Рекомендую! Откроете такую баночку в январе-феврале и сами себе спасибо скажете. Гарантированно!
Ингредиенты:
1 кг мелких патиссонов1 кг огурцов
1 кг помидоров
1 кг цветного болгарского перца
0,5 кг репчатого лука (по-мельче и по-острее)
по 2-3 листа черной смородины, вишни и хрена на банку
зонтики укропа
по 2-3 листочка базилика на банку
по 0,5 ч.л. кориандра на банку
головка чеснока
по 1-2 лаврового листа на банку
по 3 горошины душистого перца на банку
по 5 горошин черного перца на банку
Для маринада на 1 л воды:
1,5 ст. л. соли без горки
1 ст. л. сахара
1 десертная ложка уксусной эссенции 70%
3 шт. гвоздики
Приготовление:
1. Банки для засолки тщательно вымыть с содой, обдать кипятком и простерилизовать. Крышки прокипятить.
2. В стерильные банки уложить промытые листья пряной зелени, зонтики укропа и зубчики чеснока.
3. Вымыть помидоры, огурцы, патиссоны и болгарский перец.
4. Репчатый лук почистить. Если луковки маленькие, то оставить как есть. Средние луковицы нарезать крупными кольцами.
Между огурцами и перцами вложить лук.
6. Добавить в каждую банку перец горошком, лавровый лист и кориандр.
7. Вскипятить чистую воду и залить кипятком банки. Прикрыть крышками и оставить на 15-20 минут.
8. Воду слить и вместо нее залить банки второй раз кипятком.
9. Вторую слитую воду вылить в кастрюлю и сделать из нее маринад.
Прокипятить 3 минуты, добавить эссенцию и сразу и залить маринад в банки.
10. Закрыть прокипяченными крышками, перевернуть вверх дном и укрыть полотенцем.
Оставить ровно на сутки.
Затем охладить в холодильнике не меньше суток, если хранение будет в условиях квартиры, и затем поставить на полку в шкаф или в кладовку.
Когда банки хранить планируется в подвале или погребе, охлаждение в холодильнике не требуется.
Удачных Вам заготовок, вкусной зимы и приятного аппетита!
Понравилась статья?
Пожалуйста ПОДПИШИТЕСЬ на мой канал и поставьте лайк!
Вам не сложно, а мне приятно :)))
Спасибо, что дочитали до конца!