секреты, забытые продукты и блюда - все самое интересное будет здесь. Подписывайтесь!Комментируйте и задавайте вопросы.