Напиток получается очень крепким, но при этом имеет интересную зеленую (реже коричневую) окраску, а также стойкий мятный, немного «травяной» привкус. Он станет достойной частью домашней коллекции алкогольных настоек, приготовленных собственными руками.
Ингредиенты
- 50 г свежей мяты. Взвешивать нужно только листики — стебли и корешки дадут горечь, поэтому не подойдут. Впрочем, выбрасывать их не нужно — эту часть мяты можно засушить и добавлять в чай.
- 500 мл водки. Это может быть «казенка», самогон, разведенный до 40-45 градусов спирт.
- От 50 до 150 г сахара (необязательно).
Часть мяты можно заменить свежей мелиссой (травка пахнет похоже, к тому же, она улучшит цвет готовой настойки), душицей.
Если у вас есть только сушеная мята (купленная в аптеке или заготовленная лично), ее тоже можно использовать. Возьмите от 15 до 20 г такого сырья.
Как настоять на водке дома
Приготовление настойки пошагово:
- Отборные листики сложить в банку на 700 мл (50 г мяты как раз хватит, чтобы заполнить банку до краев, не приминая листиков).
- Помять толкушкой, чтобы мята интенсивно пустила сок.
- Залить все водкой. Плотно закрыть банку.
- Выдерживать настойку нужно в темном, но теплом (комнатной температуры) месте 1,5 месяца, то есть 45 дней. Раз в 3-6 дней банку нужно вынимать и основательно встряхивать.
- Процедить напиток с помощью марли, сложенной в 4 раза. В конце сложить в нее листики и с силой отжать. А если на дне получившегося напитка сразу образуется муть, его стоит процедить второй раз, на этот раз используя ватный слой.
- Если хотите добавить сахар, всыпать его нужно на этом этапе. Напиток встряхивается и отправляется в холодильник на 5-6 дней.
- Хранить мятную настойку нужно в холодном, темном месте. Подвал — идеально, но холодильник тоже подойдет.
Приблизительная крепость готового продукта: 35 градусов (при условии, что мята была залита 40-градусной водкой).
Важно! В темноте бутылочку с мятной алкогольной настойкой можно хранить до 3 лет.
Но лучше употребить напиток быстрее (за год). Чем дольше он будет храниться, тем более вероятна возможность «осадков», да и вкус при хранении становится менее насыщенным.
Что еще можно добавить в такую настойку:
- Лимонную цедру. На 0,5 литра хватит цедры, срезанной с 1 среднего лимона. Подойдет как свежая, так и сушеная.
- Лимонный сок. Но помните: чем больше вы добавляете цитрусовых, тем желтее получится готовая настойка.
- Корицу. С ней лучше не переборщить — специя должна сделать напиток немного пряным, но не перебить привкус основного ингредиента. Щепотки молотой корицы будет достаточно.
- Крепкий чай. Заварка придаст напитку благородного дубильного привкуса. Но! Этот ингредиент стоит добавлять, только если у вас очень крепкий самогон (первак) или спирт, который вы разводите непосредственно перед приготовлением. В последнем случае воды в спирт вливайте немного. При добавлении чая важно не опустить градус конечного напитка сверх меры, ведь такая настойка ценится благодаря своей крепости.
- Ягоды барбариса (около 2 столовых ложек). Они могут быть как свежими, так и сухими. В любом случае перед закладкой в настойку покатайте их скалкой, чтобы немного пустили сок. Этот ингредиент придаст напитку розового оттенка.
- Мед. Вместо сахара. Он смягчает вкус, но при хранении в холоде может выпасть в осадок.
Мята — травка успокаивающая. Такой же эффект приобретает настойка: от нее вы опьянеете, но приятно расслабитесь.
Поэтому угощаться этим напитком стоит не под шашлычок в шумной компании, желая долго посидеть и пошуметь, а вечером, дома. Настойка станет неплохим лекарством от усталости и стресса.