Мятная алкогольная настойка длительной выдержки. Пошаговый рецепт на фото

Мятная алкогольная настойка длительной выдержки. Пошаговый рецепт на фото

Напиток получается очень крепким, но при этом имеет интересную зеленую (реже коричневую) окраску, а также стойкий мятный, немного «травяной» привкус. Он станет достойной частью домашней коллекции алкогольных настоек, приготовленных собственными руками.

Мятная алкогольная настойка длительной выдержки. Пошаговый рецепт на фото

Ингредиенты

  • 50 г свежей мяты. Взвешивать нужно только листики — стебли и корешки дадут горечь, поэтому не подойдут. Впрочем, выбрасывать их не нужно — эту часть мяты можно засушить и добавлять в чай.
  • 500 мл водки. Это может быть «казенка», самогон, разведенный до 40-45 градусов спирт.
  • От 50 до 150 г сахара (необязательно).

Часть мяты можно заменить свежей мелиссой (травка пахнет похоже, к тому же, она улучшит цвет готовой настойки), душицей.

Если у вас есть только сушеная мята (купленная в аптеке или заготовленная лично), ее тоже можно использовать. Возьмите от 15 до 20 г такого сырья.

Как настоять на водке дома

Приготовление настойки пошагово:

  • Отборные листики сложить в банку на 700 мл (50 г мяты как раз хватит, чтобы заполнить банку до краев, не приминая листиков).
Мятная алкогольная настойка длительной выдержки. Пошаговый рецепт на фото
  • Помять толкушкой, чтобы мята интенсивно пустила сок.
Мятная алкогольная настойка длительной выдержки. Пошаговый рецепт на фото
  • Залить все водкой. Плотно закрыть банку.
Мятная алкогольная настойка длительной выдержки. Пошаговый рецепт на фото
  • Выдерживать настойку нужно в темном, но теплом (комнатной температуры) месте 1,5 месяца, то есть 45 дней. Раз в 3-6 дней банку нужно вынимать и основательно встряхивать.
Мятная алкогольная настойка длительной выдержки. Пошаговый рецепт на фото
  • Процедить напиток с помощью марли, сложенной в 4 раза. В конце сложить в нее листики и с силой отжать. А если на дне получившегося напитка сразу образуется муть, его стоит процедить второй раз, на этот раз используя ватный слой.
Мятная алкогольная настойка длительной выдержки. Пошаговый рецепт на фото
  • Если хотите добавить сахар, всыпать его нужно на этом этапе. Напиток встряхивается и отправляется в холодильник на 5-6 дней.
Мятная алкогольная настойка длительной выдержки. Пошаговый рецепт на фото
  • Хранить мятную настойку нужно в холодном, темном месте. Подвал — идеально, но холодильник тоже подойдет.

Приблизительная крепость готового продукта: 35 градусов (при условии, что мята была залита 40-градусной водкой).

Важно! В темноте бутылочку с мятной алкогольной настойкой можно хранить до 3 лет.

Но лучше употребить напиток быстрее (за год). Чем дольше он будет храниться, тем более вероятна возможность «осадков», да и вкус при хранении становится менее насыщенным.

Что еще можно добавить в такую настойку:

  • Лимонную цедру. На 0,5 литра хватит цедры, срезанной с 1 среднего лимона. Подойдет как свежая, так и сушеная.
  • Лимонный сок. Но помните: чем больше вы добавляете цитрусовых, тем желтее получится готовая настойка.
  • Корицу. С ней лучше не переборщить — специя должна сделать напиток немного пряным, но не перебить привкус основного ингредиента. Щепотки молотой корицы будет достаточно.
  • Крепкий чай. Заварка придаст напитку благородного дубильного привкуса. Но! Этот ингредиент стоит добавлять, только если у вас очень крепкий самогон (первак) или спирт, который вы разводите непосредственно перед приготовлением. В последнем случае воды в спирт вливайте немного. При добавлении чая важно не опустить градус конечного напитка сверх меры, ведь такая настойка ценится благодаря своей крепости.
  • Ягоды барбариса (около 2 столовых ложек). Они могут быть как свежими, так и сухими. В любом случае перед закладкой в настойку покатайте их скалкой, чтобы немного пустили сок. Этот ингредиент придаст напитку розового оттенка.
  • Мед. Вместо сахара. Он смягчает вкус, но при хранении в холоде может выпасть в осадок.
Мятная алкогольная настойка длительной выдержки. Пошаговый рецепт на фото

Мята — травка успокаивающая. Такой же эффект приобретает настойка: от нее вы опьянеете, но приятно расслабитесь.

Поэтому угощаться этим напитком стоит не под шашлычок в шумной компании, желая долго посидеть и пошуметь, а вечером, дома. Настойка станет неплохим лекарством от усталости и стресса.

Мятная алкогольная настойка длительной выдержки. Пошаговый рецепт на фото