Добавлять или нет соль в брагу перед перегоном. Личный опыт

Добавлять или нет соль в брагу перед перегоном. Личный опыт
Фото использовано в качестве иллюстрации. Сервис: Яндекс. Картинки

Важно! Чрезмерное употребление алкогольных напитков может нанести существенный вред Вашему здоровью!

Приветствую Вас, дорогие мои читатели!

Чего только не делают коллеги-самогонщики-винокуры для улучшения органолептических свойств своего продукта. И соду с активаторами и бонификаторами разными добавляют, и фильтруют, и углюют, и дробят, и "габриэлят". У каждого свой, проверенный годами (может, и веками) метод, о котором, как правило, не распространяются (типа - семейные, вековые, традиции)

Но я отношу себя к самогонщикам-экспериментаторам, поэтому и рассказываю обо всем, что попробовал сам. Делюсь, так сказать, опытом...

Вот сегодня хочу рассказать Вам о применении поваренной соли (NaCl) в самогоноварении. Много об этом говорилось. Кто-то "топит" за соль, а кто-то - против.

Кстати, друзья, у меня есть группа в "Одноклассниках", которая так и называется "Будни самогонщика", ссылка на нее есть в описании канала. Заходите, делитесь своими рецептами, своим опытом самогоноварения. Моя страница в Instagram называется weekday_moonshiner (ссылка в описании) По вопросам сотрудничества, публикаций Ваших рассказов, рекламы пишите: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Пробовал я два способа добавления соли.

Первый, это когда в готовую сахарную бражку высыпал соль из расчета 100 граммов на 25 литров и перегнал с отделением голов и хвостов. Почти по методу Габриэля. Что же получилось? Если раньше, без соли, головы шли неровно и приходилось постоянно подстраивать температуру, то после добавления соли головные фракции как-будто выстроились в очередь на выход.

Шли с одинаковым промежутком времени. Думаю, что все дело в так называемом "высаливании" (есть такой химический термин), это когда соль при растворении ослабляет связи воды с другими, растворенными в браге веществами, включая и спирты. Из-за этого спирты испаряются быстрее и ровнее, чем в несолевом растворе.

Хвосты же были, как мне показалось, более вонючими, а следовательно, отделять их было проще.

Выход спирта-сырца получился такой же, как и при дистилляции без соли, а вот качество, на мой взгляд, было лучше. По крайней мере, первое тело было совсем без сивушного запаха, его я оставил для питья , во втором теле запах сивухи присутствовал, но не критичный, особенно учитывая то, что второе тело пошло на дробную перегонку.

Как по мне, так этот способ имеет право на жизнь, если у Вас много свободного времени и вы готовы посвятить его перегонке.

Второй способ, это когда я добавил соль в спирт-сырец. Здесь результат меня порадовал больше. Головы отобрались чище. Не быстрее, а лучше. Не было размазанного головного запаха. Такие ощущения, что головы шли себе нормально, а потом резко остановились и пошло тело.

При этом времени на две перегонки (первая без дробления, вторая - дробная) ушло почти вдвое меньше, чем при первом, описанном выше, способе.

Вывод я сделал такой. При перегонке сахарной браги добавлять соль не имеет смысла, если вы все-равно, будете делать вторую, дробную перегонку, а вот добавить NaCl в спирт-сырец можно.

Уже после проведения своих экспериментов прочитал на одном всем известном форуме, о том, что коллеги добавляют соль и в зерновые, и в фруктовые браги. Вроде как органолептика улучшается. Вы не пробовали? Расскажите в комментариях, ну или мне на почту напишите.

Хотите узнать больше о буднях самогонщика, о самогоне и самогоноварении? Подписывайтесь на мой канал. Ставьте ?. Делитесь ссылками в социальных сетях, этим Вы поддержите развитие канала. Впереди Вас ждет еще много интересного