Приведем наиболее популярные марки, купить которые можно сегодня и в России.
Gordon’s (Гордонс)
Принадлежит к премиальному классу. Дата его создания – 1769 г. Имеет множество международных наград. Считается одним из самых популярных в мире. Его крепость 47,5°. Производитель – Великобритания.
Полная рецептура хранится в тайне, но известно, что спирты для джина – только зерновые, в составе – можжевельник, лимонная цедра, лакрица, корица и прочее растительное сырье. Не содержит сахара.
Beefeater (Бифитер)
Принадлежит к сухим британским джинам. Класс премиум. Производится с 1876 г. Помимо можжевельника в составе также мускатный орех, цедра лимона, севильский апельсин и другие растения. В секрет всех ингредиентов посвящены только 6 человек. Сахар отсутствует, джин настолько сухой, что его обычно употребляют в разведенном виде и добавляют в коктейли.
Интересный факт. На родине (в Англии) Бифитер производят 40-градусным. На экспорт делают 47°.
Воссоздать настоящий Бифитер невозможно.
Bombay Sapphire (Бомбей Сапфир)
Или как его еще называют премиальный Бомбейский сапфир – один из наиболее дорогостоящих британских джинов. Название напитку дала бутылка сапфирового цвета.
Выпускается несколько модификаций напитка. Для Британии, Канады, США – 40-градусный. Есть также внутри английская «сапфировая» версия – 47,5-градусная. На экспорт в другие страны – 47-градусный, и есть сапфир восток – 42 градуса.
Основой для «сапфировой» версии послужил джин Bombay Original Dry, производимый с 1761 г. Он и сейчас производится, но не столь помпезный, как новая марка, для которой десять компонентов из трех частей света.
Неизменными остаются можжевеловые ягоды, из европейских стран взяты корень дягиля, фиалковый корень, миндаль и лимонная цедра. Азия стала поставщиком лакричного корня, ягод кубебы, кора кассии. Из Африки завозят кориандр, а также мелегетский перец (другое название райские зерна).
На основе этого джина создано множество коктейлей, в которых звучат слова бомбей или сапфир.
Tanqueray (Танкерей)
Выпускается с 1830 года. Визитная карточка одноименной компании. Особенностью Танкерея является четырехразовая дистилляция. Это придает напитку не свойственную джинам мягкость, и в то же время – джиновый аромат и вкус. Компания придает большое значение воде, взятой в районе Лондона Блумсбери.
Это вдохновило дизайнеров сделать зеленую бутылку в виде пожарного гидранта.
По содержанию спирта Танкерей разделен на 3 категории:
- Для Америки – 47,3°
- Для Европы – 43,1°
- Для Канады, Австралии, Новой Зеландии – 40°
Booth’s (Бутс)
Этот старый бренд датируется 1740-м годом. Сильно отличается от своих собратьев:
- имеет желто-золотистый цвет, благодаря выдержке в дубовых бочках, в которых до него побывал херес;
- к сухому вкусу можжевельника и пряностей добавился также сложный – дубовая древесина, хересная нотка;
- аромат цветов.
На бутылках отмечается год разлива. Самый старый, который продается в РФ – от 1930-го года. Самый молодой разлив – от 1980-го.
Бутс имеет лишь один недостаток – высокую стоимость.
Gilbey’s (Гилбис)
Традиционный для Британии джин, выпускаемый с 1872 г. Во вкусе чувствуется наряду с можжевельником и апельсиновая нотка. Сбалансированный и полный напиток. Но главное его преимущество – относительно невысокая цена.
Крепость – 43°. Рецептура неизменна с первого дня выпуска, а дизайн бутылки разработан еще в 1920-м году. Она имеет квадратные грани, получаемые пескоструйной обработкой.
Plymouth (Плимут)
Изначально так называли любой джин из Плимута. Но сегодня в этом городе остался только один завод, сегодня входящий в алкоконцерн Pernod Ricard.
История подтверждает начало производства с 1793 г, в доминиканском монастыре.
Джин Plymouth чуточку слаще большинства Британских «сухих». Это объясняется наличием большого числа трав и кореньев. У напитка «земляной» привкус и мягкие тона можжевельника. Крепость – 41°.
Greenall’s (Гриноллс)
Выпускается с 1870-го. Все травы, входящие в рецептуру, до сих пор в глубоком секрете. Знатоки считают его вкус приближенным к классике Британского джина. Стоимость средняя, крепость – 40°. Проходит четырехкратную перегонку.
Seagram’s Extra Dry Gin (Сигремс)
Сигремс Экстра Драй родом из Америки, где производится с 1930-го года. Напиток имеет гармоничный вкус с нотами можжевельника и цитрусов, немного сладковат. Подходит как для коктейлей, так и для самостоятельно употребления. Крепость – 40°.
Hayman’s (Хайманс)
Британская марка. При изготовлении используются до десятка трав. Крепость 40°. Рекомендуется употреблять с лаймом, в коктейлях или с тоником.
London Hill (Лондон Хилл)
Статичный сорокаградусный британский джин с цитрусовой «изюминкой». Больше подходит для коктейлей. Не пользуется громкой славой, но имеет спрос и в Англии, и за рубежом.
Посмотрите видео о сравнении некоторых марок джина, а именно Bombay Sapphire, Hendricks, Gordons, Beefeater с описанием их характеристик, источник - Мир Качественного Алкоголя: