Обзор лучших марок джина. Что пить?

Обзор лучших марок джина. Что пить?

Приведем наиболее популярные марки, купить которые можно сегодня и в России.

Gordon’s (Гордонс)

Принадлежит к премиальному классу. Дата его создания – 1769 г. Имеет множество международных наград. Считается одним из самых популярных в мире. Его крепость 47,5°. Производитель – Великобритания.

Полная рецептура хранится в тайне, но известно, что спирты для джина – только зерновые, в составе – можжевельник, лимонная цедра, лакрица, корица и прочее растительное сырье. Не содержит сахара.

Beefeater (Бифитер)

Принадлежит к сухим британским джинам. Класс премиум. Производится с 1876 г. Помимо можжевельника в составе также мускатный орех, цедра лимона, севильский апельсин и другие растения. В секрет всех ингредиентов посвящены только 6 человек. Сахар отсутствует, джин настолько сухой, что его обычно употребляют в разведенном виде и добавляют в коктейли.

Интересный факт. На родине (в Англии) Бифитер производят 40-градусным. На экспорт делают 47°.

Воссоздать настоящий Бифитер невозможно.

Обзор лучших марок джина. Что пить?

Bombay Sapphire (Бомбей Сапфир)

Или как его еще называют премиальный Бомбейский сапфир – один из наиболее дорогостоящих британских джинов. Название напитку дала бутылка сапфирового цвета.

Выпускается несколько модификаций напитка. Для Британии, Канады, США – 40-градусный. Есть также внутри английская «сапфировая» версия – 47,5-градусная. На экспорт в другие страны – 47-градусный, и есть сапфир восток – 42 градуса.

Основой для «сапфировой» версии послужил джин Bombay Original Dry, производимый с 1761 г. Он и сейчас производится, но не столь помпезный, как новая марка, для которой десять компонентов из трех частей света.

Неизменными остаются можжевеловые ягоды, из европейских стран взяты корень дягиля, фиалковый корень, миндаль и лимонная цедра. Азия стала поставщиком лакричного корня, ягод кубебы, кора кассии. Из Африки завозят кориандр, а также мелегетский перец (другое название райские зерна).

На основе этого джина создано множество коктейлей, в которых звучат слова бомбей или сапфир.

Tanqueray (Танкерей)

Выпускается с 1830 года. Визитная карточка одноименной компании. Особенностью Танкерея является четырехразовая дистилляция. Это придает напитку не свойственную джинам мягкость, и в то же время – джиновый аромат и вкус. Компания придает большое значение воде, взятой в районе Лондона Блумсбери.

Это вдохновило дизайнеров сделать зеленую бутылку в виде пожарного гидранта.

По содержанию спирта Танкерей разделен на 3 категории:

  • Для Америки – 47,3°
  • Для Европы – 43,1°
  • Для Канады, Австралии, Новой Зеландии – 40°

Booth’s (Бутс)

Этот старый бренд датируется 1740-м годом. Сильно отличается от своих собратьев:

  • имеет желто-золотистый цвет, благодаря выдержке в дубовых бочках, в которых до него побывал херес;
  • к сухому вкусу можжевельника и пряностей добавился также сложный – дубовая древесина, хересная нотка;
  • аромат цветов.

На бутылках отмечается год разлива. Самый старый, который продается в РФ – от 1930-го года. Самый молодой разлив – от 1980-го.

Бутс имеет лишь один недостаток – высокую стоимость.

Обзор лучших марок джина. Что пить?

Gilbey’s (Гилбис)

Традиционный для Британии джин, выпускаемый с 1872 г. Во вкусе чувствуется наряду с можжевельником и апельсиновая нотка. Сбалансированный и полный напиток. Но главное его преимущество – относительно невысокая цена.

Крепость – 43°. Рецептура неизменна с первого дня выпуска, а дизайн бутылки разработан еще в 1920-м году. Она имеет квадратные грани, получаемые пескоструйной обработкой.

Plymouth (Плимут)

Изначально так называли любой джин из Плимута. Но сегодня в этом городе остался только один завод, сегодня входящий в алкоконцерн Pernod Ricard.

История подтверждает начало производства с 1793 г, в доминиканском монастыре.

Джин Plymouth чуточку слаще большинства Британских «сухих». Это объясняется наличием большого числа трав и кореньев. У напитка «земляной» привкус и мягкие тона можжевельника. Крепость – 41°.

Greenall’s (Гриноллс)

Выпускается с 1870-го. Все травы, входящие в рецептуру, до сих пор в глубоком секрете. Знатоки считают его вкус приближенным к классике Британского джина. Стоимость средняя, крепость – 40°. Проходит четырехкратную перегонку.

Seagram’s Extra Dry Gin (Сигремс)

Сигремс Экстра Драй родом из Америки, где производится с 1930-го года. Напиток имеет гармоничный вкус с нотами можжевельника и цитрусов, немного сладковат. Подходит как для коктейлей, так и для самостоятельно употребления. Крепость – 40°.

Hayman’s (Хайманс)

Британская марка. При изготовлении используются до десятка трав. Крепость 40°. Рекомендуется употреблять с лаймом, в коктейлях или с тоником.

London Hill (Лондон Хилл)

Статичный сорокаградусный британский джин с цитрусовой «изюминкой». Больше подходит для коктейлей. Не пользуется громкой славой, но имеет спрос и в Англии, и за рубежом.

Посмотрите видео о сравнении некоторых марок джина, а именно Bombay Sapphire, Hendricks, Gordons, Beefeater с описанием их характеристик, источник - Мир Качественного Алкоголя: