Панкейки на кефире являются разновидностью классических американских блинчиков. Кисломолочный продукт придаёт панкейкам лёгкую приятную кислинку и делает их более нежными и пышными. Обычно такие блинчики поливаются кленовым сиропом, но его можно заменить мёдом или любым вареньем, более доступными и понятными для русской кухни.
Справка: «Ура! Повара» — первая в России кулинарная онлайн-академия с обучающими онлайн-курсами, рецептами от шеф-поваров и экспертными статьями. Наш девиз — «Учись? Готовь? Зарабатывай?»
Слово повару
«Панкейки на кефире — это то же самое, что и панкейки на молоке, но немного пышнее. Однако среднестатистический любитель сладкого и дилетант в среде панкейков вряд ли заметит разницу. Нужно приготовить и те, и другие и продегустировать»
Ингредиенты на 2 порции
- Мука блинная — 130 г
- Кефир 2,5% — 100 г
- Яйцо куриное — 1 шт.
- Сахар — 15 г
- Разрыхлитель — 10 г
- Соль — 1 г
Пошаговый рецепт
Подготовка ??
Мы использовали блинную муку, благодаря ей панкейки получаются более пышными. Её можно заменить пшеничной мукой.
Выбирайте кефир не менее 2,5% жирности. Он должен быть комнатной температуры.
Разрыхлитель можно заменить содой в тех же пропорциях. Её нужно добавлять в кефир, он даст нужную реакцию и без гашения соды уксусом.
Сковорода подойдёт любая, в том числе блинная. Главное, чтобы дно было ровным и гладким.
Шаг 1
Яйца, сахар, кефир и разрыхлитель взбейте венчиком до образования лёгкой пены.
Если вместо разрыхлителя используете соду, сначала добавьте её в кефир, чтобы она дала реакцию, а затем смешайте с остальными ингредиентами.
Шаг 2
Продолжая взбивать, постепенно всыпьте муку. Тесто должно получиться однородным, клейким и тягучим, не сильно густым.
Шаг 3
На сильном огне разогрейте сковороду, в центр вылейте каплю масла без запаха и разотрите его салфеткой по всей поверхности.
Периодически перемешивайте тесто, чтобы разрыхлитель не осел. Выложите в центр сковороды примерно 1,5-2 столовых ложки теста: панкейки должны быть чуть больше оладушек. Тесто само равномерно растечётся, после чего центр блинчика надуется. Чтобы панкейк получился равномерно пышным, прижмите эту горку.
Убавьте огонь до среднего и выпекайте панкейки примерно по 1-1,5 минуты с каждой стороны до румяности.
Ура! Готово ?
Панкейки на кефире готовы! Выложите их стопкой, украсьте по желанию. Мы промазали каждый панкейк клубничным джемом, а сверху выложили кусочки клубники и маршмеллоу. Кстати, маршмеллоу можно приготовить по нашему рецепту.
На нашем сайте есть похожие рецепты:
- Сырники на сковороде
- Гренки с яйцом и молоком
- Полента из кукурузной крупы
Чтобы получать новые рецепты первыми, подписывайтесь на наши соцсети: Instagram / ВКонтакте / Одноклассники / Facebook / Pinterest и канал в Яндекс.Дзен!
Советы
- В тесто можно добавить ванилин вместе с сахаром. Он придаст выпечке приятный аромат. Его должно быть совсем немного, на кончике ножа, иначе он даст горечь.
- Панкейки на кефире можно приготовить без сахара и сочетать с солёными соусами, беконом, слабосолёной рыбой, а также подавать к яичнице.
***
Не забывайте ставить лайки, подписываться на канал и делиться публикацией в соцсетях ❤ Нам будет приятно! ?
***
Фотографии и текст рецепта охраняются законом РФ «Об авторском праве и смежных правах». Ссылка на оригинал: https://ura-povara.ru/recipes/pankejki-na-kefire/